Mesmo controlando a alimentação durante todo o ano, a agente de viagens Cristiana Fróes Chaves, de 36 anos, acabou cedendo às tentações das festas: “Nessa época do ano é muito difícil manter uma alimentação equilibrada. Primeiro tem a confraternização no trabalho; depois o Natal, com carnes mais pesadas, panetone e outras sobremesas; o réveillon foi regado a champanhe; e isso sem falar do carnaval”, diz Cristiana. O resultado foram alguns quilinhos a mais. A solução para dar um choque no organismo foi fazer um programa de alimentação detox (abreviatura da palavara detoxificação), que tem a função de limpar o organismo.
O processo durou uma semana: nos dois primeiros dias, Cristiana eliminou todo tipo de carne, além de pão, açúcar, leite e derivados, e produtos industrializados. “Eu tomava muita água com hortelã. No almoço e no jantar, saladas e frutas”, conta. Tudo com a supervisão da nutricionista Renata Rodrigues. Os cinco dias restantes foram sem lactose, mas já estavam liberados peixe, arroz integral, brócolis e outros legumes no almoço.
Adriana Gonçalves foi orientada pela nutricionista Ana Cristina Abreu: “Precisava de um choque, pois meu corpo já havia se acostumado com a dieta e a perda de peso ficou lenta”, diz Adriana |
Por ser mais restritivo, o programa detox deve ser seguido por um período determinado e planejado de forma cuidadosa e individualizada por nutricionistas. “Existem programas curtos de manutenção que chegam a até três dias, assim como programas longos que vão de 30 a 90 dias”, diz a nutricionista Ana Cristina Abreu, professora do curso de Estética da Fumec. A dieta detoxificante não é feita necessariamente com o objetivo de perder peso, apesar de também ter esse efeito. “Ela é usada principalmente para eliminar os resíduos por exposição prolongada a substâncias químicas, no tratamento da insuficiência hepática ou para eliminar abusos cometidos nos pós-festas, como o excesso de álcool e comidas calóricas”, explica Ana Cristina.
A detox funciona ainda como um choque no organismo, depois que ele já se habituou a outras dietas e a perda de peso passa a ser mais lenta. Foi o caso da analista de contas Adriana Gonçalves Soares, de 38 anos. “Já havia perdido nove quilos e senti que meu corpo se acostumou com a dieta. A alimentação detoxificante foi indicada como uma limpeza para o corpo, que depois volta a ter respostas mais positiva ao emagrecimento”, diz Adriana.
Alimentos industrializados facilitam a vida moderna, mas podem ser grandes inimigos do bom funcionamento do corpo, causando a intoxicação do organismo. O processo de detoxificação, como explica Meire Braga, professora de nutrição e coordenadora do curso de pós-graduação em Gestão da Qualidade em Gastronomia da Faculdade Estácio/BH, é o processo biológico de eliminação de substâncias tóxicas, realizado principalmente pelo fígado e intestino. “Ao longo de uma alimentação inadequada, vamos acumulando xenobióticos no corpo, que são compostos químicos estranhos ao sistema biológico – como gases, etanol, drogas, medicamentos, poluição, agrotóxicos e aditivos químicos que podem estar presentes em grandes quantidades nos alimentos industrializados e nos embutidos”, diz Meire.
O aumento da carga tóxica a ser eliminada pelo fígado eleva a produção de radicais livres, que, a longo prazo, prejudicam a resposta imunológica. O resultado, diz Ana Cristina Abreu, é uma série de sintomas como enxaqueca, intolerâncias a cheiros fortes, alergias, problemas de aprendizado e envelhecimento precoce.
Já no grupo do que deve ser consumido entram folhas e legumes como brocólis, couve-flor, repolho, alcachofra, brotos e folhas em geral, pois estimulam as enzimas do fígado, responsáveis pela eliminação de toxinas. “Frutas também são bem-vindas e podem virar sucos, de preferência não coados, para aumentar a quantidade de fibras. É interessante acrescentar gengibre, ameixa seca, amaranto, linhaça e chia”, sugere Tina Cotta, proprietária da Light Life.
Se bem indicado por um profissional, além de emagrecer e ativar o metabolismo, o programa detox pode melhor a aptidão física e mental, fortalecer o sistema imunológico e aumentar a longevidade, diz Ana Cristina. Mas a dieta não deve ser encarada como moda, e sim levar em conta as reações de cada organismo: “O que é um remédio para você, pode ser um veneno para mim”, diz a nutricionista.
Salada detoxificante pela nutricionista Ana Cristina Abreu
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO |
Limpeza interna
Alimentos que ajudam e outros que atrapalham na detoxificação do corpo
- Água deve ser consumida em grande quantidade
- Alimentos como melão, morango, melancia, alface, laranja, limão, abacaxi e maracujá também contribuem para o processo de detoxificação
- O gengibre é antioxidante
- Frutas vermelhas são antioxidantes, graças à presença dos flavonoides
- Couve, couve-flor e brócolis fornecem fibras
- Nozes são fonte de fibras, compostos antioxidantes e também de ômega-3
- Aveia é fonte de fibras e de vitamina E
- Azeite extravirgem, frutas, hortaliças, chá verde, raízes, arroz integral, leguminosas e castanha- do-pará ajudam a neutralizar os metais pesados
- Tome também chás de boldo, carqueja, alcachofra, gengibre e limão
- Fuja dos frios, embutidos, defumados e conservas
- Durante a detox, não consuma bebidas alcoólicas e refrigerantes
Suco Verde pela nutricionista Ana Cristina Abreu
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO |
Suco detoxificante pela culinarista Betina Sehbe
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO |
Suco laxante e diurético pela nutricionista Renata Rodrigues
INGREDIENTES
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Suco refrescante pela nutricionista Renata Rodrigues
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Suco Refrescante e Energético pela nutricionista Ana Cristina Abreu
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO |
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