Neste ano, o concurso traz como novidade a categoria Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural, voltada para produtos com até 60 dias de maturação. “O IMA regulamentou o Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural e agora já existem estabelecimentos produtores desse tipo de queijo com registro em serviço de inspeção, então para atender esse público foi implementada a nova categoria”, explica a coordenadora Técnica Estadual da Emater-MG, Fernanda Quadros.7
. Além dessa inovação, seguem em disputa as categorias tradicionais: Queijo Minas Artesanal (maturação de 14 a 30 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e da Mantiqueira de Minas (com maturação de 14 a 30 dias, acima de 50 dias, ou com ingredientes opcionais e defumados). Os cinco melhores em cada uma delas receberão troféus. Todos os participantes terão certificado de inscrição e uma devolutiva técnica sobre a avaliação dos queijos apresentados.
. Itanhandu, integrante da região produtora do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas, sedia também o festival gastronômico promovido pela prefeitura local. O concurso acontece em um momento em que o queijo mineiro reforça sua projeção internacional: no fim do ano passado, os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal foram reconhecidos pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. O documento foi entregue recentemente ao governador Romeu Zema pela diretora da Unesco no Brasil, Marlova Jovchelovitch Noleto, e tornou-se o primeiro produto da cultura alimentar brasileira incluído na lista representativa mundial.