Sendo assim, alguns pratos comuns do dia a dia podem se tornar saudáveis apenas com a adição e/ou subtração de alguns ingredientes. O alho negro, por exemplo, tem se mostrado um coringa para quem quer ganhar saúde, mas não quer perder sabor. "O processo de fermentação produz um elevado nível de antioxidantes, que dá ao alho negro benefícios ainda mais potentes, além da sua capacidade de diminuir o colesterol ruim", explica a nutricionista Bruna Timponi.
O produto não é uma variedade nova, e sim, o alho in natura que passa pelo processo de fermentação e, em seguida, é aquecido a 65°C em ambiente com umidade controlada. Com isso, ele adquire nova textura, sabor adocicado e odor diferenciado.
Muitos chefs de cozinha já utilizam o tempero para elaborar saladas e até risotos. "O alho negro é exótico, é muito versátil na gastronomia. Ele é frutado, macio e doce, desta forma, pode ser usado em diversas preparações, salgados, sobremesas e até seu consumo in natura", conta o chef Fábio Cherobin, que tem em seu menu pratos como risoto de salmão com alho negro ao perfume de limão siciliano e o mix de folhas, tomate grape sweet, lascas de parmesão e alho negro.
Outra boa notícia para quem quer eliminar de vez os excessos de gordura é que esse exótico ingrediente ajuda no processo de perda de gordura.