Revista Encontro

Bem-estar

Teste mostra que picolés têm teor de açúcar acima do recomendado

A pesquisa foi feita pela Proteste, e uma marca de sorvete chegou a apresentar coliformes fecais

Da redação
O verão está chegando, e um dos alimentos preferidos para se deliciar em dias muito quentes é o picolé.
Ao checar a qualidade dos produtos oferecidos no mercado, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) constatou que existe excesso de açúcar, e uma marca chegou a apresentar a presença de coliformes fecais.

A Proteste analisou oito marcas (Kibon, Nestlé, Rochinha, Oggi Delícia, Diletto, Jundiá, Ice By Nice e Bruna) de dois sabores tradicionais no mercado brasileiro, o de chocolate (à base de leite) e o de limão (à base de água).

Numa dieta saudável, somente 10% das calorias que consumimos em um dia devem ser provenientes de açúcares. Mas, o picolé de limão Fruto's, da Oggi, por exemplo, tem teor de 22% de açúcar, quando o máximo recomendado é de 12,5%. E ainda tem apenas 17% de matéria-prima sólida. Ou seja, 83% dele é composto por água. Já o picolé de chocolate Bruna apresentou presença de coliformes fecais, o que pode indicar falta de higiene durante a produção.

Mais calóricos e gordurosos

Um picolé feito com leite fornece mais proteínas e gorduras do que um com água. Devido à presença do leite, o valor calórico dos picolés de chocolate é muito mais alto do que os de limão. Como mostra a análise feita pela Proteste, em média, um picolé de chocolate possui 169 kcal por 100g, enquanto o de limão possui quase a metade – 88 kcal por 100g.  O picolé de chocolate tem 6,3% de gorduras, enquanto o de limão 0,1%.

(com Portal EBC e Proteste).