Revista Encontro

Comes e bebes

Viradão Gastronômico reúne 25 estabelecimentos; confira os endereços

Com pratos de até R$ 20, circuito integra a Virada Cultural e ocupa pontos icônicos do hipercentro, como Mercado Central, Mercado Novo e Edifício Maletta

Da redação

Dueto da Virada - espetinho de frango com bacon e barbecue de goiabada + espetinho de queijo coalho com melaço de cana, acompanhados de farofa de cebola, do Babel - Foto: Mateus Baranowski/Divulgação

A Virada Cultural de Belo Horizonte chega à sua 10ª edição neste sábado (23) e domingo (24) e promete movimentar o hipercentro com mais de 24 horas ininterruptas de programação gratuita. Além das atrações culturais espalhadas por praças, ruas, viadutos e equipamentos públicos, o festival traz novamente o Viradão Gastronômico, que chega à quarta edição em correalização com o Sebrae Minas.

.

 

Neste ano, cerca de 25 estabelecimentos participam da iniciativa, oferecendo comidas e bebidas especiais. As opções dos cardápios não ultrapassam o valor de R$ 20. O circuito reforça o caráter democrático do evento, aproximando público, cultura e gastronomia em diferentes pontos da cidade.

.

 

“O Viradão Gastronômico reforça a importância de Belo Horizonte como referência nacional em gastronomia, com a valorização da cultura local, o fortalecimento dos pequenos negócios de alimentação e o impulsionamento ao turismo e à economia criativa. Esse evento grandioso é mais uma celebração da diversidade e tradição que fizeram a capital mineira ser reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia, em 2019, pela Unesco”, ressalta o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

.

 

O roteiro gastronômico de 2025 destaca três locais simbólicos da capital: Mercado Central, Mercado Novo e Edifício Maletta. A proposta é valorizar esses espaços históricos, que seguem como pontos de encontro entre diferentes públicos e gerações. O trajeto conecta referências clássicas, como a Cantina do Lucas, no Maletta; o tradicional Comercial Sabiá, no Mercado Central; e a contemporânea Cozinha Tupis, no Mercado Novo.

.

A curadoria é novamente assinada pela jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins, que destaca o caráter plural da proposta. “Cada prato oferecido carrega histórias que atravessam gerações. E para brindar essa ocupação festiva, temos bebidas que convidam à celebração coletiva, para reafirmar o Centro como espaço de convivência, de acesso democrático à cultura e de valorização da comida que conta a história da nossa cidade”, comenta.

.

 

As opções transitam entre a tradição mineira e sabores de outras regiões do Brasil e do mundo. Entre os destaques locais estão o Pão de Queijo Viradão com cafezim coado, da Cafeteria Bendito Grão; o Pireco Lanche Feliz, do Bar Pirex; e a canjiquinha de milho, do Portaria. A programação também inclui pratos da culinária baiana, como o Acarajé da Dodô; do Pará, no Flor de Jambu; e da Espanha, na La Bocaderia Central.

.

Opções vegetarianas e veganas também têm espaço garantido, como o strogonoff vegano do Sula Gastronomia e Cultura e a abobrinha recheada do Del Ruim Bar. Além de bares e restaurantes, o circuito inclui lanchonetes, cafeterias e barraquinhas da Feira Hippie, contemplando tanto endereços tradicionais quanto novidades do Centro.

.

 

Confira os endereços dos estabelecimentos participantes: 

 

2 Black Beer

Prato participante: Cerveja artesanal “O viaduto nunca mais foi o mesmo” – Session Hazy IPA com adição de goiaba

Valor: R$ 18

Horário de funcionamento: De sábado, às 18h, até domingo às 20h

Onde: Av. Assis Chateaubriand, 1002 - Centro

 

A Pastelândia

Prato participante: Pastelão Baião Mineiro (jiló, couve, carne e queijo) + copo de caldo de cana (500 mL)

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Domingo, das 7h às 14h

Onde: Av. Afonso Pena, 1110 - Centro

 

Acarajé da Dodô (Feira Hippie)

Prato participante: Acarajé vegano – bolinho de feijão, vatapá e salada de tomate

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Domingo, das 1h às 14h

Onde: Feira Hippie - Av. Afonso Pena - Centro (barraca Y05)

 

Babel

Prato participante: Dueto da Virada – espetinho de frango com bacon e barbecue de goiabada espetinho de queijo coalho com melaço de cana, acompanhados de farofa de cebola

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sexta e sábado, das 11h30 à 1h | Domingo, das 11h30 às 18h

Onde: Av. Bias Fortes, 1160 - Lourdes

 

Bar da Rose

Prato participante: Isca de torresmo de barriga com mandioca

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sábado, das 19h às 3h | Domingo, das 7h às 16h

Onde: R. dos Tamóios, 19 - Centro

 

Bar do Zé Luiz (Bares com Alma)

Prato participante: Frango frito do Zé Luiz

Valor: R$ 10 (o pedaço)

Horário de funcionamento: Domingo, das 2h às 9h

Onde: Mercado Novo - Centro

 

Bar Pirex (Galeria São Vicente)

Prato participante: Pireco Lanche Feliz - ovo com gema cremosa, coberto com massa de boi e porco, empanado e frito. Servido com maionese de alho. Acompanha chips de tubérculos e shot de batidinha.

.

Valor: R$ 19

Horário de funcionamento: Sábado, das 12h às 00h | Domingo, das 12h às 18h

Onde: Av. Amazonas, 1049 - Loja 54 - Centro

 

Bela – Bebidas e Laricas

Prato participante: Dadinho de tapioca com molho especial caseiro

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: De sábado às 17h, até domingo às 19h

Onde: Av. Afonso Pena, 955 - Centro

 

Bento’s Beer

Prato participante: Espetinho na brasa (boi, medalhão Romeu e Julieta ou coraçãozinho) com farofa, vinagrete e fritas

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sábado, das 7h às 0h | Domingo, das 9h às 22h

Onde: Av. Amazonas, 121 e 139-151 - Centro

 

Café Bahia

Prato participante: Croquete de pernil com geleia de pimenta

Valor: R$ 12,90

Horário de funcionamento: Sábado, das 10h às 23h

Onde: Rua dos Tupis, 369 - Centro

 

Cafeteria Bendito Grão (Edifício Central)

Prato participante: Pão de queijo viradão com café coado – pão de queijo com linguicinha caseira, queijo Minas maçaricado, geleia de pimenta e manjericão

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sábado, das 17h às 00h | Domingo, das 14h às 20h

Onde: Av. dos Andradas, 367 - 2º andar, sala 242C - Centro

 

Dengo Café (Edifício Central)

Prato participante: Pão na chapa para Gil com chocolate quente

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sábado, das 16h às 00h | Domingo, 12h às 21h

Onde: Av. dos Andradas, 367 - Loja 270A - Centro

 

Del Ruim Bar

Prato participante: Abobrinha recheada com bacon e mussarela | Abobrinha vegetariana com queijo e tomate

Valor: R$ 14

Horário de funcionamento: Sábado e domingo, das 17h à 1h

Onde: Av. Augusto de Lima, 635 - Centro

 

Doces da Aline (Feira Hippie)

Doce participante: Bala baiana – bala de coco com leite condensado, passada no caramelo

Valor: R$ 7

Horário de funcionamento: Domingo, das 7h às 14h30

Onde: Feira Hippie - Av. Afonso Pena - Centro (ZF1001)

 

Flor de Jambu (Edifício Central)

Prato participante: Mini Vatapá Paraense (camarão salgado) | Mini Vatapá Paraense vegano (cogumelo) – ambos acompanhados de arroz e farofa de farinha baguda

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sábado, das 18h30 às 22h30 | Domingo, das 11h30 às 15h30

Onde: Av. dos Andradas, 367 - Centro

 

La Bocaderia Central (Edifício Central)

Prato participante: Direto da Espanha – seleção de três pinchos (Canastra y Pimiento Asado, Jamón y Ensaladilla de Lechuga, Linguiça y Escabeche Gallego)

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sábado, das 16h à 1h | Domingo, das 14h às 22h

Onde: Av. dos Andradas, 367 - Loja 214B - 1º andar - Centro

 

Nonô (Bares com Alma)

Prato participante: Porção de língua de boi com cebola e pimentão

Valor: R$ 17

Horário de funcionamento: Sábado, das 0h às 23h30

Onde: Av. Amazonas, 840 - Centro

 

NuCentral Comidaiada

Prato participante: Matulinha Minas-Bahia – mini-bolinhos de feijão fradinho no dendê com vatapá, caruru, camarão seco, vinagrete dadinhos de toucinho de barriga com couve ao limão

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sábado e domingo, das 11h às 00h

Onde: Av. dos Andradas, 367 - Centro

 

O Boêmio (Edifício Central)

Prato participante: Virado na Prexeca – bolo de carne de porco com bacon, recheado com queijo Minas e jiló

Valor: R$ 18

Horário de funcionamento: Sábado, das 16h à 1h | Domingo, das 11h às 20h

Onde: Av. dos Andradas, 367 - Loja 236C - 1º andar - Centro

 

Parque 752

Prato participante: Arroz na chapa – arroz com maçã de peito desfiada, bacon, legumes e ovo com gema mole

Valor: R$ 22,90

Horário de funcionamento: Sábado, das 19h às 3h | Domingo, das 7h às 16h

Onde: Rua da Bahia, 752 - Centro

 

Portaria 1959 (Galeria São Vicente)

Prato participante: Viradão da Portaria – canjiquinha de milho com costelinha de porco

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Sábado, das 16h às 2h | Domingo, das 16h às 22h

Onde: Av. Amazonas, 1057 - Centro

 

Saruê Baixo Centro (Edifício Central)

Cerveja participante: IPA da Cia Central de Bebidas

Valor: R$ 15 (440 mL)

Horário de funcionamento: Sábado, das 18h às 2h| Domingo, das 18h a 00h

Onde: Av. dos Andradas, 367 - Centro

 

Sula Gastronomia e Cultura

Prato participante: Strogonoff da Casa – arroz, strogonoff de frango e batata-palha caseira | Opção vegana: arroz, strogonoff de legumes com leite de coco e batata-palha caseira

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: De sábado, das 17h às 22h | Domingo, de 11h às 19h, até domingo às 20h

Onde: Av. Afonso Pena, 955 - Centro

 

Uai Restaurante

Prato participante: Virada no Prato – isca de lombo com feijão tropeiro

Valor: R$ 20

Horário de funcionamento: Domingo, das 8h às 20h

Onde: Rua dos Tupis, 5  - Centro

 

 

.