Para aprender, ele precisou viajar com frequência a São Paulo, onde visitava produtores e centros de pesquisa. O desafio seguinte foi conquistar os consumidores. “Os primeiros a abraçar a causa foram estrangeiros e clientes mais habituados à alta gastronomia”, diz o produtor. Logo, feiras orgânicas da capital mineira começaram a abrir espaço para o produto. Apesar de São Paulo ser o maior produtor de cogumelos no Brasil, aos poucos Minas foi tomando gosto pelo negócio e, hoje, também se destaca na produção. Por ter clima favorável e locais com alta umidade, o estado é propício ao desenvolvimento do alimento. A maior concentração de produtores está na região Sul, no entanto, alguns municípios da região metropolitana, como Nova Lima, Rio Acima e Nova União, também se tornaram referência.
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Em 2019, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em parceria com o Senar Minas e as prefeituras de Nova Lima e Rio Acima, realizou um programa de capacitação para pessoas que buscavam se profissionalizar no cultivo do cogumelo nas duas cidades. “Na época, fizemos o acompanhamento na parte da produção, gestão e divulgação do produto”, lembra o técnico em agropecuária Glaidson Guerra. Para aqueles que querem ingressar no negócio, ele orienta que o valor inicial do investimento varia de acordo com a espécie a ser cultivada. “Cogumelos da família pleurotus, como o shimeji e o ostra, requerem baixo investimento e permitem uma estrutura mais rústica. Já o shitake, por exemplo, exige uma casa de cultivo climatizada.”
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Produção orgânica e artesanal
Embora a consciência sobre alimentos orgânicos tenha crescido no Brasil, o cogumelo ainda tem um longo caminho a percorrer. "O consumidor está mais disposto a pagar o preço do orgânico quando se trata de frutas, verduras e legumes, mas o cogumelo ainda não conquistou esse espaço", avalia Roney. Mesmo com o selo orgânico, os cogumelos competem no mercado pelo preço dos convencionais e, muitas vezes, os consumidores optam pelo produto mais barato, sem questionar a origem. "A alimentação é o desenvolvimento do paladar e da consciência. Assim como aconteceu com o café e o vinho, as pessoas precisam aprender a perceber o que estão comendo e resgatar a relação com o produtor, com a terra.”
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De restaurante a startup
O primeiro produto da marca nasceu em 2016: um cogumelo ostra grelhado e defumado no azeite extravirgem com chimichurri. O produto exclusivo remete à tradicional carne de lata mineira, mas com uma pegada moderna e sem conservantes. A empresa hoje produz enlatados, hambúrgueres e linguiças vegetais à base de cogumelo, itens que, segundo Thiago, não possuem similares no mercado brasileiro. “O processo de conservação natural na lata foi uma inspiração direta da nossa culinária regional, mas adaptada para criar algo completamente novo”, explica. Além do sabor e da inovação, os produtos da Cogumelado carregam um impacto ambiental significativamente menor em comparação aos alimentos de origem animal. “Um hambúrguer de carne bovina consome, em média, 2 mil litros de água para ser produzido. O nosso hambúrguer de cogumelo, apenas 10 litros.”
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Cogumelo frescos e medicinais
Além das variedades tradicionais como shimeji e shiitake, Gabriel se especializou em espécies exóticas e tidas como medicinais, como o cogumelo "juba de leão", que ele transforma em extratos e suplementos com versões líquidas, em pó e desidratadas. Embora ainda não possua certificação orgânica, sua produção é agroecológica, com controle biológico e manejo sustentável. "Os benefícios dos cogumelos são reconhecidos há muito tempo na medicina tradicional chinesa. O consumo regular pode melhorar a concentração e ajudar na prevenção de doenças neurodegenerativas", acredita o agrônomo. Pesquisas apontam que as glucanas, que fazem parte da constituição da parede celular desses fungos, podem colaborar para melhorar a resistência do organismo e destruir células tumorais.
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Valor nutricional e benefícios para a saúde
Ricos em proteínas, fibras, minerais e vitaminas, os cogumelos são extremamente versáteis na cozinha, podendo ser refogados, assados ou usados no preparo de molhos. Além de oferecerem aminoácidos essenciais, são excelentes fontes de vitamina D, especialmente quando expostos ao sol após a colheita. Também fornecem vitaminas do complexo B, que contribuem para a saúde do sistema nervoso e melhora do foco mental. "É um alimento completo, leve, com digestão fácil e propriedades que contribuem para a saúde. Por isso, vem ganhando espaço nos pratos e nos estudos sobre alimentação saudável”, diz o nutricionista Pedro Rattón. O especialista explica que os cogumelos não pertencem ao reino vegetal mas, sim, ao Reino Fungi. “Esses fungos são aliados poderosos para quem busca uma dieta equilibrada por serem pobres em calorias, ricos em fibras e minerais como potássio e selênio, e excelentes para a saúde intestinal." Ele alerta, no entanto, que nem todos os cogumelos são comestíveis, alguns são tóxicos e podem causar problemas de saúde. Por isso, a identificação correta é essencial antes de qualquer consumo.
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Seis benefícios dos cogumelos
- Os cogumelos são pobres em calorias e ricos em fibras, o que contribui para a sensação de saciedade e pode ajudar no controle de peso.
- As fibras presentes nos cogumelos alimentam as bactérias benéficas do intestino, favorecendo a saúde da microbiota e a boa digestão.
- Eles contêm substâncias que combatem os radicais livres, ajudando a proteger as células do envelhecimento precoce e prevenindo doenças.
- Ricos em vitaminas do complexo B, são importantes para o metabolismo, disposição e bom funcionamento do sistema nervoso.
- Fontes de vitamina D, quando expostos ao sol por cerca de uma hora, aumentam ainda mais a concentração dessa vitamina essencial.
- Estudos associam o consumo regular de cogumelos à redução do risco de doenças como câncer e problemas cardiovasculares.
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