Segundo o professor Chen Zhen-Yu, da Escola de Ciências da Vida da Universidade Chinesa de Hong Kong, a afirmação de que "pular" o café da manhã aumenta o risco de diabetes ainda está sendo muito debatida entre os cientistas. "O que acreditamos é que 'pular' o café da manhã afeta o metabolismo da glicose e a sensibilidade do nosso corpo à insulina . Durante o sono, o corpo jejua e a falta de comida reduz o nível de glicose no sangue. Para manter um nível de glicose equilibrado, um processo conhecido como gliconeogênese é ativado, convertendo os aminoácidos em glicose. Com o tempo, o corpo se adapta e a eficiência da 'queima' da glicose por energia será prejudicada, aumentando assim o risco de diabetes", esclarece o especialista em entrevista para a revista Shape, de Cingapura.
O cientista chinês lembra ainda que outro motivo para evitar o jejum da manhã é o desenvolvimento de resistência à insulina.
A recomendação do pesquisador é se alimentar adequadamente após acordar. Para isso, ele orienta que a dieta diária balanceada deve incluir 40% de carboidratos, 30% de proteínas e 30% de gorduras. "Um café da manhã saudável deve fornecer 15% a 25% de sua ingestão diária de calorias. Por exemplo, um café da manhã equilibrado e nutritivo pode incluir uma ou duas fatias de pão para carboidratos complexos saudáveis, um copo de leite e um ovo para proteína, ácidos graxos essenciais e minerais, além de uma porção de frutas e legumes para as vitaminas e fibras. Ter uma dieta equilibrada certamente diminuirá o risco de diabetes e obesidade", afirma Chen Zhen-Yu à Shape..