"A catarata ocorre naturalmente. Em decorrência da idade, o cristalino torna-se opaco. Apesar da grande evolução da cirurgia moderna de catarata, a moléstia permanece a principal causa de cegueira global", afirma o oftalmologista Virgílio Centurion, diretor do Instituto de Moléstias Oculares, de São Paulo.
A pesquisa da Faculdade King, de Londres, analisou se determinados nutrientes dos alimentos ou suplementos podem ajudar a prevenir a progressão da catarata. Ela também tentou descobrir se fatores ambientais, tais como a dieta, importavam mais ou menos que a genética nesse processo.
A equipe de cientistas ingleses examinou dados de mais de mil pares de gêmeos do sexo feminino no Reino Unido. As participantes responderam a um questionário alimentar para controle da ingestão de vitamina C e de outros nutrientes, incluindo as vitaminas A, B, D, E, e os mineiras cobre, manganês e zinco. Para medir a progressão da catarata, imagens digitais foram utilizadas para verificar a opacidade do cristalino das participantes do estudo, que tinham mais de 60 anos de idade. Os pesquisadores realizaram o acompanhamento de 324 pares de gêmeos por cerca de 10 anos.
"Durante o curso da pesquisa, as dietas ricas em vitamina C foram associadas a uma redução de risco de 20% da catarata.
Segundo os pesquisadores, a vitamina C inibe a progressão da catarata devido às suas propriedades antioxidantes. O fluido dentro do olho é normalmente elevado em vitamina C, o que ajuda a evitar a oxidação, que encobre o cristalino. Dietas que incorporam esse nutriente podem aumentar a quantidade presente no fluido em volta da lente, proporcionando proteção adicional. "Os pesquisadores observaram que os resultados referem-se apenas ao consumo de nutrientes através dos alimentos e não de suplementos vitamínicos", destaca o oftalmologista..