Ela está na moda e é considerada um "superalimento". A maca peruana, de acordo com a nutricionista Luiza Pinheiro, entra nessa categoria de plantas especiais por ter ação antioxidante e caráter hipolipêmico, ou seja, capaz de reduzir os níveis de colesterol LDL e de triglicérides no organismo. "Além disso, ela é considerada eficiente no processo de emagrecimento por ser rica em fibras, o que aumenta a sensação de saciedade e, consequentemente, diminui o apetite. Seu conteúdo energético é de 158 Kcal por 100 gramas", explica.
Outro benefício que se associa a essa raiz – que cresce a 4.500 metros de altitude nos Andes peruanos – é a capacidade de aumentar a libido, estimular a produção de espermatozóides e ajudar na preservação dos óvulos. Isso foi comprovado pelo endocrinologista Gustavo Gonzales, da universidade Cayetano Heredia, no Peru, que realizou um estudo sobre os efeitos da maca em 1200 pessoas da região, com idades entre 35 e 75 anos.
De acordo com a pesquisa, a maca faz aumentar a quantidade de espermatozóides nos machos e, nas fêmeas, faz diminuir a mortalidade dos embriões.
A maca peruana pode ser consumida em pó, misturada a sucos, vitaminas, bebidas quentes ou ingerida em cápsulas. De acordo com a nutricionista Luiza Pinheiro, a dosagem recomendada é de 1500 a 3000 mg por dia. Nas primeiras semanas de consumo já é possível notar os benefícios.