Infelizmente, a ciência ainda não descobriu a causa nem a cura da artrite, mas é sabido que uma dieta saudável, rica em vegetais e frutas, pode ajudar a evitar doenças, incluindo esse tipo de reumatismo. Quem concorda com essa constatação é a Arthritis Foundation, organização sem fins lucrativos, de combate à doença, sediada em Atlanta, nos Estados Unidos.
A ONG, em entrevista para o jornal britânico Daily Express, enumera seis tipos de alimento que, se consumidos regularmente, podem ajudar a reduzir os sintomas da artrite:
Peixe
Os peixes contém antinflamatórios naturais, incluindo o ômega-3 e devem ser consumidos, pelo menos, duas vezes por semana, de acordo com a entidade americana. Salmão, atum e sardinha são os peixes mais recomendados e ricos nesse nutriente.
Frutas e vegetais
Cereja, amora, morango, espinafre, couve e brócolis estão entre as frutas e vegetais que contém mais antioxidantes. Eles ajudam a fortalecer o sistema imunológico e podem atuar no combate às inflamações causadas pela artrite, diz a ONG.
Nozes
Nozes, pinhões, pistache e amêndoas também são aliados no combate aos sintomas da artrite. De acordo com a Arthritis Foundation, esses alimentos são repletos de gordura monoinsaturada, proteína e fibras, que, inclusive, auxiliam na perda de peso.
Cebola
A organização americana recomenda, ainda, a inclusão da cebola na alimentação regular, pois elas possuem antioxidantes valiosos para evitar, ou ajudar, a tratar as dores provenientes da artrite reumatoide.
Feijões
Os feijões, de qualquer tipo, são uma "excelente fonte de antiinflamatórios naturais", segundo a Arthritis Foundation. Comer o equivalente a dois copos deste alimento por semana já seria o suficiente para combater o problema nas articulações. "O feijão é fonte de baixo fibra, proteína, ácido fólico e minerais, como magnésio, ferro, zinco e potássio".
Azeite
A ONG indica também um alimento já famoso por seus benefícios, o azeite, desde que seja o do tipo extravirgem.