Revista Encontro

Gastrô | Restaurantes

Veja restaurantes que oferecem menu degustação em Belo Horizonte

O menu degustação é a expressão máxima do talento de um chef. Alguns dos melhores estabelecimentos de BH oferecem o serviço, permitindo que os clientes experimentem pratos em porções menores e vivam uma experiência gastronômica completa

Carolina Daher
O menu degustação é uma chance de o chef se expressar e o cliente conhecer um pouco mais de sua gastronomia%u201D, diz o chef Leonardo Paixão - Foto: Ronaldo Dolabella/Encontro
Primeiro ato. Aplausos. Segundo ato. Suspiros. Em uma ópera, os números de atos podem variar conforme o autor estrutura sua obra. É uma sequência de apresentações que deve emocionar os expectadores do início ao fim. Assim como no teatro, os chefs também são capazes de criar espetáculos grandiosos, que atendem pelo nome de menu degustação. É por meio desse serviço que os cozinheiros mostram o que sabem fazer de melhor.
As porções são menores e servidas numa sequência crescente de sabor. "É uma chance de o chef se expressar e de o cliente conhecer um pouco mais de sua gastronomia", diz o chef Leonardo Paixão. No seu Glouton, o menu degustação não aparece no cardápio, mas qualquer um pode pedir. A refeição é dividida em nove tempos (porções), com algumas receitas que não estão no menu regular. Outras são uma releitura criativa de clássicos. "Podemos servir a proteína de um prato, o acompanhamento de outro e o molho de um terceiro", explica o chef, que acredita que o menu degustação é a solução perfeita para clientes que vêm de fora. "Muitas vezes eles não terão oportunidade de voltar para provar outros sabores. Com o degustação é possível ter uma experiência muito mais ampla." O menu degustação não é fixo e varia de acordo com o humor do chef, da estação e dos ingredientes mais frescos. Além dos pratos, os frequentadores recebem uma tábua com quatro queijos artesanais mineiros. O custo é de 225 reais por pessoa. Assim como uma obra de arte, no entanto, o menu degustação requer preparos especiais. "O preço se justifica pelo serviço, que é complexo e caro."

Para o chef Ivo Faria, o segredo de um bom menu degustação é alterá-lo com frequência. No Vecchio Sogno, as sugestões mudam a cada 15 dias.
"O certo é começar com algo mais leve até o mais potente. É essencial que os pratos não se atropelem", diz. "Pode-se brincar com os sabores e criar uma sequência que tenha frutos do mar e ave, por exemplo." No momento, o restaurante oferece o serviço com quatro tempos – entrada, primeiro e segundo pratos e sobremesa - por 146 reais. Mas o chef pretende, até maio, criar um outro mais completo, com seis tempos. "Quero divulgar cada vez mais esse serviço, já que o menu degustação faz com que o cliente saia da zona de conforto e viva novas experiências, conheça novos sabores", afirma o chef.

Menu degustação do Glouton: nove pratos servidos em porções menores - Foto: Ronaldo Dolabella/EncontroOutros italianos espalhados pela capital também oferecem menus degustação. É o caso do Est! Est!! Est!!!, que conta com uma sequência de quatro pratos com preços que variam de 108 a 120 reais. As sugestões mudam constantemente. O chef Simone Biondi mistura receitas originais de diferentes regiões da Itália. "Alguns pratos que estão no degustação acabam entrando para o cardápio fixo", afirma Simone. Já no D’Agostim Paratella, em Lourdes, o menu degustação é um resumo de todos os pratos do cardápio, servido para duas pessoas, por 310 reais.
Dividido em seis tempos, chama a atenção o minestrone di frutta e verdure (sopa de frutas e verduras no xarope de açúcar aromatizado com hortelã e limão e granita de alecrim). "É servido depois do segundo prato, normalmente preparado com uma carne mais encorpada", explica o chef Matheus Paratella. "Assim ele é capaz de limpar o paladar para a sobremesa."

O Udon, que em 2018 completa 10 anos, mantém quatro menus degustação desde sua abertura. Um deles, o Imperador Akihito, custa 165 reais, e os clientes podem provar nove preparos diferentes. "É ideal para quem gosta de uma culinária mais arrojada e contemporânea", afirma o chef Lair Rodrigues. As receitas levam ingredientes caros, como foie gras, ovas de caranguejo e enguia. Na direção oposta, o Pecatore aposta no menu degustação como um chamariz para os dias de menos movimento da casa. Às terças e quartas, o chef Raffaele Autorino serve uma sequência de cinco pratos por 89 reais, com direito ainda a drinques Clericot à vontade até as 23h. "É uma forma de os nossos clientes provarem, por menos de 100 reais, cinco propostas distintas", explica Rafaelle. "Se não fosse pelo menu degustação, esse valor não sairia por menos de 300 reais", completa. Desde que lançou o serviço, há dois meses, a casa especializada em peixes e frutos do mar viu o movimento dobrar. Sinal de que os belo-horizontinos não resistem quando os chefs se transformam em maestros.

Exemplos de menu degustação em algumas casas da cidade

Pecatore

Preço: R$ 89 (terças e quartas)

Udon

Preço: R$ 165

Glouton

Preço: R$ 225

D'Agostim Paratella

Preço: R$ 310 para duas pessoas

Est! Est!! Est!!!

Preço: R$ 120

Provincia di Salerno

Preço: R$ 140 (é preciso ligar e fazer reserva)

Vecchio Sogno

Preço: R$ 146.