De um pequeno self-service no São Bento, Verdinho se tornou uma rede de restaurantes que oferece uma experiência completa para o público
- Foto: Pádua de CarvalhoNa última segunda-feira (8), o Centro de Convenções da CDL/BH recebeu a 23ª edição do Prêmio Gerdau de Gastronomia – Encontro Gastrô 2025. O evento reuniu cerca de 600 convidados, entre chefs, empresários, autoridades e amantes da boa mesa, para celebrar um dos principais prêmios gastronômicos regionais do país.
.
Com quase 240 mil votos do público, a premiação destacou os nomes que fazem a diferença na cena gastronômica de Belo Horizonte. Abaixo você conhece os vencedores da categoria Boa Mesa, que reúne Bufê Self-Service, Churrascaria, Cozinha Light/Salada, Peixes/Frutos do Mar, Pizzaria e Restaurante Tradicional. Confira a lista completa abaixo.
.
Verdinho - Uma referência em bufê variado
Com quase 240 mil votos do público, a premiação destacou os nomes que fazem a diferença na cena gastronômica de Belo Horizonte. Abaixo você conhece os vencedores da categoria Boa Mesa, que reúne Bufê Self-Service, Churrascaria, Cozinha Light/Salada, Peixes/Frutos do Mar, Pizzaria e Restaurante Tradicional. Confira a lista completa abaixo.
.
Há 22 anos no mercado, o Verdinho conquistou seu espaço na gastronomia de Belo Horizonte oferecendo muito mais que sabor: uma experiência completa. Fundado em 2003 pelo casal Rodrigo Figueiredo Burni e Soraia Hazana Carvalho Burni, o restaurante, hoje com unidades no São Bento, Santa Lúcia e Jardim Canadá, tornou-se referência em bufê variado. “Fomos eleitos sete vezes o melhor da cidade pela Encontro Gastrô e também no serviço à la carte”, diz Soraia.
.
O negócio surgiu como uma lanchonete e um pequeno self-service sem balança no bairro São Bento. A princípio, ganhou o nome de Empório Grill, mas acabou sendo batizado pela clientela como Verdinho. O que os proprietários não imaginavam é que do local, que possuía apenas três mesas e 12 lugares, surgiriam três novos e amplos espaços. “Fomos aproveitando as oportunidades e ampliando o restaurante”.
.
O segredo do sucesso, diz Soraia, está na diversidade: do cubinho de filé à parmegiana ao salmão ao molho de maracujá, passando por pizzas, sanduíches, espetos, massas artesanais e uma seleção de grelhados. No bufê, destaque para a tradicional feijoada de sexta a domingo e a bacalhoada à moda do chef nos fins de semana, além de saladas frescas, sucos naturais, sobremesas irresistíveis e opções para todas as idades. “Além disso, temos um à la carte muito variado e prestigiado pelos clientes”.
.
O bufê por quilo tem mais de 100 opções, que vão da tradicional comida mineira e caldos caseiros a pratos árabes que surpreendem o paladar. Também é referência em encomendas, eventos e festas infantis, sempre com o mesmo padrão de qualidade e atendimento acolhedor. Na unidade São Bento, a experiência fica ainda mais agradável com música ao vivo: sucessos dos anos 70, 80 e 90 animam as noites de sexta e sábado, enquanto às quartas o sertanejo garante a diversão da clientela.
.
Com horários amplos e funcionamento inclusive em feriados, o Verdinho segue firme no propósito que o tornou querido pelos belo-horizontinos: servir bem, com variedade, sabor e aquele atendimento que faz todo mundo se sentir em casa. Outra comodidade da casa é o Village Kids, espaço que permite que a criançada se divirta enquanto os pais relaxam. “Fazemos festas exclusivas só para as crianças ou com bufê completo para todos os convidados”, diz Soraia.
.
Av. Cônsul Antônio Cadar, 122, São Bento. (31) 3293-4047. Seg. a dom. e feriados a partir das 11h. Unidades também no Shopping Falls, no Santa Lúcia e no Jardim Canadá. @verdinhobh
Porcão - Tradição à brasileira
Entre os mais de 30 tipos de cortes, o empresário Fernando Jr. destaca o chorizo com gorgonzola
- Foto: Paulo MárcioPodem até trazer cortes e técnicas de brasa da Argentina, Uruguai e Estados Unidos, mas o brasileiro é realmente apaixonado pelo bom e tradicional churrasco preparado no espeto. Sim, aquela picanha suculenta sendo cortada fininha no prato não tem preço. “Enquanto steakhouses focam em corte à la carte, o Porcão aposta na variedade, fartura e interação com o cliente”, explica o empresário Fernando Jr., que comanda a casa há mais de duas décadas.
.
O Porcão foi fundado em 1975, no Rio de Janeiro. Fez tanto sucesso que apresentou a arte de fazer churrasco brasileiro aos gringos, com unidades em Milão, Lisboa, Miami e Nova York. Na verdade, seu primeiro nome foi Churrascaria Riograndense, na Avenida Brasil. No entanto, uma ventania derrubou sua placa e os frequentadores começaram a chamá-la de Porcão, em referência a um porco gigante na fachada de um supermercado vizinho. O apelido pegou e virou nome oficial da marca. Em 2017, todas as lojas foram fechadas por decreto da Justiça sobrando em funcionamento apenas a de Belo Horizonte. Ainda bem.
.
Inaugurada em 2003, o Porcão BH mantém a tradição do churrasco sem perder a roda-viva das inovações gastronômicas. São mais de 30 tipos de cortes como picanha, denver, ancho, chorizo, fraldinha, alcatra, baby beef e cupim, entre os bovinos, além de porco, cordeiro, frango e camarão. Seguindo o projeto Do Pasto à Mesa, a carne servida no restaurante vem da Fazenda Porcão, em Abaeté. “Trabalhamos exclusivamente com a raça Angus, reconhecida por sua marmorização superior e sabor incomparável”, explica Fernando. Esse controle total da cadeia produtiva permite à marca oferecer ingrediente nobre e com rastreabilidade total. A casa chega a preparar 8 toneladas de carne todos os meses.
.
Praças de saladas frescas, massas, frios, frutos do mar e pratos quentes ocupam parte do salão. Os clientes ainda contam com guarnições servidas à mesa, entre elas o clássico pastelzinho de Catupiry; banana empanada; feijão tropeiro e vinagrete. Fugindo do tradicional, estão na lista de acompanhamentos bacalhoada e risotos. Ao todo, são mais de 50 opções para complementar o rodízio. O valor é de R$ 219 por pessoa e há diversas promoções no site para eventos corporativos, aniversário e casais.
.
Av. Raja Gabaglia, 2.671, São Bento. (31) 3293-8787. Seg. a qui.: 12h/15h30 e 18h30/23h; sex. e sáb.: 12h/23h; dom.: 12h/18h. @porcaobh.
Projeto Sabor - Segunda geração
Grelhado de salmão com mix de cogumelos e salada, uma das combinações da casa de Igor Lopes
- Foto: Paulo MárcioO queijo frescal vem de Carmópolis de Minas; os curados, da Serra da Canastra; já tomates e outros orgânicos são colhidos na região de Mário Campos. No Projeto Sabor, ingrediente tem endereço. Produtor tem nome, rosto e história. “Temos certeza de que caminhamos juntos desde os primeiros passos. Os pequenos produtores se tornaram grandes aliados”, diz o empresário Igor Lopes, que em 2025 vê seu negócio completar 21 anos de estrada.
.
Igor sempre entendeu a importância de se saber a origem do que se come e nunca tirou essa convicção do horizonte. Por ali, nada de rótulos com insumos que ninguém faz a menor ideia do que significam. A comida é de verdade. E não é apenas slogan criativo de gente que acabou de descobrir a importância de respeitar o que vem da terra. “A conexão direta com os fornecedores nos permite manter a qualidade, frescor e padronização, transformando ingredientes simples em acompanhamentos surpreendentes”, explica.
.
A casa, que começou como self-service, amadureceu. Hoje, o sistema é à la carte. O cardápio é extenso e agrada público de diversas idades. Igor comemora a chegada de uma segunda geração ao restaurante. “Já atendemos muitos jovens que frequentavam nossas lojas no início com seus filhos.” O Projeto Sabor tem quatro unidades espalhadas pela capital – além do serviço de delivery.
.
Há opções para café da manhã, almoço, happy hour e jantar. E qualquer item pode ser pedido a qualquer horário do dia. Sucos, açaí, smoothies, omeletes, tapiocas e wraps para fomes pequenas. Já se a ideia é pedir um principal, o cardápio conta com mais de quinze opções de pratos quentes, além de saladas e sanduíches. O cliente ainda pode “montar seu prato”, onde escolhe entre seis proteínas – tilápia, filé de peito, sobrecoxa, filé mignon, salmão e mix de cogumelos – com um molho e dois acompanhamentos entre as 33 ofertadas no cardápio. Para quem não quer pensar muito, é só ir direto na Sugestão do Chef, que varia diariamente. Um exemplo é a sobrecoxa grelhada ao molho chimichurri, purê de batata e seleta de legumes.
.
Av. Luis Paulo Franco, 466, Belvedere. (31) 2127-2923. Diariamente.: 11h/22h. Mais 3 endereços. @projetosabor.
Coco Bambu - Um mar de camarão
O prato Rede de Pescador do Coco Bambu - Foto: Paulo MárcioAgora também é possível comer peixes e frutos do mar até cansar no Coco Bambu. Na unidade Anchieta, a marca inaugurou seu bufê livre de segunda a sexta na hora do almoço por R$ 79,90 e aos sábados, domingos e feriados, por R$ 99,90. Além de alguns clássicos do cardápio – incluindo o famoso Camarão Internacional (camarões servidos sobre arroz ao molho branco com ervilhas e presunto, gratinado com muçarela e parmesão e batata palha) -, a clientela ainda tem acesso a carnes diversas, sushis e pratos regionais, como bobó de camarão e carne de sol.
.
De 2018, quando a rede cearense chegou a BH, para cá, já são sete unidades, incluindo o Vasto, restaurante do grupo especializado em carnes. “O sucesso e a recepção calorosa dos mineiros impulsionaram nossa expansão”, diz o sócio Elias Bachá. E confirmando a teoria de que mineiro é louco por camarão, o Coco Bambu serve, por ano, 84 toneladas do crustáceo em BH e região metropolitana. “Conseguimos atender 1,8 mil pessoas simultaneamente. E continuamos atentos às novas oportunidades de crescimento em outras regiões da cidade”, afirma Elias.
.
O camarão aparece em 47 preparos, entre entradas, petiscos e pratos principais. Na primeira categoria, está o Camarão à milanesa com gergelim; na segunda, Camarão Jangadeiro, empanado e recheado com Catupiry. Já entre os principais, são 29 opções, alguns batizados com o nome de praias como o Mucuripe, camarões com espaguete italiano, molho de tomate fresco, nata, azeitonas pretas e rúcula; e o Iracema, arroz de leite com queijo coalho, coberto com camarões refogados no coentro, cebola, alho, tomate fresco e nata.
.
Outros frutos do mar também aparecem no menu. A lagosta é preparada de cinco formas distintas. A Rede de Pescador é uma representação do mar nordestino: lagosta, camarão, mexilhões, peixe e lula grelhados com molho provençal. Arroz de açafrão é a guarnição. Para fechar, o brasileiríssimo Pudim é um ótimo pedido. Lisinho e cremoso vem com ameixas pretas em calda.
.
Rua Francisco Deslandes, 900, Anchieta, (31) 3504-9180. Seg.: 11h30/15h e 17h/22h; ter. a qui.: 11h30/15h e 17h/23h; sex. e sáb.: 11h30/0h; dom.: 11h30/22h. Mais 5 endereços. @cocobambubhoficial.
68 La Pizzeria - A verdadeira pizza italiana na cidade
Design e gastronomia: 68 La Pizzeria conquistou Belo Horizonte unindo requinte e o legítimo sabor da culinária italiana, como a pizza sabor Premiatta
- Foto: Pádua de CarvalhoInaugurada em 2006, a 68 La Pizzeria é um clássico de Belo Horizonte, com pizzas, paninos, calzones e focaccias que saem aos moldes da tradicional cidade italiana de Nápoles: direto do forno à lenha. Com duas unidades – no bairro Lourdes e no Vila da Serra –, a casa oferece 60 sabores. Entre os campeões de vendas está a sofisticada La Premiata, cuja receita leva molho, mussarela, funghi trifolati, queijo brie e presunto de Parma. Já a saborosa Carne de Sol é composta de molho, mussarela e a carne típica do nordeste brasileiro, além de catupiry, azeitona e cebola. “Há 25 anos eu vim de São Paulo para BH e queria trazer a tradicional pizza italiana para a cidade”, diz a proprietária Lilian de Mesquita.
.
O trabalho dos pizzaiolos pode ser observado por um balcão fechado com uma enorme vidraça. Com capacidade para 360 pessoas, a unidade de Lourdes também se tornou palco para eventos especiais como casamentos, aniversários, batizados e encontros corporativos. “Também temos feito muitos eventos de destaque em BH levando as nossas pizzas”, diz Lilian. Em 2024, a casa inovou com o Café 68 e o Executivo 68, passando a abrir a partir das 9h durante a semana e oferecendo opções de café da manhã e almoço.
.
A carta de vinhos é um espetáculo à parte: são cerca de 180 rótulos, com foco nos italianos, cuidadosamente selecionados para harmonizar com as pizzas. Quem prefere drinks encontra um bar variado, com 30 opções criativas. Entre os destaques está o Strawberry Margarita, que conquista pelo toque adocicado das frutas vermelhas e pela borda de açúcar refinado. Tudo regado à descontração e mesclado a carros - expostos no andar de baixo -, corridas, tradição e contemporaneidade.
.
O ambiente refinado combina design e gastronomia. A decoração assinada por Beth Nejm associa elementos clássicos e contemporâneos. Além de um convidativo jardim, é composto por varanda e salão principal decorados com elegante mobiliário. A pizzaria também conta com a cobiçada adega de vinhos, o espaço Veuve Clicquot regado a champanhe e espaço kids para fazer a alegria da criançada. “Desde 2013 também temos um delivery no Vila da Serra, onde realizamos atendimento presencial para uma média de 50 pessoas”, diz Lilian.
.
Rua Felipe dos Santos, 68 - Lourdes. (31) 3291-7466. Abre de seg. a qua. das 18h à 00h. Qui. a sáb. das 18h às 2h. Domingo das 12:00 à 00h. Delivery no Vila da Serra. (31) 3542-6092. @68lapizzeriabh
Casa dos Contos - Meio século de história
O Brochete à Grega da Casa dos Contos - Foto: Paulo MárcioDiariamente, ao chegar no restaurante, Antônio Edmar Roque seguia um mesmo ritual. Fazia questão de cumprimentar todos os colaboradores e clientes. Em seguida, sentava-se no scotch bar e ficava observando o movimento no salão em silêncio e com atenção máxima. É assim que sua filha Maria Leonor Roque, hoje no comando do estabelecimento, se lembra de Antônio Edmar. Foi ele quem deu a identidade à Casa dos Contos, que gerenciou de 1984 a 2017, quando faleceu. “Uma frase que ele sempre dizia era para não ter medo da concorrência, já que ela é essencial para o nosso crescimento e desenvolvimento”, conta Maria Leonor, que adora quando os funcionários dizem que ela faz exatamente como o pai fazia.
.
Cleverson, Bia, dona Lourdinha... Muitos dos funcionários estão por ali há mais de 20 anos. São os “Ouros da Casa”, gente que viu os anos passarem sem atropelar a tradição. Até porque tradição é coisa séria na Casa dos Contos, que este ano completa meio século de vida. O serviço, por exemplo, continua à inglesa, com o garçom apresentando a travessa pelo lado direito e servindo pelo lado esquerdo com duas colheres fazendo o alicate.
.
O grande clássico da casa é o Filé Surprise, criação de Antônio Edmar, que consiste em filé recheado com presunto e muçarela, arroz à piamentese, batata frita, dois ovos fritos, e banana à milanesa. “Assim como o Kaol do Café Palhares, o Filé Surprise é um prato criado em Belo Horizonte e tornou-se parte da história gastronômica da cidade”, conta Maria Leonor. Por mês, são vendidos pelo menos 2 mil unidades só dessa receita. Além da receita que faz a fama da casa, faz sucesso o brochete à grega (filé em cubos, bacon, tomate, cebola, pimentão, batata frita e arroz à grega).
.
A grande novidade é o lançamento do cardápio executivo, servidos de segunda à quinta das 11h30 às 15h com valores entre R$ 42,90 eR$ 59,90. A cada dia há duas opções de pratos. Na terça, tem lombo à mineira servido com tutu, couve, torresmo, ovo cozido, linguiça e arroz; e na quinta, filé à piamontese, filé com bacon, arroz à piamontese e batata frita.
R. Rio Grande do Norte, 1.065, Savassi, (31) 3317-0144. Dom. a qui.: 11h30/0h; sex. e sáb.: 11h30/2h. @casadoscontos.
.