Os lançamentos seguem a estreia, em 27 de novembro, do documentário principal e do inventário produzidos a partir da pesquisa. Todo o material — incluindo os novos minidocumentários — estará disponível no site institutoperiferico.org/queijominas.
. A iniciativa registra e divulga os modos de fazer tradicionais que envolvem a produção do queijo artesanal em diversas regiões de Minas Gerais. No Vale do Jequitinhonha, a equipe multidisciplinar do Instituto visitou produtores, comerciantes e feirantes nos municípios de Pedra Azul, Cachoeira de Pajeú e Medina, documentando práticas transmitidas há cerca de 80 anos entre as famílias locais.
. A diretora-presidente do Instituto Periférico, Gabriela Santoro, destaca que a iniciativa tem papel importante na valorização cultural e na sustentabilidade das comunidades envolvidas. “O projeto não apenas ressalta a riqueza do nosso patrimônio cultural, mas também estimula a preservação e a promoção do queijo e de seus modos de fazer como um símbolo da identidade mineira. Ao reconhecer e apoiar os saberes e sabores que compõem essa tradição, estamos investindo na nossa história e no futuro dos nossos produtores, possibilitando que o queijo artesanal de Minas Gerais continue sendo uma fonte de orgulho e sustento para muitas comunidades”, afirma.