Pesquisadores analisaram dados de seis mil pessoas de 43 a 84 anos durante um período de 20 anos, levando em conta o estilo de vida e os hábitos como fumar, beber e se exercitar. Quando se concentraram no consumo de vinho, detectaram que 7,8% dos abstêmios desenvolveram doenças oculares contra 2,7% daqueles que consumiam vinho regularmente e 4% dos que ingeriam a bebida ocasionalmente.
Na opinião do médico oftalmologista Renato Neves, do Eye Care Hospital de Olhos, em São Paulo, é importante considerar esse tipo de estudo com cautela. "Por algum motivo, uma taça de vinho tinto por dia parece contribuir de fato com a saúde em geral. Talvez por sua ação antioxidante, através dos flavonoides e do resveratrol , que também está envolvido em estudos de prevenção contra alguns tipos de câncer. Com relação à saúde ocular, ela certamente se beneficia quando o paciente tem boa circulação e pressão sanguínea. Mas, nem por isso, podemos sair indicando vinho para todo mundo", explica o especialista.
Neves alerta para o fato de que, se a pessoa não conseguir consumir a bebida moderadamente e passar dos limites, poderá correr riscos desnecessários.