Revista Encontro

GASTRÔ

Templo Cervejeiro Backer apresenta novo cardápio

A costela bovina marinada com especiarias e cerveja é tão macia e suculenta que dá para cortar com uma colher

Carolina Daher
Backer Oxtail, corte de costela bovina marinada com especiarias, ervas frescas e cerveja Pilsen: R$ 120, para duas pessoas - Foto: Carolina Daher
O sotaque inglês está lá, presente no cardápio do Templo Cervejeiro Backer, no Olhos D Água. O chef Arlen Fortes, que assumiu a cozinha no final do ano passado, reformulou todo o menu e deu a sua cara aos novos pratos, que se espalham por 20 páginas bem recheadas. "A gente tem a cerveja como estrela, então a ideia foi investir na linha dos pubs ingleses", diz Arlen, que usa técnicas europeias no preparo de ingredientes bem mineiros. Uma fusão certeira. Filé de dourado na manteiga de tomilho: R$ 56,00 - Foto: Carolina Daher Um dos gols de placas do menu é o Backer Oxtail (R$ 120, para duas pessoas), corte de costela bovina marinada com especiarias, ervas frescas e cerveja Pilsen; regado ao molho roti e guarnecida com mandioca na manteiga de garrafa e farofinha da casa (com cebola caramelizada!). "São três dias de preparo. Só para assar, gastamos 10 horas. Depois é preciso deixar esfriar para tiramos o excesso de gordura" explica o chef. O resultado é uma costela extremamente macia e suculenta.
Dá para cortar de colher, sem exagero. O molho é um espelho escuro, denso e brilhante. A coxinha de rabada com agrião: R$ 44,00 - Foto: Carolina Daher Há ainda as opções da semana, que variam de acordo com a sazonalidade dos insumos. Um dos pratos é o filé de dourado na manteiga de tomilho (R$ 56), acompanhado de purê de banana da terra trufado, com farofa de jambu desidratado, que garante uma leve dormência na boca. O chef usa o método sous-vide (técnica francesa em que o ingrediente é cozido em sacolas plásticas seladas a vácuo em baixa temperatura por longas horas) no preparo do peixe, que depois é selado para criar uma casquinha dourada. O pão de queijo é finalizado com carne de sol desfiada e molho campana: R$ 45,00 - Foto: Carolina Daher Para quem quer petiscos para acompanhar as cervejas premiadas da Backer, eles aparecem aos montes. Deliciosa surpresa é a porção Minas para o Mundo, pães de queijo finalizados com carne de sol desfiada e molho campanha (R$ 45). "Fazemos o pão aqui mesmo com queijo da Canastra", diz. A coxinha de rabada com agrião (R$ 44) tem massa delicada e crocante, com recheio cremoso. O pudim fecha a refeição com esmero: R$ 12,00 - Foto: Carolina Daher Entre as sobremesas, o pudim (R$ 12) faz bonito ao fechar a refeição. Mas só dá o ar da graça no menu executivo, de terça a sexta. Com a massa lisinha, ele casa perfeitamente com a Reserva do Proprietário, uma Old Ale, produzida apenas uma vez por ano pela Backer."O mais interessante é que o caramelo do doce casa com o gosto acaramelado da cerveja", explica o maître Dalison Pereira dos Santos. Vá com tempo. Vale alongar o almoço (ou o jantar) para experimentar o tempero do chef Arlen..