Organizado pela AgriBioProTech, o concurso avaliou cerca de 500 bebidas de 18 países, incluindo vinhos, cervejas e destilados. Entre os 56 rótulos inscritos na categoria de destilados, apenas 13 receberam medalhas de ouro ou prata.
. Segundo o engenheiro agrônomo Daniel Duarte, responsável técnico pela empresa, o reconhecimento é resultado de um processo iniciado há mais de duas décadas. “Essa medalha de ouro é um reconhecimento do esforço iniciado há mais de 20 anos, quando demos início à conversão da agricultura tradicional para a agricultura orgânica, e do esforço em manter essa certificação ano após ano, desde 2009”, afirma.
. A Dorna Única foi lançada em 2021 e integra uma linha de três rótulos classificados como extra premium pela marca. O segundo produto da série, Reserva – Porto Douro, é um blend envelhecido por 10 anos em toneis de carvalho europeu, que inclui barris utilizados para armazenar vinho do Porto. Esse rótulo, lançado oficialmente nesta quarta-feira (21), já foi premiado com a medalha de mérito sensorial na categoria Safras Especiais do concurso New Spirits, promovido pela Expocachaça. O terceiro rótulo da linha está em fase de desenvolvimento e deve ser lançado entre 2028 e 2029.
. Produção orgânica e familiar
A Flor das Gerais foi a primeira cachaçaria de Minas Gerais a obter certificação orgânica, em 2009, e permanece com o selo até hoje. A produção é realizada sem o uso de agrotóxicos, tanto no cultivo da cana quanto no processo de fabricação da bebida, e segue critérios ambientais e sociais exigidos para a manutenção da certificação.
. A produção ocorre na Fazenda Mourões, onde a estrutura inclui um engenho de madeira construído em 1912 e ainda operado com tração animal. A capacidade de produção atual gira em torno de 10 mil litros por ano. Durante o período de safra, de maio a setembro, o número de trabalhadores aumenta de quatro para doze.
. A empresa também desenvolve um projeto de envelhecimento sustentável, com o plantio anual de 300 a 400 mudas de espécies destinadas à tanoaria — prática voltada à fabricação de barris e toneis usados no armazenamento da bebida.
. Minas Gerais lidera produção nacional
De acordo com o Anuário da Cachaça 2024 (ano base 2023), o Brasil conta com 1.217 estabelecimentos produtores da bebida, sendo 504 em Minas Gerais, o maior número entre os estados. Essa é a primeira vez que uma unidade da federação ultrapassa os 500 estabelecimentos registrados.
Minas Gerais também lidera em número de municípios com pelo menos uma cachaçaria: 255 cidades, o que representa cerca de 30% do total de municípios do estado. Belo Horizonte é o município com mais cachaças registradas no país, com 336 produtos. No total, o estado possui 2.144 cachaças registradas, de um total nacional de 5.968.
“Esses dados constatam o quanto temos know-how na produção de uma iguaria que hoje, sem dúvida, está entre as protagonistas na economia mineira”, finaliza Daniel.