Revista Encontro

Bem-estar

Que tal tirar o açúcar refinado de sua dieta?

Especialista fala sobre alguns tipos de adoçantes e açúcares que causam menos problemas no organismo

Da redação com assessorias
Quem resiste a uma mesa cheia de doces e guloseimas? No Brasil, essas delícias já fazem parte da cultura e tradição de muita gente.
O problema é que todo esse excesso de "doçura" causa problemas que vão além do ganho de peso. A alta ingestão do carboidrato aumenta o risco de diversas patologias como hipertensão, obesidade e, principalmente, o diabetes. Portanto, para ter uma vida saudável e prevenir essas e outras alterações metabólicas, é fundamental reduzir o consumo ou buscar alternativas mais saudáveis ao açúcar refinado, sem prejudicar o sabor dos alimentos.

Como mostra a nutricionista esportiva Luciana Guerreiro, da Nature Center, o tipo de açúcar mais consumido no Brasil e no mundo é a sacarose. O problema é que o ingrediente não agrega nenhum benefício para quem o consome, pelo contrário, por ser um carboidrato simples, de alto índice glicêmico, ele é capaz de resultar no ganho de peso e outras disfunções metabólicas se consumido em excesso. "O produto é extraído da cana, ou seja, é natural, no entanto, para chegar à aparência que conhecemos na mesa, ele passa por diversos processos químicos que removem todos os nutrientes presentes na planta. Desta forma, o ingrediente perde todo o seu valor nutricional", esclarece a especialista

Nem todos sabem, mas a ingestão excessiva de carboidratos simples, como o açúcar refinado, eleva o nível de glivemia do corpo, exigindo que o pâncreas trabalhe mais para equilibrar esses níveis – por meio da produção do hormônio insulina, responsável por carregar a glicose patra dentro das células. No entanto, a nutricionista afirma que quando esses picos glicêmicos acontecem com frequência, o organismo tende a desenvolver resistência ao hormônio.
"Dessa forma, o organismo não utiliza a glicose de forma adequada. Assim, sua concentração no sangue aumenta e ocasiona o temido diabetes. Além disso, esse excesso que não chega até as células é armazenado no tecido adiposo, podendo aumentar a gordura corporal e o triglicérides", explica Luciana Guerreiro.

O adoçante

Quem quer abolir o açúcar ou, até mesmo, reduzir seu consumo e ainda assim adoçar as receitas pode recorrer aos adoçantes. Dos naturais aos artificiais, existem diversos tipos de produtos para deixar alimentos e bebidas mais doces. Porém, o uso desses produtos também deve ser feito com cuidado. Um estudo realizado pelo Hospital Geral de Massachusetts, nos Estados Unidos, descobriu que alguns adoçantes artificiais, como o aspartame, impedem a ação da fosfatase alcalina intestinal, uma enzima do intestino capaz de auxiliar na prevenção da obesidade. Com isso, ao invés de auxiliar na perda de peso, o substituto do açúcar pode causar obesidade.

Principais tipos de adoçantes:


Tipos de açúcar mais 'saudáveis':

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