De acordo com o nutricionista Rafael Moreira Claro, professor da UFMG, biscoitos e bolachas não são opções saudáveis, mesmo quando são rotulados como integrais. "Eles só não são piores que os biscoitos tradicionais. Se você vai comer um biscoito, é preferível que coma o integral, mas não pense que é uma alternativa saudável. Ele continua tendo sódio e gordura", ressalta o especialista.
A recomendação do professor é de que a maior parte da alimentação seja composta por alimentos in natura, como vegetais, frutas, hortaliças, arroz, feijão e carnes. "Nenhum nutricionista vai dizer que 5% das calorias que você precisa ingerir precisam ser provenientes de biscoitos", ironiza Rafael.
Ainda conforme o nutricionista, é conveniente para uma pessoa substituir refeições por lanches, mas este não é um hábito saudável. "O biscoito, assim como o pão, é um exemplo da substituição da comida por lanche.
100% integrais?
Nem todo mundo sabe, mas boa parte dos produtos colocados à venda como integrais, na prática, não são. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) não estabelece quantidades mínimas para que a indústria rotule um produto como integral. Desta forma, um produto que tenha 5% de farinha integral pode ser chamado de integral.
Ainda que as indústrias usassem 100% da farinha na forma integral, os produtos não seriam benéficos para a saúde, segundo o nutricionista Rafael Claro. "Seria uma evolução. Um biscoito com 100% da farinha integral é melhor do que um que tem apenas 50%, mas continua sendo pior do que comer uma fruta, hortaliça, nozes e sementes", destaca o professor da UFMG..