O chef do A Favorita, Saulo Fernandes, com o risoto de pupunha: acompanhado de alho-poró crocante e queijo grana padano - Foto: Violeta Andrada/EncontroArroz,
feijão,
salada e
carne. Esse é o
prato que muitos
brasileiros estão acostumados a
comer todos os dias. Às vezes, um
legume cozido é adicionado para dar uma cor nova. E assim segue a rotina, sem tempo para pensar em como nossos
hábitos alimentares impactam o
meio ambiente. Segundo um
estudo do
Instituto de Política Agrícola e Comercial, as
empresas produtoras de carne emitem mais
poluentes na
atmosfera do que as grandes
petrolíferas. Com a
Europa sentindo os
efeitos do
aquecimento global e passando por um
verão de
temperaturas recordes - com
termômetros marcando acima dos
40 graus na
França e na
Alemanha -, ganham força movimentos que pregam a
diminuição da emissão dos
gases do
efeito estufa. Em 2009, o ex-beatle
Paul McCartney criou o
Meat Free Monday, campanha que convoca as pessoas a
não consumir carne às segundas-feiras. Pode parecer pouco, mas a atitude faz a diferença.
Segundo os cálculos da
Sociedade Vegetariana Brasileira, uma pessoa economiza 14 quilos de
CO2 (o equivalente a 100 quilômetros rodados em um carro comum) a cada dia que passa sem
consumir carne.
A boa notícia é que não é preciso trocar o restaurante para aderir a movimentos do tipo. É cada vez maior o número de restaurantes belo-horizontinos que abrem espaço nos seus cardápios para pratos vegetarianos e veganos. "Queremos ser um ambiente com várias cozinhas, para agradar todo mundo", diz Ailton Nascimento, sócio-diretor do Patuscada, no Funcionários. O restaurante foi inaugurado em 2002, mas o seu cardápio está em constante evolução. Hoje, ele possui mais de 15 receitas vegetarianas e veganas, além de uma linha de vinhos sem produtos de origem animal.
Bufê do Santa Fé: mais de 50 ingredientes disponíveis entre hortaliças, verduras, legumes, queijos e temperos - Foto: Samuel Gê/EncontroQuem procura por mais opções pode deliciar-se com a variedade disponível no bufê de saladas do
restaurante Santa Fé, com unidades no Belvedere e no Funcionários. "Buscamos sempre oferecer o melhor e o mais fresco. As nossas hortaliças chegam aqui todo dia de manhã", diz o chef Lucas Del Peloso. Além das 20 saladas já montadas, o cliente também encontra mais de 50 ingredientes disponíveis - entre hortaliças, verduras, legumes, queijos e temperos - para criar o seu prato. De segunda a sábado, o bufê livre custa R$ 45,90. No domingo, o preço sobe para R$ 54,90.
Já no Vecchio Sogno, no Santo Agostinho, todas as massas da casa podem ser servidas sem
carne. "O nosso maître altera e combina facilmente as nossas receitas, ao gosto do cliente", conta o chef Ivo Faria, que planta os brotos e ervas usados no
restaurante. Em 2017, ele foi escolhido para fazer as refeições do vegetariano Paul McCartney, quando o ex-beatle esteve em BH. "Foi uma das coisas mais maravilhosas que fiz na minha vida", lembra.
Um dos destaques do cardápio é a polenta piemontese (R$ 57), trufada ao forno com ovo e molho três funghis. Já para os veganos, a casa faz um ravióli de pupunha (R$ 64), que vem acompanhado de cenoura baroa, castanha-do-pará, molho de vinho do Porto e aspargos. E não é só no Vecchio que a pupunha faz sucesso. No
restaurante A Favorita, o chef Saulo Fernandes usa o ingrediente para fazer um risoto especial, que vem acompanhado de alho-poró crocante e queijo grana padano. O prato custa R$ 69. "Além do risoto, os clientes que não querem comer
carne geralmente pedem o tortelli de queijo brie com figos (R$ 72) ou o ravióli de muçarela de búfala (R$ 69)", diz Saulo.
Moqueca de couve-flor com banana-da-terra do Patuscada: mais de 15 receitas vegetarianas e veganas - Foto: Ailton Nascimento/DivulgaçãoAs novidades da capital também estão incluindo receitas veggies nos seus cardápios. Quem está à procura de um almoço sem
carne na região do Belvedere encontra várias opções no bufê e no cardápio do Eva Cucina Originale, inaugurado em março deste ano. O nhoque com pesto de manjericão e tomates em rama (R$ 55) e o tortelli acompanhado da burrata especial da casa são os preferidos dos clientes (R$ 48). Já para os veganos, o chef italiano Massimo Battaglini preparou um prato especial: terrine de tomate, envolvida em berinjela grelhada com pimentão amarelo e mostarda Dijon (R$ 22). "Aprendi essa receita em um Festival de Tiradentes, com um chef que veio de Trento, na Itália", diz.
Vegetarianos, veganos e todos aqueles que quiserem dispensar a
carne pelo bem do meio ambiente estão bem servidos em BH.
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