Revista Encontro

Meio-ambiente

Jovens não associam produção de alimentos à degradação ambiental

Isso foi constatado por um estudo da WWF

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- Foto: Pixabay

A ameaça ao meio-ambiente causada pelo processo de produção, ingestão e desperdício de alimentos não é reconhecida por 91% dos consumidores. A constatação é da organização ambiental internacional WWF, em levantamento realizado com 11 mil pessoas de 10 países, entre eles o Brasil.

A pesquisa foi divulgada na última terça, dia 16 de outubro, considerado Dia Mundial da Alimentação. Ela mostra que, apesar do produção de alimentos ser o maior consumidor de recursos naturais e também o maior emissor de gases de efeito estufa, a maioria dos entrevistados, principalmente jovens, não faz a conexão desse processo com ameaças à natureza.

De acordo com o levantamento, 40% dos jovens entre 18 e 24 anos acham que a ameaça ao planeta é menos que significante e apenas 9% deles acreditam que a forma de produção de alimentos é a maior ameaça. Nessa faixa etária, 11% responderam que não ver ameaça alguma.

A consciência sobre o assunto é maior entre as pessoas com mais de 55 anos. Mais da metade dos entrevistados nessa idade acreditam que a produção e o consumo de alimentos representam ameaça significante ao meio-ambiente.

Segundo a WWF, a cadeia de produção de alimentos usa 34% do solo e 69% da água disponível nos rios. É ainda a maior causa de desmatamento e perda de habitat. A organização aponta também que um terço de todos os alimentos produzidos nunca é consumido e o volume desperdiçado é responsável por um terço das emissões de gases de efeito estufa no processo.

Na pesquisa da entidade ambiental, 80% dos entrevistados sentem que o problema pode ser resolvido. Para 66%, os governos devem agir mais e outros 60% querem que as empresas aumentem seus esforços para conter o problema.

A WWF diz que é possível fazer que o sistema alimentar funcione para as pessoas e para a natureza se a comida for produzida de forma mais sustentável, distribuída de forma mais justa e consumida de maneira mais responsável.
"Precisamos aumentar a conscientização das pessoas sobre de onde a comida vem e mudar nossos comportamentos para garantir o funcionamento adequado de todo o sistema", comenta João Campari, do WWF Brasil, em comunicado enviado à imprensa.

(com Agência Brasil).