De acordo com o nutrólogo J. Bussade, especializado na prática ortomolecular, o açúcar é a causa principal de diversas doenças muito comuns nos dias de hoje. Ele afirma ainda que o ser humano não precisa ingerir açúcar, pois o nosso corpo já o fabrica a partir do glicerol, da gordura e da proteína, em um processo chamado gliconeogênese, no qual o fígado produz proteína e a converte em açúcar.
Existem diversos tipos de açúcares, alguns são bons e outros ruins. Segundo o nutrólogo, os açúcares mais indicados para o consumo humano são o mascavo, o orgânico e o do coco, pois eles não passam pelo processo de refinamento, o que não gera a perda de sais minerais e vitaminas. Ele também aponta o tipo refinado como o pior entre os açúcares, já que esse seria o alimento "mais inflamatório que existe no planeta e causador de sérios danos ao DNA mitocondrial", provocando doenças degenerativas e o envelhecimento precoce. "Outro grande mal do açúcar refinado é que ele sobe 25 vezes mais a pressão arterial do que o sal", afirma J.
O especialista indica o mel como uma opção mais saudável para a substituição dos açúcares, já que adoça os alimentos da mesma forma e, além disso, contém grande quantidade de vitaminas e é capaz de fortalecer o sistema autoimune.
Outro grupo de vilões lembrado pelo especialista são os adoçantes artificiais, que são compostos de substâncias químicas e sintéticas como a sacarina (substância derivada do petróleo), o ciclamato e o aspartame. "Os adoçantes são ainda piores que todos os tipos de açúcares", alerta o especialista. Isto não vale para os do tipo natural, compostos por sucralose e stévia..