Os grãos verdes, por não passarem pelo processo de queima, são menos aromáticos, podendo ser mais amargos (em comparação com a torrefação normal). Em compensação, são mais benéficos para a saúde, como explica a nutricionista Viviane Nunes Paixão: "O café verde é muito mais poderoso do que o comum, e é extraordinário para ajudar a emagrecer e queimar gorduras, além de dar muito mais disposição".
A quantidade de antioxidantes que o café verde possui chega a ser de três a cinco vezes maiores do que a do grão torrado, segundo a nutricionista. A cafeína, substância encontrada no alimento, ajuda no metabolismo, favorecendo a perda de peso, além de inibir substâncias que induzem ao sono, promovendo, assim, um maior estado de atenção.
Já o ácido clorogênico, presente no café verde, diminui a absorção de glicose no intestino e contribui para que os açúcares do fígado não cheguem até a corrente sanguínea. "Essa inibição mantém os níveis de glicose baixos e diminui o acúmulo de gordura", ressalta a nutricionista. Portanto, o grão também pode ser um aliado no tratamento de pacientes com resistência à insulina.
Cautela
A nutricionista alerta que o consumo de café verde não deve passar de 1 gr por dia. Outra dica é evitar tomá-lo à noite, porque pode atrapalhar o sono. "Os estudos e aplicações do café verde ainda são recentes, por isso, é necessário cautela ao utilizá-lo", recomenda a especialista.
O alimento é contraindicado para pessoas hipertensas, com tendência ao nervosismo, hipertireoidismo, gastrite crônica, úlceras gastroduodenais, problemas hepáticos e reumáticos. Ele pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação, em forma de cápsulas ou até mesmo como chá solúvel..