Revista Encontro

Gastronomia

Veja os vencedores da 6ª edição do Concurso Prato Junino

Destacando a afro-gastronomia de BH, concurso premiou seis receitas que estarão na Vila Gastronômica do Arraial de Belô 2025

Da Redação*
6º Concurso Prato Junino destacou a afro-gastronomia belorizontina - Foto: Diego Ruahn / Acervo Belotur
A grande final da 6ª edição do Concurso Prato Junino, que neste ano teve como destaque a afro-gastronomia de Belo Horizonte, premiou seis pratos elaborados por estudantes de cursos superiores de Gastronomia da capital mineira. A competição foi realizada no último sábado (5), no Mercado da Lagoinha, com promoção da Belotur.
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Foram eleitos como vencedores o Croquete Quilombo, da Una; o Dundun de Costela, do Senac em Minas; o Encantado de Preto, da UniArnaldo; o Angu do Céu, do Centro Universitário Estácio; o Dengo de Belo, da Faculdade Promove; e o Angu de Costela, do UNIBH – Le Cordon Bleu. Os estudantes receberam dólmãs personalizados e terão a oportunidade de comercializar os pratos na Vila Gastronômica do Arraial de Belô 2025, espaço de alimentação que atrai milhares de visitantes e funciona como vitrine para novos talentos da cozinha local.
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Simone Diniz integrou o grupo vencedor da Faculdade Promove, responsável pelo Dengo de Belo. A receita traz angu de fubá, ragu de costelinha e molho de ora-pro-nóbis, finalizados com pipoca de torresmo. “Foi muito desafiador e muito gostoso participar do Concurso do Prato Junino. A gente apresentou novos sabores, junto com toda a representatividade que tem os pratos afrodescendentes. Está sendo muito gostoso e estou muito feliz da gente ter ganhado a oportunidade de mostrar nossa receita no Arraial de Belô”, afirma Simone.
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A primeira fase do concurso aconteceu ao longo do mês de junho, quando as instituições participantes realizaram seletivas internas, classificando dois pratos cada. Na final, um júri técnico avaliou as receitas e selecionou um prato vencedor por faculdade. Entre os critérios considerados estavam harmonia de sabor e textura, apresentação, originalidade, economicidade e a utilização de pelo menos dois ingredientes presentes na lista oficial do concurso, que incluía opções como frango, porco, milho, mandioca, abóbora, ora-pro-nóbis, taioba, canela, rapadura, coco, jabuticaba, amendoim e fubá.
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“A Prefeitura de Belo Horizonte realizou a 6ª edição do Concurso Prato Junino, celebrando a força da nossa afro-gastronomia, uma tradição afetiva que expressa a criatividade e o sabor da cultura belo-horizontina. Agradecemos a todos os participantes, e parabenizamos os seis grupos de alunos vencedores, que vão abrilhantar a Vila Gastronômica do Arraial de Belô, um espaço digno de uma Cidade Criativa da Gastronomia”, comentou a presidente da Belotur, Bárbara Menucci.
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O júri técnico do concurso foi formado por Dani Formigueiro, idealizadora do “Empreendendo no Lar”, maior projeto de empreendedorismo culinário do país; Douglas de Paula, comunicador, curador gastronômico e criador de conteúdo; Luiza do Nascimento, social media e criadora de conteúdo no “Blog Casal Mil”; Tainá Moura, chef de cozinha à frente de cinco restaurantes e consultora para negócios gastronômicos; e Stanley Albano, multiartista, empreendedor cultural e chef no MandaK Nega, espaço gastronômico e cultural.
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Tainá Moura ressaltou que todos os pratos emocionaram os avaliadores, tanto pelo sabor quanto pelas histórias contadas por trás de cada receita. “Foi uma honra participar do Concurso do Prato Junino, representando nossa afro-gastronomia. Foram muitos pratos inovadores, criados por gastrólogos, chefs de cozinha e futuros chefs. A gente se emocionou em cada colherada, em cada preparo. Foi realmente uma experiência gastronômica única”, disse Tainá.
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Confira os pratos vencedores:

Faculdade Promove
Dengo de Belô
Angu de fubá mimoso, ragu de costelinha, molho campanha quente de ora-pro-nóbis, finalizado com pipoca de torresmo.
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UNIBH – Le Cordon Bleu
Angu de Costela
Angu mole com queijo canastra, costela bovina desfiada em seu molho, farofa crocante de amendoim e vinagrete de quiabo.

UniArnaldo
Encantado de Preto 
Brigadeiro aromático com canela, cravo e cocada. Cobertura fina e crocante de açúcar cristalizado.
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Centro Universitário Estácio
Angu do Céu
Pastel de angu recheado com copa lombo suíno desfiado flambado na cachaça, ora-pro-nóbis e requeijão de raspa. Acompanha molho de pimenta artesanal e molho à campanha.
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Centro Universitário UNA
Croquete Quilombo
Croquete feito com fubá e milho, recheado com costelinha desfiada, dendê e canjiquinha. Acompanha vinagrete de quiabo ou molho de ervas com PANCs.

Faculdade Senac em Minas
Dundun de Costela
Bolinhos de carne de costela bovina cozida e desfiada, misturada à mandioca amassada, temperada com ervas e especiarias; cobertos com crosta de requeijão e parmesão temperado, empanado no biscoito de polvilho triturado, e fritos em imersão.


 
(*Com informações da PBH) 
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