Outras versões são mais realistas, como as que são passadas de geração em geração pelas famílias alemãs. Ali, esse costume existe desde a Idade Média.
Se a origem diverge, o que ninguém discute é que os tais biscoitinhos, além de deliciosos, são fofos. "Não são só os adultos, as crianças adoram", diz Ari Alberto Balabram, da Fany Bombons. No mercado há quase três décadas, a marca especializada em chocolate também investe na fabricação dos biscoitos amanteigados com temas natalinos. Tem estrela cadente, anjo e sininho. São vendidos em pacotinhos de 100 g (R$ 12) nos sabores amendoim, castanha-do-pará e amêndoa. Pelo mesmo preço, os clientes também podem levar para casa os cookies - que também ganham formatos de pinheiro e estrela - nas versões chocolate ao leite e chocolate branco com amêndoas. Para quem quer caprichar um pouco mais no presente, a Fany tem diversas latas que podem ser recheadas de acordo com o gosto do freguês.
A jornalista Kelma Gual trocou a redação pela confeitaria há quatro anos. O pai, Sebastião, ficou doente e ela achou que era hora de estar mais disponível como filha. Tirou um ano sabático e, nesse tempo, aproximou-se cada vez mais do fogão. "Cozinha sempre foi terapia. É refúgio, lugar para acalmar a alma." Doceira de mão cheia, começou a preparar brigadeiros, bombons e outras delícias encomendadas pelos amigos. Assim nasceu a Presente pra Comer. No final de 2014, percebeu que a demanda era imensa.
Luana Drumond é uma velha conhecida de quem não resiste a um doce. Dona da charmosa Doce Que Seja Doce, na Savassi, ela ficou famosa ao criar o bolo Matilda, com 15 cm de altura e feito com chocolate belga, ganache e caramelo. A moça, no entanto, mostra que é boa também em fazer biscoitos. Para o Natal, preparou dois biscoitos temáticos, um com massa de Oreo e outro de alfajor. Para presentear, a casa vende latinhas com opções de gingerbread e cookies de caramelo e chocolate (R$ 32). "É um produto muito versátil. Esteticamente, ele se adapta a qualquer ocasião e é uma ótima lembrança", explica.
Os biscoitos estão nas memórias mais queridas de Paula Bondan, dona da Frau Bondan. Quando era menina, ficava ansiosa esperando os pacotes da avó Claudina, que morava longe, no Rio Grande do Sul, quase na fronteira com a Argentina. Alemã, ela preparava uma massa de mel e especiarias e a transformava em lindos biscoitos pintados à mão. "Até hoje me lembro do gosto, do cheiro quando abria a caixa", conta Paula, que homenageou a avó colocando seu rosto e sobrenome na marca, fundada em 2002. Nas prateleiras da Frau, os biscoitos estão presentes desde o início. Em dezembro, eles aparecem na tradicional versão gingerbread e em formato de estrela e árvores (R$ 79 a lata). Neste ano, a grande novidade é o biscoitão de 30 cm de diâmetro (R$ 89) preparado com mel, especiarias, frutas cristalizadas e um toque de pimenta. "A ideia é colocá-lo na mesa para que todos possam compartilhar", explica. Um doce que descreve de forma deliciosa o verdadeiro espírito de Natal.
Receita
O Natal costuma resgatar lembranças de família. O cheiro vindo da cozinha invadindo toda a casa, doces típicos desta época do ano enfeitando a mesa, receitas guardadas a sete chaves... Que tal criar você mesmo essas memórias para o futuro? Reúna quem você ama e prepare um biscoito especial para receber o Papai Noel. Luana Drumond, da Doce Que Seja Doce, dá uma receita especial de biscoito de chocolate com nozes.
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
350 g manteiga
125 g de açúcar
100 g de cacau
100 g de nozes
1 ovo
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos, acrescente a manteiga em temperatura ambiente e o ovo até ficar homogêneo. Embale a massa em plástico filme e deixe na geladeira por 30 minutos. Depois, com auxílio de um rolo, abra a massa e corte com cortador de sua preferência. Leve ao forno até dourar.
Onde comprar forminhas e cortadores
Tool Box
Além dos cortadores clássicos, a loja vende uma máquina própria para fazer biscoitos da marca Marcato, com vários temas natalinos
R$ 369
(31) 3286-4005
La Ville
Várias forminhas de silicone com temas como estrela e pinheiro
R$ 24, cada um
(31) 3508-0600
Maria Chocolate
Cortadores nos mais variados estilos, incluindo de Papai Noel.
A partir de R$ 5, cada um
(31) 2112-4955
Camicado
São três modelos de cortadores avulsos (R$ 19,99, cada um): Papai Noel, pinheiro e boneco de neve. Forminha de silicone por R$ 29,99
(31) 3306-5690.