Revista Encontro

Bem-estar

Sabia que alimentos que saciam a fome favorecem o emagrecimento?

Veja como controlar o apetite e acelerar o metabolismo de forma natural, consumindo alimentos certos

Da redação com assessorias
Um dos maiores desafios da luta contra a balança é encarar uma dieta – a restrição alimentar com objetivo de perder peso é, muitas vezes, um grande sacrifício.
Abrir mão das refeições fartas e dos doces pode trazer causar mau humor, indisposição e aquela constante sensação de estômago vazio. Porém, esses sintomas não precisam fazer parte do processo de emagrecimento: quando bem orientada, a dieta pode (e deve) auxiliar na conquista do objetivo sem que o indivíduo sofra com as consequências da fome descontrolada. Determinados alimentos são capazes de promover a sensação de saciedade e ainda auxiliar no metabolismo, facilitando a reeducação alimentar e favorecendo a queima calórica.

Como se sabe, a fome é um recurso do nosso organismo para garantir a oferta de energia e, por consequência, a sobrevivência. Assim como boa parte de nossas funções fisiológicas, o apetite e a saciedade são controladas por hormônios que, de forma complexa, atuam na comunicação entre o sistema digestivo e o cérebro. Alguns deles são agentes de extrema influência sobre a fome e à saciedade e, quando encontram-se em desequilíbrio, podem resultar no descontrole do apetite.

De acordo com a nutricionista Sinara Menezes, da Nature Center, a insulina é um dos hormônios mais conhecidos devido à sua influência sobre a glicose, elemento que é a principal fonte de energia do corpo. "Quando há um desequilíbrio da secreção ou liberação da insulina, a sensação de fome também é ativada devido à queda da glicemia. Da mesma forma, a grelina tem grande influência sobre o apetite.
Este hormônio secretado pelo estômago é responsável por 'avisar' ao cérebro que o órgão está se 'esvaziando'", esclarece a especialista.

Quando passamos por longos períodos sem nos alimentar, a produção do hormônio grelina aumenta e, quanto maior sua concentração no sangue, maior será a sensação de fome. Em contrapartida, quando comemos, o alimento entra em contato com a parede gástrica e alguns receptores enviam sinais ao sistema nervoso central para informar que estamos nos alimentando. Neste momento, a produção de grelina cai e o apetite é reduzido.

Porém, não existem somente vilões nesse processo. Segundo a nutricionista, a leptina, conhecido como hormônio da saciedade, é responsável pelo controle da ingestão alimentar e aumento do gasto energético. "A ação desse hormônio diminui o apetite e favorece a queima calórica através da melhora do metabolismo. O grande problema é que, por mais que seja produzido pelas reservas energéticas do corpo, pessoas com alta concentração de tecido adiposo tendem a desenvolver resistência ao hormônio, o que prejudica o envio de sinais ao sistema nervoso central sobre a saciedade e dificulta o controle da dieta", explica Sinara Menezes.

Alimentos que saciam

Ao contrário do que se imagina, comer pode ser uma estratégia para o emagrecimento: alimentar-se corretamente, especialmente investindo em alimentos sacietógenos pode ser uma medida eficaz para redução da ingestão calórica e a consequente perda de peso. Alguns deles agem diretamente no estômago, tornando o processo de digestão mais lento e reduzindo a absorção de lipídeos, enquanto outros podem agir sobre o a taxa metabólica, fazendo com o que o organismo gaste mais calorias.

Veja quais são:

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