Além de indicar os melhores endereços e profissionais da capital, a mais influente publicação de gastronomia de Minas Gerais tem como principal função fomentar uma das áreas que mais representam a cultura do nosso estado. "É muito estimulante para todos nós, que nos dedicamos o ano inteiro, todos os dias, dentro dos nossos estabelecimentos", afirma Pablo Teixeira, do Cabernet Butiquim. Pela primeira vez, sua casa, que serve bons vinhos sem complicações e muita descontração, foi eleita o Melhor Bar/Botequim da cidade.
Se há gente nova no mercado, destaque também àqueles que atravessam décadas no topo. É o caso de restaurante francês Taste-Vin, que fica no bairro de Lourdes, que acaba de completar 30 anos de história, e foi premiado em três categorias: Melhor Restaurante de BH; Melhor Carta de Vinhos; e Melhor Francês. Para o chef e proprietário Rodrigo Fonseca, a perfeição mora nos detalhes. Sua casa está sempre impecável para receber os clientes, das flores frescas que perfumam o ambiente ao menu, marcado por receitas francesas como o pintade rôtie avec sa sauce, galinha-d'angola grelhada em seu próprio molho e batata dauphinoise, que aparece na capa da revista Encontro Gastrô, que circula a partir de agosto.
Com apresentação da professora-celebridade Cíntia Chagas e do ilusionista Luiz Sosc, a premiação contou com 39 categorias. Subiram ao palco também o chef Ivo Faria (que viu seu Vecchio Sogno ser eleito o Melhor Italiano) e o sommelier Denis Marconi, do Taste-Vin. Os dois ganharam cinco vezes consecutivas e, por isso, entraram para a categoria hors-concours. "É importante dar chance a outros colegas que também estão aí batalhando", afirma Denis.
Consagração
O grande momento da noite foi a consagração do chef Leonardo Paixão, do restaurante Glouton. Ele conquistou – de novo – o título de Melhor Chef de BH. Assim, a partir de agora, com cinco títulos seguidos, ele entra para o time dos melhores dos melhores, junto com Denis e Ivo. "Às vezes, eu fico até assustado, me olho no espelho e me pergunto quem é esse cara que ganha tantos prêmios, tanto reconhecimento. Sou apenas um menino que gosta de picar uma cebola e jogar na panela", afirma Leo, que vive um momento especial: além de continuar à frente do Glouton, que disputou ponto a ponto com o Taste-Vin como Melhor Restaurante da cidade e assegurou o título de Melhor Cozinha Contemporânea, acaba de abrir o Nicolau Bar da Esquina, no bairro do Horto.
A casa é a realização de um antigo sonho do chef, de democratizar sua gastronomia, tornando-a cada vez mais acessível. "Desde sempre banquei a gastronomia mineira. A minha cozinha é capaz de gerar emoção porque, mesmo com um acabamento sofisticado, o cliente vai se lembrar da comida da mãe, da avó", explica.
Os premiados da Encontro Gastrô – O Melhor de BH 2018:
Lanches e Guloseimas:
- Bufê de Festa – Rullus Buffet
- Cafeteria – Noete Café Clube
- Chocolateria – Fany Bombons
- Confeitaria e Salgados – Boca do Forno
- Hambúrguer – Madero
- Padaria – Boníssima
- Pão de Queijo – Verdemar
- Gelateria/Sorveteria – Lulo Gelatto
- Novidade do Ano/Lanches e Guloseimas – Doce Docê
Diversão:
- Festival Botecar 2018 – Bazin Bar
- Bar/Botequim – Cabernet Butiquim
- Carta de Cervejas – Haus München
- Carta de Drinques – MeetMe At The Yard
- Choperia – Templo Cervejeiro Backer
- Balada – Hangar 677
- Novidade do Ano/Diversão – Mercado da Boca
Restaurantes – Boa Mesa:
- Bufê Self-service – Projeto Sabor
- Churrascaria – Fogo de Chão
- Cozinha Light/Salada – Santafé
- Peixes/Frutos do mar – Alguidares
- Pizzaria – Olegário Pizza e Forneria
- Restaurante Tradicional – Casa dos Contos
Restaurantes – Sabores Regionais:
- Cantina/Trattoria – Anella Ristorante
- Cozinha do Mundo – Haus München
- Cozinha Mineira – Dona Lucinha
- Português – Restaurante do Porto
- Japonês – Udon
Restaurantes – Alta Gastronomia:
- Bistrô – D'Artagnan
- Carne/Parrilla – La Macelleria
- Cozinha Contemporânea – Glouton
- Cozinha Variada – Mercado Grano
- Italiano – Vecchio Sogno
- Francês – Taste-Vin
- Carta de Vinhos – Taste-Vin
Melhores Restaurantes:
- Melhor Restaurante de BH – Taste-Vin
- Restaurante Revelação – L'Amour Bistrot Cabaret
Melhores Profissionais:
- Chef – Leonardo Paixão
- Chef Revelação – Saulo Fernandes
- Maitre – Denise Rache
- Sommelier – Thiago Fernandes
- Chef Hors-concours – Ivo Faria
- Sommelier Hors-concours – Denis Marconi