O conhecido brigadeiro de panela, por exemplo, ganha mais glamour e valor quando se acrescenta nozes ou mesmo paçoca. A pipoca de microondas ganha coberturas refinadas de caramelo com castanha de caju, canela cristalizada ou pé de moleque. Até o ingrediente indispensável do conhecido "prato feito" (PF) já ganhou sua versão gourmet. O ovo de galinha, que é popularmente conhecido como o "disco voador" do PF, ganha glamour na versão denominada de ovo pochê.
Da mesma forma que a gourmetização da gastronomia popular caiu no gosto do consumidor, há quem não se simpatize com a nova onda, e reme contra a maré. Nas redes sociais, os memes (piadas visuais) do "raio gourmetizador" satirizam a glamorização da gastronomia e servem de crítica aos altos preços praticados por muitos estabelecimentos.
Na contramão da gourmetização, encontramos o servidor público estadual Rômulo Tesch Santana, que criou um blog, que tem pouco mais de um ano, chamado Minhas Refeição (sic), detalha com bom humor a composição e os preços dos pratos oferecidos nas regiões do "baixo centro" das grandes cidades brasileiras.
Criterioso nos preços de suas refeições, que variam de R$10 a R$20, Rômulo, que tem 25 anos e nenhuma especialização em gastronomia, vem ganhando cada vez mais seguidores em seu blog e em sua página do Facebook. "Uns amigos meus já tiravam foto de comida e postavam no Tumblr com uma legenda descrevendo o que haviam comido. Eu só 'dei uma esticada' nas coisas que eu falo ", explica o blogueiro sobre o surgimento do blog, que, segundo ele, não tem nenhuma proposta definida.
Quando questionado sobre a razão do sucesso do blog, Rômulo responde de forma bem humorada: "No princípio, eu achava que era algum tipo de alucinação coletiva. Mas, as pessoas realmente gostam de 'bobeiras' na internet".
O blogueiro ainda conta que, apesar de acreditar que o sucesso do blog tem a ver com a abordagem oposta à gourmetização, não é contra a prática. "Eu, particularmente, não tenho nada contra a goumertização em si. Se for gostoso, eu não tenho problema nenhum em comer. Mas, cada um na sua, né?", completa..