O médico esclarece que só faz bem à visão se for o chocolate for do tipo amargo, com pelo menos 60% de cacau. Isso porque, segundo o especialista, a fruta é rica em polifenóis, que mantêm a flexibilidade das artérias e melhoram toda a circulação, inclusive da retina. O resultado é a diminuição do risco de degeneração macular relacionada à idade. Hoje, esta doença atinge 3 milhões de brasileiros com mais de 65 anos e é apontada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a maior causa global de cegueira irreversível.
Queiroz Neto ressalta que o sinal de alerta para a degeneração macular é enxergar tortuosidade em linhas retas. Por isso, para maiores de 65 anos, é recomendada a realização de um teste simples: fixar um olho e, depois, o outro, em batente de porta.
Catarata
O especialista afirma que o cacau também é rico em flavonoides, um potente antioxidante que combate a formação de radicais livres e adia o surgimento da catarata, que é a opacificação do cristalino. Apesar de ser tratável, ela responde por quase metade da cegueira no Brasil. O nosso organismo, comenta o médico, produz radicais livres o tempo todo. Por isso, não existe forma de evitar a catarata. Mas, se utilizarmos um mecanismo que os elimine, evitamos a degeneração precoce das células. O único tratamento para o problema no cristalino é a cirurgia, que o substitui por uma lente intraocular para evitar a perda da visão..