Revista Encontro

Bem-estar

Estudo mostra que a romã pode ajudar contra o envelhecimento

A fruta, que é muito usada para tratar dor de garganta, também tem ação antioxidante

Vinícius Andrade
Estudos recentes realizados na Suíça mostram que uma substância derivada da romã pode ser forte aliada no combate ao envelhecimento.
Camundongos que consumiram a urolithin A tiveram, em média, a resistência melhorada em 42%, segundo pesquisadores da Escola Politécnica Federal de Lausanne. A substância é produzida no organismo quando os compostos conhecidos como elagitaninos, encontrados nas romãs, são decompostos por bactérias que vivem no intestino.

De acordo com a nutricionista Fernanda Drummond, professora da PUC Minas, os estudos suíços sugerem que a urolithin A pode retardar o envelhecimento, mas ainda não é possível afirmar que a substância provoca o mesmo efeito em humanos. Segundo ela, outros alimentos podem desencadear a produção desse elemento, como morangos, amoras, framboesas, nozes e avelã. "A boa notícia é que temos uma substância natural com potencial bastante promissor para ser utilizada na formulação de novos medicamentos anti-idade", destaca a especialista.

Se o retardo do envelhecimento ainda é um benefício que está sendo testado, a romã oferece outras vantagens cientificamente comprovadas, entre elas, a melhora da memória e da função cognitiva; a prevenção de câncer e do diabetes; o controle do colesterol e da pressão sanguínea; além de propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antibacterianas e antivirais. Segundo a nutricionista, a romã ainda é fonte de fibras, que auxiliam no funcionamento intestinal e na saciedade, e de vitaminas A, E e C, que, além de apresentarem atividade antioxidante, são importantes para a pele (na síntese do colágeno), para processos de cicatrização e para a visão.

Ajuda o coração

Fernanda Drummond lembra que os problemas cardíacos estão relacionados a uma alimentação desequilibrada associada ao sedentarismo e ingestão de bebidas alcoólicas em excesso. De acordo com a professora da PUC Minas, diversos estudos mostram que a ingestão da polpa e do suco de romã pode auxiliar na prevenção ou no tratamento dos fatores de risco para o coração, como pressão alta e nível elevado de colesterol.

"Apesar de exercer todo esse efeito protetor à saúde do coração, é importante ter em mente que somente o consumo regular de romã não é capaz de evitar o aparecimento de doenças. Para ter um coração saudável, faz-se necessário seguir hábitos de vida saudáveis, o que inclui uma alimentação equilibrada e a prática regular de atividade física", reforça a especialista.

E a dor de garganta?

Uma das receitas mais populares para curar dor de garganta é o gargarejo com o chá da casca de romã.
Mas, será que a fruta possui essa propriedade? Segundo a professora da PUC Minas, a casca  é rica em compostos anti-inflamatórios e antibacterianos.

Para fazer o gargarejo ou o chá da romã, deve-se adicionar as cascas na água fervente e esperar 15 minutos. "Essa prática deve ser sempre acompanhada por um médico e nem sempre dispensará o uso de antibióticos", ressalta a especialista..