Revista Encontro

Bem-estar

Mel, melado e agave são ótimas opções de adoçantes naturais saudáveis

Eles podem ser consumidos em alternativa ao açúcar refinado e aos adoçantes tradicionais

Da redação com assessorias
A preocupação com uma boa alimentação vem tomando conta de todo o cardápio.
Até o que parecia difícil de substituir, possui uma alternativa saudável. O açúcar, tão utilizado em sobremesas, já encontra variações mais saborosas e nutritivas do que os tradicionais adoçantes. Agora, o mel, o melado de cana e o agave também podem ser aliados da dieta.

"O mel, produzido pelas abelhas, e o melado, derivado da cana-de-açúcar, são excelentes fontes de energia que ajudam a proteger o nosso corpo. Já o agave, que é extraído de um tipo de cacto, possui menos açúcar e, consequentemente, menos calorias que os outros dois. Com uma consistência leve, ele é ideal para adoçar líquidos", recomenda a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.

"Embora sejam alimentos naturais, eles ainda contêm alta concentração de açúcares e devem ser usados com moderação por quem busca perda de peso. Diabéticos devem evitar seu uso, pois eles não são indicados nessa condição", alerta a profissional.

Dicas para consumir cada um deles:


A nutricionista também sugere algumas receitas deliciosas, confira:

Cookies de banana

Ingredientes:


Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe as bananas e o mel. Quando estiver soltando da panela, desligue o fogo.
Acrescente a aveia aos poucos, até dar ponto de enrolar. Faça bolinhas achatadas e polvilhe canela a gosto. Leve ao forno por 10 minutos em forma untada ou forrada com papel manteiga.

Barra de cereal com ameixas

Ingredientes:


Modo de preparo:

Triture as ameixas no processador até que formem uma pasta e acrescente o melado. Pique as amêndoas em pedaços, junte as sementes de chia, as uvas passas, a aveia e a canela (se quiser). Em um recipiente, junte a massa de melado e as ameixas com a mistura de amêndoas e mexa bem. Cubra uma forma de bolo com papel manteiga e coloque a massa para assar. Leve ao forno, em fogo baixo, por 20 minutos, ou até que doure. Retire do forno, espere esfriar e leve ao freezer antes cortar em formato de barrinhas.

Geleia de frutas vermelhas

Ingredientes:


Modo de preparo:

Levar ao fogo os mirtilos e as framboesas com as raspas de limão. Ao ferver, baixar o fogo e cozinhar até que a água evapore. Então, acrescente o agave e cozinhe por mais 3 a 5 minutos..