Paixão, sem dúvida, é um dos principais ingredientes usados por qualquer grande cozinheiro no seu ofício. Mas, o poder da culinária vai muito além dos sentimentos. É assunto sério. O setor de alimentação fora do lar gera mais de 630 mil empregos diretos e movimenta cerca de R$ 22 bilhões por ano em Minas Gerais.
Sua casa, inclusive, empatou com o Taste-Vin na categoria Melhor Restaurante após a apuração dos votos dos 50 jurados convidados pela publicação e pela classificação na internet. O desempate veio pelo voto do internauta, que elegeu o tradicional restaurante francês de BH como o preferido da cidade. Foram mais de 400 mil votos on-line, evidenciando a importância da participação dos leitores no resultado da Gastrô.
Aliás, o Taste-Vin levou três prêmios de uma só vez – Melhor Restaurante de BH, Melhor Carta de Vinhos e Melhor Francês. Para o chef e proprietário da casa, Rodrigo Fonseca, formado em engenharia elétrica, os números são sempre bem-vindos. Fã de planilhas, ele sabe estatisticamente tudo o que se passa em seu restaurante. Nos quase 30 anos de funcionamento, já preparou 319.000 suflês. Para isso, gastou 957 mil ovos, 63,8 mil litros de leite e 15 toneladas de farinha. "Nunca tive a intenção de crescer, ter quatro restaurantes. Prefiro ter um, mas muito bem cuidado", diz ele.
Pão de queijo
Quem também anda rindo com os números são os sócios Alexandre Poni e Halisson Moreira, da rede de supermercados Verdemar. Eles encerraram a noite com os troféus de Melhor Padaria e Melhor Pão de Queijo. Mesmo em meio à crise, a dupla viu sua empresa crescer 40% em 2017.
Com apresentação do comediante mineiro Bruno Berg, da Cia de Humor Desculpe Qualquer Coisa, o evento no teatro Bradesco reuniu mais de 800 convidados, que puderam ver em primeira mão os vencedores das 39 categorias. Além deles, subiram ao palco os primos Joana Castro e Lucas Brandão, do Agosto Butiquim – eleito o Melhor Boteco no Festival Botecar –, o chef Ivo Faria, do Vecchio Sogno, e o sommelier Denis Marconi, do Taste-Vin. Estes dois profissionais são considerados hors concours em suas categorias, por terem vencido cinco vezes consecutivas.
Ivo Faria também comemorou a consagração do Vecchio Sogno como Melhor Italiano. Conhecido por sua generosidade, ele aplaudiu o chef revelação Djalma Victor, que comanda o OssO – Mind the Bones, eleito o Restaurante Revelação de 2017. "Quando você repassa conhecimento, a tendência é crescer. Quem se tranca, acaba sozinho", diz Ivo. Djalma, por sua vez, admite que passou uns dias sem dormir, tamanha a ansiedade pelo resultado da premiação. "Tem muita gente boa fazendo comida em Minas, isso faz com que a disputa seja muito concorrida", afirma. Quem não o deixou em paz nos últimos tempos foi o amigo e chef Leonardo Paixão, que a cada encontro soltava um "Será que você ganha?", aos risos.
Os premiados:
MELHORES RESTAURANTES
- Melhor de BH: Taste-Vin
- Restaurante Revelação: OssO – Mind the Bones
RESTAURANTES – BOA MESA
- Bufê Self-service: Verdinho Restaurante
- Churrascaria: Fogo de Chão
- Cozinha Light/Salada: Néctar da Serra
- Pizzaria: 68 La Pizzeria
- Restaurante Tradicional: Casa dos Contos
RESTAURANTES – SABORES REGIONAIS
- Cantina/Trattoria: Província di Salerno
- Cozinha do Mundo: Vila Árabe
- Cozinha Mineira: Xapuri
- Português: Taberna Baltazar
- Japonês: Udon
RESTAURANTES – ALTA GASTRONOMIA
- Bistrô: D’Artagnan
- Carne/Parrilla: La Victoria
- Cozinha Contemporânea: Glouton
- Cozinha Variada: Patuscada
- Italiano: Vecchio Sogno
- Peixes/Frutos do Mar: Alguidares
- Francês: Taste-Vin
- Carta de Vinhos: Taste-Vin
MELHORES PROFISSONAIS
- Chef: Leonardo Paixão
- Chef Revelação: Djalma Victor
- Maître: Denise Rache
- Sommelier: Nelton Fagundes
- Chef Hors Concours: Ivo faria (Vecchio Sogno)
- Sommelier Hors Concours: Denis Marconi (Taste-Vin)
LANCHES E GULOSEIMAS
- Novidade do Ano: Madero
- Bufê de Festa: Rullus Buffet
- Cafeteria: Havanna
- Chocolateria: Confiserie du Chocolat
- Confeitaria e Salgados: Boca do Forno
- Hambúrguer: Eddie Fine Burger
- Padaria: Verdemar
- Pão de Queijo: Verdemar
- Gelateria/Sorveteria: Mi Garba
DIVERSÃO
- Novidade do Ano: Container Food Park
- Bar/Botequim: Monjardim Costelaria
- Carta de Cervejas: Haus München
- Carta de Drinques: Olga Nur
- Choperia: Templo Cervejeiro Backer
- Balada: Hangar 677
- Festival Botecar 2017: Agosto Butiquim