Revista Encontro

SEMANA SANTA

Onde comer bacalhau na Semana Santa em BH

Oito restaurantes que abrem no feriado para atender quem não dispensa um bom bacalhau

Carolina Daher
É tradição.
O bacalhau é o ingrediente mais procurado na Semana Santa. Essa tradição é uma herança portuguesa, já que os nossos colonizadores, a maioria católica, não consumia carne durante a Quaresma. Ou seja, no período de 46 dias entre a Quarta-feira de Cinzas e o Domingo de Páscoa - quando se comemora a Ressurreição de Cristo. Com a chegada da Corte, veio também a paixão pelo bacalhau. Em terras brasileiras, virou o prato oficial da Sexta-Feira da Paixão e também da Páscoa. Quase todas as famílias têm uma receita passada de geração em geração: de bacalhoada à Gomes Sá. Agora, se você é do tipo que não leva jeito para cozinha ou quer facilitar o encontro de família, fizemos uma lista com oito restaurantes em BH onde é possível comer bacalhau das mais variadas formas, com temperos e apresentações únicas.
Agora reze, porque é fácil, fácil cometer o pecado da gula.

Caravela

Bacalhau com Broa do Caravela: posta de lombo de bacalhau confitada lentamente em azeite com crosta de broa de milho - Foto: Bruna HellerO que não falta é bacalhau numa casa portuguesa. A sugestão do chef Cristóvão Laruça é o Bacalhau com Broa: posta de lombo de bacalhau confitada lentamente em azeite com crosta de broa de milho (tradicional pão do norte de Portugal, preparado com fubá de milho e centeio). Acompanha couve, confitado de tomate, cebola, alho e batatinhas assadas (R$ 90).

Funcionamento: Sexta de 11h30 às 16h. Domingo de 12h às 16h30. Jantar só mediante a reserva.
Av. Prudente de Morais, 202, Cidade Jardim (dentro do Museu Abílio Barreto). (31) 2531-3101

Dal Grano

Bacalhau ao Forno do Dal Grano: lombo de bacalhau cozido no azeite defumado, servido com tomates confit, minibatatas, cebolas e azeitonas - Foto: Victor SchwanerO restaurante que funciona no anexo ao Hotel Quality Pampulha aposta no Bacalhau ao Forno: lombo de bacalhau cozido no azeite defumado, servido com tomates confit, minibatatas, cebolas e azeitonas (R$ 79).

Funcionamento: Sexta e domingo de 12h à 0h. Atendimento por ordem de chegada. 
Av. Pres. Antônio Carlos, 7456, São Luiz. (31) 3505-9200 

Gero

Bacalhau ao forno do Gero: com molho de tomate san marzano, alcaparras e azeitonas pretas acompanhado de purê de batata - Foto: Victor SchwanerO restaurante italiano, que funciona dentro do hotel Fasano, estará em pleno funcionamento durante toda a Semana Santa. No menu, destaque para o Bacalhau ao forno com molho de tomate san marzano, alcaparras e azeitonas pretas acompanhado de purê de batata (R$ 110).

Funcionamento: Sexta e domingo: 12h às 17h. É preciso fazer reserva 
Rua São Paulo, 2320, Lourdes.
(31) 3500-8970
 
 

Pellegrino Restaurante

Bacalhau confitado do Pellegrino: acompanhado de batata, cebola, azeitona azapa, alho confitado e crispy de cebola roxa - Foto: Leonardo XimenesSe não chover, vale pedir para ficar em um das mesas na área externa. O jardim do restaurante é um charme. O prato escolhido para a Semana Santa é o Bacalhau confitado acompanhado de batata, cebola, azeitona azapa, alho confitado e crispy de cebola roxa (R$ 89).

Funcionamento: Sexta de 12h30 às 17h e das 19h à 0h30. Domingo de 12h30 às 17h. É preciso fazer reserva.
R. Laranjal, 459, Anchieta. (31) 2526-1085
 
 
 
 

Vecchio Sogno

Bacalhau ao forno poché em azeite e ervas do Vecchio Sogno: com pesto de aipo, galette de batata assada, vegetais e tapenade de ervas e rúcula - Foto: Nereu JuniorÉ temporada de bacalhau na casa do chef Ivo Faria. São oito opções que levam o peixe – entre entradas e pratos principais. Destaque para o Bacalhau ao forno poché em azeite e ervas, pesto de aipo, galette de batata assada, vegetais e tapenade de ervas e rúcula (R$ 119). No domingo, o restaurante tem um cardápio especial.
A receita de bacalhau é o Da Costa: bacalhau grelhado em crosta de alho frito, batata sauté, brócolis, tomate grape e azeitonas portuguesas (R$ 119).

Funcionamento: Sexta de 12h à 1h. Domingo de 12h às 18h. É preciso fazer reserva.
R. Martim de Carvalho, 75, Santo Agostinho, (31) 3292-5251

Rústico

Arroz de bacalhau do Rústico: desfiado com azeitonas pretas e cebola roxa e ovos cozidos emulsificado com azeite - Foto: Marcella PaternostroNa sexta-feira, entra excepcionalmente no cardápio sardinha com gremolata e batata doce frita (R$ 36,90). Já no domingo, a pedida é o Arroz de bacalhau desfiado com azeitonas pretas e cebola roxa e ovos cozidos emulsificado com azeite (R$ 42).

Funcionamento: Sexta e domingo de 11h30 às 17h. Atendimento por ordem de chegada.
R. Henrique Badaró Portugal, 143, loja 157, Buritis. (31) 3024-1993

D’ Agostim di Paratella


Pappa Col Pomodoro e Baccalá do D%u2019 Agostim di Paratella: bacalhau assado, acompanhado de papada de tomate, finalizado com creme de espumante - Foto: Osvaldo CastroA casa que tem como marca registrada pratos típicos da região de Piemonte, onde o chef Matheus Paratella viveu por quase 20 anos. O prato sugerido é o Pappa Col Pomodoro e Baccalá: bacalhau assado, acompanhado de papada de tomate, finalizado com creme de espumante (R$ 82).

Funcionamento: Sexta de 12h às 14h30 e de 20h às 0h. Domingo de 12h às 16h. É preciso fazer reserva.
R. Bernardo Guimarães, 2520, Santo Agostinho. (31) 3347-7126

Osso Mind The Bones


Bacalhau na Brasa do Osso Mind The Bones: legumes assados na brasa e arroz biro biro cremoso com azeitona - Foto: Caca LanariA casa especializada em carne também tem bacalhau. A sugestão do chef Djalma Victor é o Bacalhau na Brasa: legumes assados na brasa e arroz biro biro cremoso com azeitona (R$ 85).

Funcionamento: Sexta de 11h45 à 1h.Domingo de 12h às 18h.  
R. São Paulo, 1984, Lourdes. (31) 3292-8235; Serena Mall, MG-030, 8625, Vale do Sereno. (31) 3292-8235
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