Confira os homenageados na categoria Bar/Botequim:
Nicolau Bar da Esquina
Dentro do imóvel dos anos 1930, o clima modernoso continua o mesmo de antes da pandemia. O que mudou foi o cardápio, principalmente no turno da noite, para melhor atender o desejo do público. "Vimos, nesta retomada, que nossos clientes estavam preferindo petiscar do que pedir os pratos", diz Leo. Agora, a casa trabalha com um menu fechado compostos por onze petiscos bem fartos, levados à mesa do cliente em três levas, que variam entre três e quatro porções de tira-gostos por vez. "O cardápio será trocado mensalmente, mas a ideia é que tenha sempre como base as receitas que são os nossos carros-chefes." O rodízio de tira-gostos do Nicolau custa 90 reais. Por mais 60 reais, o cliente tem acesso ao open bar da casa, com direito a chope, caipirinha, caipivodca, Moscow Mule, gin tônica, chá mate com limão e refrigerante. A casa está atendendo os clientes mediante reserva, feita pelo site do Nicolau. E aqui vai uma dica: é melhor garantir o lugar na casa com antecedência. Como diz o ditado, "quem avisa, amigo é".
Rua Pouso Alegre 2217, Santa Tereza
(31) 3318-6970
Pablo Teixeira e Maria Claudia Teixeira: a dupla inaugurou a Garagem do Cab, espaço voltado à coquetelaria - Foto: Cláudio Cunha/EncontroPablo Teixeira é apaixonado por vinhos. No ramo desde 2007, o empresário realizou um sonho antigo há cinco anos, quando inaugurou o Cabernet Butiquim. "Antes, era preciso ir a um restaurante fino para apreciar uma taça", lembra Pablo. "A nossa proposta era de trazer o vinho para a calçada, para o ambiente dos bares." Não demorou para que o público percebesse que pode haver beleza na simplicidade de se aproveitar uma taça de tinto, branco, rosé ou espumante no ambiente descontraído e informal de um bar. O pessoal que curte um happy hour e quer variar um pouco da cerveja gelada encontrou na região da Savassi uma excelente opção. Pouco a pouco, o Cabernet expandiu seus domínios, ocupando com suas mesas parte da calçada da rua Levindo Lopes.
Cabernet Butiquim
Muita coisa mudou com a chegada da pandemia. Mas, para Pablo, algumas nem o distanciamento social consegue afetar. "O carinho e a confiança que vem dos clientes nos ajudou a seguir em frente, pesquisando alternativas para o período em que a casa estava fechada", diz. Para se adequar ao delivery, as mudanças começaram dentro da própria cozinha. O cardápio foi reduzido drasticamente. "Os grelhados foram todos retirados, pois a carne não chegaria com a mesma qualidade", explica o empresário. "Mas do risoto a gente não abriu mão." Para garantir que o arroz não chegasse cozido demais na casa do cliente, a cozinha do Cabernet realizou vários testes da receita tradicional da Itália, da procura da embalagem ideal ao ponto certo. "Pode parecer estranho, mas é preciso embalar o risoto quando ele ainda está ‘al dente’, pois a temperatura interna termina o processo de cozimento no caminho", diz Pablo.
A adega do Cabernet também teve de se reinventar durante a pandemia, driblando a distância entre os clientes e os garçons, que sabem tudo sobre a bebida de Baco. "Assim nasceu o Cab na Caixa: um kit de vinhos temático com uma embalagem bem didática, com informações sobre origem, tipo de uva e características de cada rótulo." Além do delivery, o Cabernet também trouxe novidades para os clientes e inaugurou, bem ao lado, a Garagem do Cab, espaço voltado à coquetelaria, com drinques e shots – vários deles feitos com vinho - elaborados pelo mixologista Alexandre Loureiro. Tim-tim!
Rua Levindo Lopes 22, Savassi
(31) 3889-8799
Mercearia 130
Mas, como não podia deixar de ser, o período da pandemia mudou o ritmo da casa. Para se adequar ao delivery e continuar rentável, o bar teve de encerrar temporariamente as atividades na unidade no bairro Serra e concentrar os esforços na Mercearia do Lourdes, focada nas opções de almoço e jantar. "Antes, atendíamos cerca de 15 pedidos por noite nos aplicativos. De repente, estávamos preparando entre 300 e 400 pratos por dia para entrega", conta Marco, que incorporou novas receitas ao cardápio da casa, como estrogonofe, tilápia empanada e escalope de filé mignon. Mas nem a pandemia conseguiu parar o maior patrimônio da casa. O picolé mineiro, um petisco feito com torresmo de costela criado pela Mercearia 130, ganhou uma embalagem própria, contando a história por trás da patente do prato. "O pessoal continuou elogiando o picolé. Teve até um cliente que pediu mais de 30 unidades de uma vez só", lembra Marco. Para comemorar a reabertura, a casa preparou uma nova carta de drinques, feita pelo mixologista paulista Leandro Rossi. Entre os destaques da carta de coquetéis está o Cafegin, feito com semente de cardamomo, casca de mexerica, café, gin e outros ingredientes secretos.
Rua Bernardo Guimarães 2267, Lourdes
(31) 2555-3395
Rua Ivaí 130, Serra
(31) 3658-3395
Albanos
O que mudou mesmo foi a maneira de entregar a cerveja. Com as portas da choperia fechada, a casa precisou criar seu próprio sistema de entregas para garantir que a cerveja chegasse impecável na mesa - de casa - dos clientes. "Pelo Albanos Express, o pedido não demora mais de uma hora", garante Rodrigo. Uma das maiores estrelas do delivery é a Mountain Ipa. Lançada para o público durante a pandemia, a nova cerveja do Albanos conquistou pelo sabor, que lembra goiabada, maracujá e outras frutas tropicais. "A saída dela está muito boa. Ela não fica parada no estoque", conta o empresário. A Mountain Ipa sai por R$ 22,50 o litro no Albanos Express.
A casa se recusou a deixar adormecida outra de suas características. Seja com colegas de trabalho, amigos, ou familiares, o Albanos ganhou fama em Belo Horizonte pelo seu ambiente ideal para o tão aguardado happy hour. O momento reservado para quebrar a rotina e descontrair continuou durante o período de confinamento, por meio das diversas lives promovidas pelo projeto "Música para todos", apresentado por Henrique Portugal, baterista do Skank. "Toda semana, o Henrique trazia para o palco dois convidados que estavam crescendo na cena musical de Belo Horizonte", diz Rodrigo. "Todas as doações feitas na live foram destinadas a instituições de caridade."
Rua Rio de Janeiro 2076, Lourdes
(31) 3892-6221
Rua Pium-í 661, Sion
(31) 3281-2644
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