Revista Encontro

Gastrô

Que tal deixar os quitutes juninos mais saudáveis?

Especialista dá dicas como o uso de água no preparo da pipoca ao invés de óleo ou manteiga

Da redação com assessorias
Festa Junina é sinônimo de tentação com as diversas delícias calóricas desta época: canjica, pé de moleque, pipoca, milho cozido, quentão e tantos outros pratos típicos.
A boa notícia é que é possível comer um pouco de tudo sem abrir mão de uma alimentação saudável e equilibrada.

"Sugiro fazer adaptações das receitas e trocar os ingredientes calóricos por outros mais saudáveis. O segredo é saber fazer as escolhas certas, como por exemplo, substituir o açúcar refinado da canjica, do pé de moleque e do quentão pelo demerara ou mascavo", sugere a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

A especialista dá mais algumas dicas para preparar versões saudáveis dos pratos típicos de festa junina e curtir o "arraiá" sem peso na consciência:


Confira algumas receitas típicas de festa junina em versões mais saudáveis:

Pé de moleque saudável

Ingredientes:


Modo de preparo:

Em uma panela, misture o mel com o açúcar de coco. Assim que formar uma calda, acrescente o amendoim e mexa até engrossar. Unte uma tábua ou uma pedra com óleo de coco e disponha o amendoim. Deixe na geladeira por cerca de 1 hora e corte o pé de moleque no formato que preferir.

Canjica light

Ingredientes:


Modo de preparo:

Coloque a canjica de molho em água fria por 12 horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Junte a canela e o cravo e adicione água. Feche a panela e leve-a ao fogo. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Veja se a canjica está macia e escorra a água. Coloque o leite, o leite em pó, o adoçante e o leite de coco em outra panela. Acrescente a canjica e a manteiga. Leve ao fogo médio por 10 minutos, mexendo sempre.
Sirva quente ou fria, polvilhada com a canela em pó.

Caldo de feijão nutritivo

Ingredientes:


Modo de preparo:

Em uma panela coloque o óleo e refogue o alho, a cebola e o salsão. Coloque a carne e deixe dourar. Tempere com o sal e acrescente a água, mantendo em fogo baixo com a panela tampada até a carne ficar macia.  Retire a carne, desfie e reserve. No liquidificador bata o caldo restante do cozimento da carne com a farinha de linhaça e o feijão cozido.  Coloque a carne desfiada no caldo. Volte para a panela até que levante fervura. Sirva em seguida.

Pipoca saudável

Ingredientes:


Modo de preparo:

Coloque o milho e a água em um recipiente alto de vidro, cubra com plástico filme, faça furinhos com o garfo e leve ao microondas por cerca de 6 minutos em potência alta. Retire e coloque sal rosa a gosto..