Revista Encontro

Páscoa

Que tal fazer receitas saudáveis e fáceis com bacalhau?

O peixe vai bem da entrada ao prato principal e é muito consumido na Páscoa

Da redação com assessorias
Na Páscoa, o bacalhau reina praticamente absoluto na mesa dos brasileiros.
Esse saboroso peixe, que representa diversas espécies, especialmente a do gênero Gadus, vem dos mares do norte da Europa para ser estrela de diversas receitas nesta época do ano. E esse sucesso na cozinha tem duas explicações: o sabor e a versatilidade.

"A vantagem do bacalhau é o sabor marcante e característico, que combina com diversos ingredientes. Além disso, a versatilidade na hora do preparo, que vai desde bolinhos, a assados e receitas cremosas, podendo estar presente em todos os momentos desse banquete de Páscoa", explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.

Destaque gastronômico, esse tipo de peixe seco e salgado ainda garante boas porções de saúde. "Ele tem baixo teor de gorduras e é rico em proteínas, sendo composto por até 40% desse nutriente. Além das proteínas, é uma boa fonte de cálcio, importante para ossos, dentes e músculos, e ferro, ajudando a prevenir anemias", ressalta a profissional.

Dicas na hora de escolher e preparar:


A nutricionista elaborou três receitas com bacalhau para o almoço de Páscoa:

Escondidinho de bacalhau

Ingredientes:


Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, a cebola e refogue até que os vegetais amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar. Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche. Passe o conteúdo da panela para uma assadeira. Finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

Bolinho de bacalhau assado

Ingredientes:


Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar. Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Bacalhau grelhado com legumes e especiarias

Ingredientes:


Molho:


Modo de preparo:

Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve.
Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados..