Mesmo com itens cotidianos, os petiscos nada lembram a comida trivial. A criatividade é o ponto alto dos sabores que serão apresentados até 13 de maio, pelos 50 participantes. Todos os petiscos desta vez vêm com uma novidade. "Para cada tira-gosto, o cliente recebe uma sobremesa, um mimo, que é uma porção individual de pudim de leite condensado", afirma o organizador do festival, Antônio Lúcio Martins. Os donos de bares se esmeram, ainda, porque sabem que são os clientes e o júri técnico que têm a missão de eleger os melhores.
Os empresários sabem da importância de participar e competir junto aos amigos, mas não querem abrir mão do pódio. Atual campeã, a Cervejaria Seu Romão, comandada por Felipe Pidner, apresenta o petisco Desconfiadinho - copa lombo defumado ao molho de damasco acompanhado de cerquinha de bacon e bolinhos de cará recheados com queijo de minas - para tentar garantir o topo. É criação das cozinheiras Alcione Pidner, mãe de Felipe, e Valéria Borges. "Quem cuida dos pratos é minha mãe e a Valéria, mas eu vou palpitando, peço para mudar a apresentação", revela. Além da cozinha, Felipe acredita que o trabalho em equipe é fundamental e vai contratar dois garçons, uma pessoa para a recepção e três para a cozinha. Ele também inaugurou recentemente um parklet que espera surpreender os clientes.
Dentre os participantes, vale prestar atenção nos oito novatos que ganharam a vaga por voto popular. No fim do ano passado, eles estiveram no Botecar de Verão - A Seletiva e fizeram bonito. Agora, estão cheios de planos. Alguns são velhos conhecidos dos mineiros, como o Temático, comandado por Paulo Benevides, o Bené, há 18 anos, e que já é famoso por misturar elementos da culinária nordestina à mineira. Para chegar ao petisco desta edição do evento, ele fez um resgate da tradição e serve o Boi Doce - paleta de boi com batata-doce cozidas ao molho da casa. "Todo mundo faz carne cozida, mas eu dei uma repaginada e ficou interessante", diz.
O organizador Antônio Lúcio acredita que várias das estratégias adotadas pelos novatos surgiram a partir da edição de verão. Por isso, explica que deve repetir a ideia de uma seleção com o voto público em 2017. E é só acabar uma edição para começar os preparativos da próxima. "Durante todo o ano, fazemos reuniões com os bares para discutir o que tivemos de aprendizado e trazer ao conhecimento as críticas e sugestões feitas no nosso site e nas redes sociais", diz. "Usamos isso para que os bares melhorem organização interna, atendimento e até instalações." Sócio do Zé Pileque, Aloísio de Castro ressalta a importância de participar de festivais exatamente pela profissionalização. "O Botecar de Verão nos deu condições de ver o que precisamos melhorar", diz. "O evento é a primeira grande oportunidade que estamos tendo, e nossa ideia é conseguir a classificação para 2018 e, quem sabe, ficar entre os dez primeiros." O Deu Pileque no Porquinho - cercadinho de purê de mandioca com molho de queijo de minas, bacon e taioba acompanhado de costelinha flambada na cachaça e molho de laranja com açafrão - é a aposta. Misturas complexas, estratégias certeiras e muita disposição já aparecem de sobra. Agora, está na mão dos botequeiros.
Por dentro do evento
Quando: entre 12 de abril e 13 de maio
Participantes: 50 estabelecimentos
Tema: Quintais de Minas
Eleição: Depois de provar o tira-gosto, cada cliente pode votar e dar nota de zero a 10
Mais detalhes: www.botecar.com.br
Conheça os participantes