Porém, o chocolate amargo ainda é o mais indicado para quem quer manter um consumo saudável. De acordo com o nutrólogo Ênio Cardillo, da Associação Médica de Minas Gerais, essa gordura não faz mal. "O chocolate possui um ácido graxo que pode se transformar em ácido oléico no nosso organismo, que é o mesmo existente no azeite", afirma. Ele ainda compara o benefício da se comer o produto com alto teor de cacau à "dieta do mediterrâneo", em que óleos benéficos à saúde – provenientes da oliva e de peixes – são consumidos em grandes quantidades. Pesquisas apontam que as pessoas que vivem à margem do mar Mediterrâneo e seguem esse padrão alimentar, à base da "gordura" saudável, desfrutam de uma longevidade de causar inveja.
Para os "chocólatras" de plantão, investir no consumo diário de chocolate amargo pode fazer bem à saúde, apesar de esse produto possuir mais gordura que as versões "ao leite" e mesmo o branco – que é feito de manteiga de cacau.
Sobre o risco de se ficar "viciado" em chocolate, de acordo com o nutrólogo, quimicamente falando, não há nenhuma substância que cause dependência.