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Concurso

Bar do Kxote é o vencedor do Botecar 2025 com prato inspirado no barroco

O festival anunciou os vencedores da 9ª edição e destacou o Lombo Barroco, criação do bar do Barreiro em parceria com artesãos da Casa Atelier BH

Da redação
Vencedores foram anunciados na segunda-feira (10) - Foto: Wilson Carvalho
O Botecar 2025 divulgou na segunda-feira (10) os vencedores de sua 9ª edição, após um mês de programação em bares de Belo Horizonte. O primeiro lugar ficou com o Bar do Kxote, no Barreiro, que apresentou o prato Lombo Barroco, desenvolvido em parceria com a Casa Atelier BH, coletivo de artesãos da cidade.
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A receita combina lombo recheado com banana-da-terra, cozido em molho da casa, acompanhado por purê de mandioca recheado com queijos e finalizado com farofa de torresmo. Durante o festival, o bar também montou uma ambientação com obras de artistas locais, dialogando com o tema do prato.
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Segundo o proprietário Fabrício Silva, o processo foi pensado para aproximar a gastronomia e o artesanato. “Este tira-gosto foi pensado como uma verdadeira obra de arte. Em parceria com a Casa Atelier BH, onde conhecemos artesãos de talento singular e dedicação ao artesanato 100% mineiro, criamos um prato que traduz em sabores a alma do barroco mineiro. É uma homenagem à arte feita à mão, com camadas de tradição, afeto e muita criatividade”, afirma.
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O bar, que havia ficado em terceiro lugar na edição anterior, avalia esta vitória como resultado de um esforço coletivo. “Foi muita dedicação, muito trabalho, muita luta, muita correria, para no final dar tudo certo. A gente está muito feliz. Não tenho palavras para descrever essa emoção”, disse Fabrício.
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Além do campeão, o festival também anunciou o ranking completo e encerrou a edição com uma cerimônia que reuniu participantes, apoiadores e público. A proposta do Botecar permanece a de destacar bares da capital e incentivar a criação de pratos autorais inspirados em referências da cultura mineira.
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Conheça os outros vencedores do Botecar 2025
 
2º lugar – The Bulltique Vino Bar – Duo de Língua do Bola Carpaccio de língua de boi defumada com molho pesto + brochete de língua de boi marinada ao vinho (língua, pimentões, cebola e bacon) na brasa com molho agridoce especial da casa, acompanhada de farofa e finalizada com molho chimichurri.
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3º lugar – Bar Laminense – Jeitin de Vó Cupim marinado na cerveja preta e cozido lentamente, servido com farofa de castanha-do-pará e banana-da-terra, batatas rústicas e geleia artesanal de pimenta-biquinho, produzida no próprio bar.
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4º lugar – Bistrô Garagem do Gunda – Segredos de Yara Costelinha suína suculenta servida com purê cremoso de abóbora cabotiá, goiabada cascão e queijo mussarela gratinado.
 
5º lugar – Peixinho da Ju – Pastel de Rede Pastel crocante recheado com moqueca de tilápia, servido com pirão cremoso que realça o sabor do recheio.

Parcerias e patrocínios
 
Patrocínio: CAIXA e Governo do Brasil, Del Maipo
Apoio: Cachaça Decisão
Promoção: Encontro, Estado de Minas, TV Alterosa e Rádio Mix
Realização: AL2 Eventos
Cerveja oficial – Petra Puro Malte

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