Revista Encontro

Bem-estar

Exagerou na ceia? Confira alimentos do bem que ajudam na digestão

Mamão, laranja e mel são alguns dos aliados do estômago e do intestino, sabia?

Da redação com assessorias
Quando chegam as festas de final de ano, é impossível resistir aos quitutes típicos da época, como as carnes suculentas – peru, tender e pernil, por exemplo.
O problema de exagerar no consumo de alimentos ricos em gorduras e carboidratos, além do aumento de peso, obviamente, é que podem levar ao surgimento de desconfortos, principalmente estomacais, incluindo azia e náusea.

Além da alimentação, existe uma série de cuidados que precisam ser tomados para que esses problemas não apareçam. "A seleção dos alimentos saudáveis é apenas uma parte do processo. A forma com que nos alimentamos também interfere muito na digestão", afirma a nutricionista Selva Fierro, consultora do laboratório Takeda.

A especialista diz que é preciso ficar atento a algumas atitudes na hora da refeição:

  • A maneira como a comida é mastigada é fundamental para uma boa digestão. A dica é mastigar bem os alimentos e devagar

  • A quantidade de alimentos ingeridos também deve ser observada. Opte sempre pelo equilíbrio

  • A ingestão de bebidas durante a refeição é permitida, mas desde que de forma moderada e com líquidos não gaseificados

  • Cuidado também com a pré-disposição a doenças associadas ao aparelho digestivo e não deixe de procurar um especialista com frequência

"Existem alguns alimentos que são facilmente digeridos pelo organismo e até mesmo auxiliam no combate dos sintomas da má digestão", afirma Selva Fierro. Caso isso não ocorra, uma das indicações é o tratamento por meio de alternativas fitoterápicas à base de ruibarbo, cáscara sagrada e boldo, indicadas para distúrbios do fígado e da digestão.

Além disso, alguns alimentos, se inseridos no cardápio, ajudam na digestão, conforme a especialista:

  • Mamão: rico em fibras e reconhecido por ajudar no funcionamento do organismo, possui a papaína, uma enzima que quebra as proteínas, facilitando o processo de absorção no organismo

  • Couve: contém substâncias que auxiliam no processo de cicatrização da mucosa, desintoxicando o aparelho digestivo e acalmando os sintomas da indigestão

  • Água: sempre importante lembrar que são necessários dois litros de água por dia. Se essa quantidade não for ingerida, toda a fibra consumida fará com que o intestino fique preso

  • Laranja: estimula a liberação de suco gástrico no estômago, o que facilita a digestão dos alimentos e diminui a sensação de peso

  • Iogurte: é um aliado na reintegração da flora intestinal.
    Além disso, possui bactérias do bem que agem no intestino auxiliando a digestão e a absorção de nutrientes

  • Mel: apresenta função pré-biótica, favorecendo o crescimento da microbiota intestinal. Isso melhora o funcionamento do intestino e a absorção de nutrientes
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