Revista Encontro

Inverno

Nove restaurantes para comer fondue em BH

Opção clássica com ar romântico é perfeita para os dias mais frios

Encontro Digital
Foi na Suíça que surgiu o hábito de mergulhar alimentos em queijo derretido, cobrindo-os antes de degustar.
O fondue, nome dado a esta refeição, ganhou variações com carne, doces etc., e conquistou o mundo após sua popularização durante as Guerras Mundiais.

Em BH, para combinar com o friozinho que tem feito, estabelecimentos servem a receita. Confira abaixo alguns desses locais.

Adega do Sul
Apenas durante o período mais frio do ano, essa churrascaria serve, no jantar, sequência de fondue (queijo, carne e chocolate) por preço fechado. Desta vez, a opção é válida de quinta a sábado a R$ 75 por pessoa. O de queijo é acompanhado com pães italianos, mini-batatas e brócolis. O de carne (200 g) traz molhos variados, salgados e agridoces, além de torradas. Já o de chocolate (125 g) é servido com frutas como uva, banana, morango e kiwi.
Av. do Contorno, 8.835, Gutierrez, (31) 3292-6333

Bistrô 9
Tem opções a la carte de fondue de carne (filé mignon, 500 g, R$ 89) ou frango (500 g, R$ 79).
Ambos servem duas pessoas e vêm com molhos curry, de frutas vermelhas, barbecue, de alho e de gorgonzola. Para a sobremesa, há fondue de chocolate ao leite ou de chocolate misto (ao leite e branco), para pessoas, acompanhados por morango, banana, uva, biscoito champanhe, tubets, suspiro e marshmallow (R$ 69, cada opção). A temporada funciona de terça a domingo, até o fim de agosto.
Av. Miguel Perrela, 259, Castelo, (31) 3243-3612

Pacífico Bar
Este bistrô-bar é referência entre os casais de Belo Horizonte, por causa do ambiente romântico, e oferece fondue de carne no menu o ano todo. Ele é apresentado com queijo, torradas e três molhos (mostarda, tomate-seco e gorgonzola). Funciona de terça a quinta e sai a R$ 110 o casal.
R. Pains, 33, Sion, (31) 99228-0563

Paladino
- Foto: Divulgação
O restaurante realiza temporada de fondue há dez anos. Desta vez, vai até agosto.  Às quartas e quintas, oferece a sequência, a R$ 80 por pessoa. Nela, são servidas fondue de carne (filé mignon e seis molhos, como gorgonzola, cogumelos e cacau), queijo (servido com pães, lingüiça caseira e mini-batatas) e uma opção doce, que pode ser chocolate (suspiro, waffles, sonhos e frutas) ou doce de leite (banana, morango, queijo e sonho). No valor também está incluído bufê de caldos, com sabores abóbora com gorgonzola e polenta mineira com ragu de linguiça. Às sextas e sábados, há um combo para duas pessoas a R$ 172, que inclui dois caldos, fondue de queijo ou carne, e fondue de chocolate ou doce de leite. No a la carte, há preços variados e opções mais sofisticadas como o marola (camarão e peixe, seis molhos).
Av. Gildo Macedo Lacerda, 300, Braúnas, (31) 3447-6604

Tchê Parrilla
- Foto: Sérgio Monteiro/Divulgação
Ao estilo de Gramado, já que o proprietário Sérgio Tchê é gaúcho, o fondue estreou este ano.
O de queijo sai a R$ 89 (duas pessoas) e vem com pães caseiros, medalhão de batata, polenta frita, minilinguiça e goiabada. O de carne (filé bovino e frango) sai a R$ 98 para duas pessoas, e vem com molhos gorgonzola, aioli, pimenta-biquinho, chimichurri, parrilleiro e barbecue. O de chocolate a R$ 79 (duas pessoas) é feito com chocolate ao leite e meio amargo, acompanhado  de frutas, profiteroles  e bolinho de chuva.  A sequência (carne, queijo e chocolate) sai a R$ 80 por pessoa, e é opção as quartas, quintas e sábados.
R. Oriente, 246, Serra (31), 3889-7005

Topo do Mundo
Com vista para serra da Moeda, serve fondue nas noites de quarta a sábado. A la carte, o de carne (filé mignon) traz cinco molhos, como aioli, rôti, gengibre com laranja e berbecue, e cestinho de pães por R$ 120 (casal). O de queijo vem com pães, batatas baby e couve-flor (R$ 90, o casal). Já o de chocolate é servido com frutas, como banana, kiwi, carambola e mexerica (R$ 40, casal). Também tem a opção Alfajor (chocolate com doce de leite), que além das frutas vem com farofinha de bolacha maisena (R$ 45, o casal). Quem optar pela sequência terá direito as duas opções salgadas e uma doce a R$ 200, o casal.
Estrada da Serra, s/nº, Piedade do Paraopeba, Brumadinho, (31) 3575-5545

Villa Real Bistrô
- Foto: Carol Dornelas/Divulgação
Serve fondue o ano todo com a sequência a R$ 75 por pessoa, entre quinta e sábado. O de queijo vem com pães, batatas baby e goiabada.
O de carne (filé mignon e peito de frango) traz seis tipos de molho e farofinha. Já o de chocolate é apresentado com frutas frescas, frutas secas e biscoitos. Também há fondue especial com molhos da marca Chef’n’Boss, a R$ 120 por pessoa. Nesse, além dos itens da sequência tradicional, há cenoura baby e brócolis (queijo); medalhão de frango, linguicinha vitelo, lombo e chorizo (carne), além de seis molhos; e acréscimo do fondue de doce de leite, acompanhado  de queijo minas e bolo de laranja.
Rod. Januário Carneiro, 2.160, Res. Europa, Nova Lima, (31) 3581-8012

Varandão
Neste ano, a temporada ocorre apenas nas noites de 8, 9, 15 e 16 de julho. O fondue de queijo é acompanhado de carne picadinha, pães, grissinos, batatas noisettes, tomate-cereja e goiabada. O de carne é servido com molhos aioli, chimichurri e chutney de manga com gengibre. Para a sobremesa, há fondue de chocolate com frutas como morango, uva, banana e abacaxi, além de marshmallows e waffles. A sequência sai a R$ 69 por pessoa.
Av. Afonso Pena, 1.050, Centro, 25° andar, (31) 2126-0090 / (31) 2126-0000

Vivace
A temporada de fondue terá início no dia 23 de junho, quinta, até o frio acabar. Há opções para duas pessoas por R$ 39,90 (chocolate, servido com quatro frutas, como morango, uva, kiwi e abacaxi); R$ 59,90 (queijo, servido com carne picadinha, ovo de codorna, azeitonas e batatas) e R$ 69,90 (carne de boi, frango, linguiça e pão italiano, servido com os molhos picante, aioli, shoyu e barbecue). No rodízio, que inclui os três sabores à vontade, o casal paga R$ 140.
R. Conselheiro Galvão, 23, Jaraguá, (31) 2536-2323.