Porém, de acordo com a nutricionista Vanderli Marchiori, consultora da Associação Brasileira da Indústria do Trigo, não é o carboidrato, em si, que interfere diretamente na fertilidade.
A nutricionista ressalta que o mais correto para as mulheres que pretendem engravidar é reduzir o consumo do chamado "açúcar livre" – que é mais simples e facilmente absorvido pelo organismo –, geralmente adicionado de forma artificial à comida ou a bebidas e até em alimentos com mel. Ou seja, o problema não seria o carboidrato propriamente dito. "O excesso desse nutriente está ligado diretamente à produção de insulina porque são absorvidos rapidamente pelo nosso organismo", explica Vanderli Marchiori.
Para a especialista, o importante é que as mulheres interessadas em ter filhos sempre comam de forma equilíbrada, independentemente do nutriente consumido. Ela lembra que, ingerido em excesso, qualquer ingrediente poderá ser maléfico para o organismo. "O ideal é se alimentar com um pouco de cada grupo alimentar: vegetais, proteínas e carboidratos. O essencial é termos o controle da nossa mente para não comermos compulsivamente e prejudicar nossa saúde", acrescenta a nutricionista..