Comercializado na versão natural ou industrializada, em farinha, chá ou cápsulas, o seca-barriga consiste basicamente na mistura de fibras solúveis e insolúveis, acrescidas de alguns alimentos funcionais, entre eles, farinhas de frutas, legumes, raízes e grãos. Entre os benefícios que traz ao organismo estão o auxílio no emagrecimento, a diminuição do colesterol ruim e a prevenção do envelhecimento precoce. “Ao se misturarem com a água, as fibras solúveis formam uma espécie de gel no estômago que atrasa o esvaziamento gástrico e reduz a absorção de glicose e gorduras.
A nutricionista clínica e esportiva Carolina Soares Freire explica que os suplementos termogênicos ou queimadores de gorduras, muito utilizados em academias, aceleram o metabolismo e ajudam a queimar a gordura armazenada como energia, principalmente na região abdominal. Isso acontece devido à combinação de substâncias químicas variadas, entre elas, a cafeína e a sinefedrina, que podem ser prejudiciais à saúde. “Por serem substâncias estimulantes, têm como efeitos colaterais o aumento da hiperatividade, insônia, taquicardia e irritabilidade. E, quanto maior a dosagem, maiores são os riscos”, diz.
O personal trainer Frederico Marques, de 27 anos, utiliza o queimador de gordura, mas com moderação. “Alio a prática de atividades físicas e dieta balanceada ao uso dos suplementos. Tudo acompanhado por especialistas de cada área e com check-ups médicos periódicos. Assim, mantenho a forma sem prejudicar minha saúde”, diz.
Para quem não quer correr riscos, a dica é investir na mudança de hábitos e nos alimentos naturais que possuem a função termogênica (ver quadro). Geradores de calor, eles deslocam a temperatura corporal e, consequentemente, fazem com que o organismo gaste mais energia para equilibrá-la novamente. A psicóloga Danielle Ramos, de 31 anos, é prova de que, com força de vontade, é possível manter a forma sem utilizar produtos químicos. Mãe de um garoto de 3 anos, eliminou os 18 kg conquistados durante a gravidez – com 1,75 m de altura chegou a pesar 85 kg – logo nos três primeiros meses após o parto, quando voltou aos usuais 67 kg. “Não é fácil, mas basta querer. Mantenho dieta equilibrada à base de frutas, legumes e verduras, corro 10 km por dia e malho três vezes por semana.