Revista Encontro

Encontro Gastrô

Confira os vencedores da categoria lanches e guloseimas

Anúncio dos campeões da 23ª edição do Prêmio Gerdau de Gastronomia- Encontro Gastrô aconteceu na última segunda-feira (8)

Brunch servido pela Vianney - Foto: Paulo MárcioNa última segunda-feira (8), o Centro de Convenções da CDL/BH recebeu a 23ª edição do Prêmio Gerdau de Gastronomia – Encontro Gastrô 2025. O evento reuniu cerca de 600 convidados, entre chefs, empresários, autoridades e amantes da boa mesa, para celebrar um dos principais prêmios gastronômicos regionais do país.
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Com quase 240 mil votos do público, a premiação destacou os nomes que fazem a diferença na cena gastronômica de Belo Horizonte. Abaixo você conhece os vencedores da categoria Lanches e Guloseimas, que reúne Brunch, Bufê de Festa, Cafeteria, Chocolateria/Doceria, Confeitaria e Salgados, Gelateria/Sorveteria, Hambúrguer/Sanduíche, Padaria, Pão de Queijo e Novidade do Ano. Confira a lista completa abaixo.
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Vianney - A consagração da excelência artesanal  
 
Tradicional desde 1992, a Padaria Vianney é fruto de um trabalho de constante inovação em seu espaço e da oferta generosa de sabores que encantam os clientes há mais de três décadas. O estabelecimento, que nasceu como uma lanchonete e transformou-se em padaria, subiu mais um degrau com a chegada do brunch, em 2022, serviço que levou à ampliação não só do espaço, mas do prestígio da casa.
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São mais de 600 itens de produção própria, preparados de forma artesanal, sendo cerca de 50 dedicados exclusivamente ao brunch, serviço que a casa incorporou ao cardápio no fim de 2022 e que rapidamente se tornou um dos mais disputados da cidade. “É tudo fresco e feito na hora, com muito amor e zelo. Nos inspiramos no que há de melhor pelo mundo e buscamos, diariamente, a excelência”, destaca o sócio-proprietário Pedro Santiago de Moraes.
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O serviço se diferencia não apenas pela variedade e qualidade, mas também pelo horário estendido: funciona de segunda a segunda, das 7h às 19h, com prateleiras constantemente renovadas por pratos quentes, frios, cafés coados na hora e sucos preparados com frutas selecionadas.
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Ícones mineiros, como o pão de queijo e as broas, convivem com clássicos da panificação mundial, como croissants dourados e bolos de variados sabores. A dedicação de mais de 220 funcionários assegura que cada detalhe seja entregue com o padrão que consolidou a padaria como referência na capital mineira.
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“Tenho 48 anos de experiência no ramo, e esse reconhecimento é maravilhoso. É a sensação de vitória, de que estamos no caminho certo. A Vianney sempre teve a intenção de ser a melhor escolha, de oferecer o melhor. A satisfação do cliente é a nossa maior conquista”, reforça Pedro, que comanda o negócio ao lado da esposa Vanilda e da filha Isabela Carneiro Santiago, mantendo viva a essência familiar de um empreendimento que alia tradição, modernidade e excelência gastronômica.
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Além do reconhecimento como melhor brunch, a Vianney conquistou também um lugar entre os finalistas de melhor padaria e melhor pão de queijo, levando o bronze nos pódios da Encontro Gastrô nas duas categorias.
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R. dos Aimorés, 200, Funcionários. (31) 3227-2071. Padaria, de seg. a dom.: 6h/23h; brunch de seg. a dom.: 7h/19h; almoço executivo: 11h/15h; pizza, seg. a dom: 18h/23h. Ao longo do dia, saladas e pratos à la carte podem ser pedidos a partir das 11h.  @padariavianney
 
Rullus Buffet - Cada festa como se fosse a primeira
 
Arroz de pescador, polvo, lagosta e camarão do Rullus - Foto: Paulo MárcioSofisticação e excelência são marcas registradas do Rullus Buffet, eleito mais uma vez o melhor da categoria. O segredo do reconhecimento está no atendimento impecável e na atenção aos detalhes. Independentemente do porte ou do estilo da celebração, cada evento é planejado minuciosamente para alcançar a perfeição. “Temos um carinho enorme com nossos clientes e amor em tudo o que fazemos”, destaca Túlio Pires, proprietário da rede gastronômica.
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A personalização também é um diferencial. Casamentos, festas de 15 anos e aniversários são o forte da casa, mas o Rullus também realiza formaturas, eventos corporativos e celebrações temáticas. Em cada ocasião, o desejo do cliente é prioridade. “Cuidamos de cada festa como se fosse a primeira, é isso que nos torna referência no mercado”, frisa Túlio. “Sempre com sofisticação, pois isto é a nossa base”, reforça.
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No cardápio, a criatividade se une à tradição. Entre os destaques estão o Cacio e Pepe Rullus, prato autoral que combina a receita clássica italiana com um toque mineiro. Além dele, os menus transitam entre a culinária francesa, mediterrânea e outras inspirações internacionais, sempre executados com técnica refinada e sabor memorável.
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O lema do Rullus vai além da gastronomia: é oferecer uma experiência sensorial completa. Não se trata apenas de servir pratos, mas de provocar emoções. Da elegância que encanta a visão aos aromas que despertam o olfato, dos sabores equilibrados às texturas que surpreendem. Cada detalhe é pensado para transformar a festa em memória afetiva.
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A história do Rullus começa na década de 1980, quando dona Maria José e o senhor Eduardo Pires abriram um restaurante na Savassi. O sucesso foi tanto que os próprios clientes passaram a solicitar os pratos em casa, impulsionando a transformação do restaurante em bufê. Desde então, a marca expandiu suas fronteiras: hoje, o Rullus leva sua assinatura gastronômica a eventos em todo o Brasil, de Minas à Bahia, passando por Rio de Janeiro, São Paulo e Distrito Federal. “Lá vamos nós, com muito profissionalismo”, pontua.
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O resultado é uma trajetória reconhecida. “É gratificante saber que, de alguma forma, conseguimos tocar o sentimento do público”, conclui Túlio. 

R. Turim, 73, Santa Lúcia. (31) 3280-3666 / (31) 99992-9811. Seg. a sex.: 8h40/18h. @rullusbuffet
 
Uluru Café - Mesa sempre posta e cheia de novidades
 
Eggs Benny, versão do Uluru Café dos clássicos ovos beneditinos; de acordo com a empresária Luiza Pimentel, cafeteria desembarca em Brasília neste semestre e pode ganhar uma nova unidade em BH, no Belvedere - Foto: Paulo MárcioA empresária Luiza Pimentel lembra-se como se fosse ontem da inauguração do seu Uluru Café, em 2019, ao lado do marido, André Carvalho. “Alugávamos apenas o deque da casa da Afonso Pena. Faturávamos R$ 300 por dia e achávamos ótimo, porque, pelo menos, conseguíamos pagar as contas”, diz, entre risos. De lá para cá, muita coisa mudou: o café cresceu, expandiu por toda a área da casa e chegou a ocupar outros três endereços em Belo Horizonte. Neste ano, no entanto, duas unidades, a do Lourdes e a do Vila da Serra, encerraram as atividades. Não por uma escolha deles (já que o negócio vai muito bem, obrigado), mas porque os proprietários pediram os imóveis.
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O fechamento trouxe um certo alívio na gestão das casas e permitiu ao casal dedicar mais atenção às outras duas unidades que seguem funcionando de domingo a domingo, com serviços de café, brunch, almoço e jantar. O brunch, servido desde a inauguração, segue como carro-chefe, com destaque para o waffle de pão de queijo, o queridinho do público, disponível na versão original, com acompanhamentos ou recheado. A receita, conta Luiza, surgiu por acaso. “Eu estava fazendo uma receita de pão de queijo com creme de leite e tapioca, mas a massa ficou mole e coloquei na máquina de waffle. Ficou maravilhoso”, recorda-se.
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No almoço, o picadinho de filé mignon e a tilápia com purê estão sempre entre os campeões de pedidos. “Temos tido uma grande saída no almoço, e isso é uma boa surpresa”, comemora. Também ganham espaço no cardápio os bowls de iogurte, pitaya e açaí. O cuidado com a decoração é um zelo à parte. Mesmo a unidade do shopping Pátio Savassi transmite um clima praiano, com pendentes e cadeiras de palha e um mar de plantas. “Nos inspiramos em países que tínhamos acabado de visitar, como a Tailândia, onde o uso de palha, franjas e macramê é muito comum”, revela.
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Agora, com um ritmo mais tranquilo, o casal já planeja a próxima etapa: no início do segundo semestre, o Uluru desembarca em um shopping de Brasília, e a previsão é abrir uma nova unidade no Belvedere. “Mas ainda não posso adiantar muito”, indica Luiza.
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Av. Afonso Pena, 2.925, Funcionários. (31) 98385-0104. Seg. a sex.: 7h30/20h; sáb. e dom.: 8h/18. Pátio Savassi. Av. do Contorno, 6061, 2º piso, Savassi. Seg. a dom.: 10h/22h. @uluru.cafe
 
Espetacular Doceria - O sonho pede bis 
 
A chef Elisa Dayrell vai abrir a segunda unidade da Espetacular, onde seus doces também terão lugar: Entremet de Vanilla, Tarte de Pistache e Tartelette Pour Elisa são alguns exemplos - Foto: Paulo MárcioNo ano passado, quando estreou no Prêmio Gerdau de Gastronomia, a chef confeiteira Elisa Dayrell disse que não tinha planos de expansão de seu negócio, um sucesso na área hospitalar da cidade. O que um prêmio, o tempo e a vida não podem mudar? Tudo! Elisa se prepara para abrir, em breve, a segunda unidade da Espetacular, nos moldes da primeira loja, que ficava no Funcionários e era menor que a do Santa Efigênia. Ela não esconde a enorme expectativa, misto de alegria e sonho realizado, que vive agora: “Estou bem consciente, me deu vontade de estar em outros lugares e estamos em um outro momento”, diz.
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Esse novo passo é reflexo de um crescimento de 40% em relação ao ano passado, graças também a um novo negócio que surpreendeu a confeiteira por seu desempenho: a revenda de seus produtos a outros empreendimentos, como restaurantes – alguns com sua assinatura e outros, sem. Com a nova loja, a Espetacular passará a produzir 100% a mais que em 2024 e a comprar mais chocolate, creme de leite e farinha de amêndoas, os três produtos que são os carros-chefes de seus doces. 
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Por falar em doces, o endereço que é um pedaço da França em BH é o paraíso dos macarons, bombons, tarteletes, trufas, bolos de pote, tortas... Só os famosos Entremets (tortas especiais, de estação) surgem em oito opções e são feitos todos os dias. O que mais sai, segundo Elisa, é o Trois Chocolats. O de Vanilla é feito com baunilha, creme de avelã e caramelo salgado. Outra delícia que enche os olhos, o Frasier leva creme de baunilha, morangos e merengues. O Opèra são camadas intercaladas com biscuit de amêndoas, creme de café e ganache de chocolate. 
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Estas e outras maravilhas da confeitaria também estão presentes no brunch, servido aos sábados e feriados, que ainda inclui bebidas, pães, ovos, frutas, em um menu que muda a cada mês. Mudar para melhor, aliás, faz parte desta história espetacular de apenas três anos. Uma doce história. 
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R. Grão-Pará, 629, Santa Efigênia, (31) 2535-0790 / 98888-0790. Seg.: 11h/19h; ter. e qua.: 10h/19h; qui. e sex. 10h/20h; sáb. 9h/18h @espetacular_doceria.
 
Boca do Forno - Legado que inspira há meio século
 
A coxinha de frango e o bombom de morango, clássico da casa muito antes do hype atual: há meio século, empresa mantém viva a essência de acolher quem a escolhe, diz Patrícia Berni - Foto: Paulo MárcioOs mais de 50 anos de trajetória renderam à Boca do Forno um legado que vai muito além das 15 unidades espalhadas por Belo Horizonte e dos icônicos salgados, doces e tortas. É quase impossível pensar na lanchonete sem imaginar uma bela fatia de Floresta Negra ou vir à mente a suculenta coxinha de frango. “O que nos move é a vontade de levar um pouco dos nossos valores e da nossa experiência familiar para outras famílias mineiras”, resume uma das sócias, Patrícia Berni. Não é por menos que a Boca do Forno segue uma empresa familiar regida por muitas mãos.
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Fundada em 1974, no bairro Gutierrez, pelo casal Helvécio e Marilena Nunes, a proposta inicial era oferecer lanches do dia a dia, mas de qualidade primorosa. Meio século depois, a essência artesanal permanece intacta, “mesmo diante dos desafios atuais, como a escassez de mão de obra qualificada.” Nas vitrines da lanchonete, enchem os olhos as 30 opções de tortas doces e salgadas, além de dezenas de variedades de doces e salgados. “Mantemos viva a essência que nos trouxe até aqui, mas seguimos atentos às transformações, seja na atualização de produtos, na renovação de ideias ou na forma de conduzir o negócio”, evidencia Patrícia.
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Entre os campeões de venda estão a torta Floresta Negra, a coxinha de frango e o bombom de morango, clássico da casa muito antes do hype atual. “Acreditamos que um dos nossos maiores diferenciais é a capacidade de honrar o clássico sem perder de vista o novo”, sinaliza. Por falar em novidade, Patrícia conta que a marca planeja a reforma de algumas unidades para acolher melhor os clientes e reforça o compromisso de manter os projetos sociais e iniciativas de inclusão, como um espaço desenvolvido especialmente para crianças autistas e neurodivergentes. “Mesmo com a expansão, seguimos próximos de quem nos escolhe, mantendo o cuidado e a atenção aos detalhes. Buscamos agir com equilíbrio e clareza de propósito. Mais do que produzir alimentos, queremos ser uma marca que acolhe, inspira e contribui para um futuro melhor”, arremata Patrícia.
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R.  André Cavalcanti, 571, Gutierrez. (31) 3334-6377.Seg. a dom.: 8h30/21h. Mais 14 endereços. @bocadoforno
 
Mi Garba! - Há dez anos, um pedacinho da Itália em BH
 
Sabor vindo do frescor dos ingredientes: na produção dos gelatos da Mi Garba! não entram aditivos industrializados nem gordura hidrogenada, garante o italiano Lucas Lenzi, fundador da marca - Foto: Paulo Márcio“Mi garba” é uma expressão toscana que significa “eu gosto.” A escolha do nome para a gelateria eleita a melhor de Belo Horizonte pela Encontro Gastrô 2025 tem a ver com o que o fundador Luca Lenzi, nascido em Firenze, na Itália, gostaria que seus clientes sentissem a cada colherada: “prazer, afeto e identificação.” “É um nome simples, sonoro, cheio de afeto, e, claro, com raízes na minha história”, alegra-se Luca. 
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Com mais de dez anos de mercado e oito unidades em Belo Horizonte, a Mi Garba! mantém viva sua “alma italiana”, que dialoga cotidianamente com o paladar de quem é daqui. “O que mais me orgulha é ver como a Mi Garba! conquistou o coração dos mineiros. A marca cresceu com consistência, sem nunca abrir mão da excelência artesanal. Muitos dos nossos clientes acompanham essa história desde o início, e isso criou um vínculo genuíno”, celebra Luca.
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São mais de 150 sabores elaborados ao longo de uma década, que vão para os freezers conforme a sazonalidade e o frescor dos ingredientes. Na produção dos gelatos, não entram aditivos industrializados nem gordura hidrogenada. A cremosidade vem dos próprios ingredientes, e o açúcar é usado na medida exata para dar dulçor, mas sem exageros. 
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A produção é diária e artesanal, feita em uma minifábrica dentro de cada unidade com equipamentos importados da Itália. “Prezar pela qualidade é um compromisso inegociável. Desde a escolha dos ingredientes até a finalização, tudo é feito com foco na pureza do sabor, na textura perfeita e na experiência sensorial”, relata.
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Entre os favoritos de Luca estão o Absurdo (camadas de chocolate belga, creme e caramelo), o 8 Volte Pistacchio (oito versões do fruto em camadas), e o Antonio, que combina iogurte, creme de pistache e sorbet de maracujá. A casquinha artesanal espetada no topo do gelato no momento em que vai para as mãos do cliente completa a experiência. “Misturamos a técnica italiana com ingredientes locais, e isso nos permite oferecer algo verdadeiramente único”, afirma. Além dos gelatos, a vitrine também exibe semifreddo, picolés, brownies e até um cafezinho mineiro coado na hora.
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R. Marília de Dirceu, 161, Lourdes. (31) 2516-7056. Dom. a qua.: 11h30/21h; qui. a sáb.: 11h30/22h. @migarbagelateria. Mais 7 endereços.
 
Eddie Fine Burgers - Tradição que se reinventa a todo instante
 
Os sanduiches Eddies e Kangoroo, a batatinha sorriso e o milkshake de pistache - Foto: Paulo MárcioNo Eddie Fine Burgers, tradição e ineditismo andam de mãos dadas. O estabelecimento chegou ao mercado em 2002 como uma novidade ao vender sanduíches feitos em processo artesanal. Pães, molhos, hambúrgueres, sorvetes… Tudo produzido do zero. Mais de 20 anos depois, o espaço tornou-se um clássico da cidade. Até hoje, aliás, o lanche mais pedido é o Eddie, feito com pão salpicado de gergelim, hambúrguer com blend da casa, cheddar, bacon, cebola caramelizada no molho barbecue e alface-americana. “Clássico é clássico”, comenta a proprietária-fundadora Renata Andrade.
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Isso não significa, porém, que a casa tenha perdido seu caráter inovador. “A qualidade dos produtos que entregamos e a capacidade de criar e desenvolver são algumas das características que nos permitem permanecer no mercado há tanto tempo”, avalia Renata. Todos os meses, a unidade da rua da Bahia, batizada de Casa Amarela, propõe um menu diferente que inclui hambúrguer novo, tira-gosto, drinque e um estilo de cerveja. “A inspiração varia conforme a época do ano. No verão, apostamos em pratos mais frescos. Já no inverno, priorizamos receitas mais condimentadas e robustas”, explica.
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A ideia, no fim das contas, é experimentar. Já passou por lá, por exemplo, uma releitura de cheeseburger, feita com pão de fermentação natural tostado na chapa, queijo gruyère e cebola roxa confit. “Estamos sempre tentando algo novo. Às vezes vai agradar, outras, não, porque depende muito do gosto de cada cliente. Mas nunca ficamos parados”, avalia Renata. Além disso, a cada quatro meses, todas as cinco unidades colocam no cardápio um sanduíche original, como o Chilli Dog (cachorro-quente feito com cheddar, chilli de feijão picante, farofa de tortilla e sour cream). “Temos vocação de lanchonete, mas a ideia é sempre criar opções novas”, conta Renata.
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Ela ainda quer que, no próximo ano, a Casa Amarela, construída em 1920, torne-se um ponto cultural, para reunir exposições e shows. Também está nos planos dela ampliar o funcionamento do Eddie Lado B, que atualmente abre às quartas e sextas, para atender de terça a sábado, com um cardápio de pizzas, pães, bolos e folhados. Tudo artesanal, como manda a tradição.
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R. da Bahia, 2.652, Lourdes. (31) 3282-4606. Seg. a dom.: 12h/22h. Mais 4 endereços. @eddiefineburgers

Boníssima - Muito mais que uma simples padaria
 
A vocação primária da Boníssima, seus belos pães - Foto: Paulo MárcioA Boníssima nunca quis ser “apenas” uma padaria. A produção de pães, bolos, biscoitos e afins é a sua vocação, sem dúvidas. Mas em sua gênese está também ser empório, supermercado e delicatessen. “Isso é um dos nossos maiores diferenciais”, garante Natália Carneiro, que divide o comando da padaria vencedora da Encontro Gastrô com o irmão Kadu, responsável pela panificação, e com as primas Luiza e Carol.
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A história da casa começa na década de 1960, quando o avô dos quatro, conhecido como Inhô, abriu uma padaria no bairro Santa Inês. Décadas depois, já com experiência consolidada no setor, os filhos Eduardo e Caio, junto aos genros Pedro e Batista, inauguraram, em 2001, a primeira unidade da Boníssima, na Raja Gabaglia. A ideia, considerada inovadora para a época, era integrar diferentes serviços em um só lugar. “Desde o início, sempre tivemos como objetivo unir bom gosto, variedade e sofisticação, em um espaço onde as pessoas se sentem acolhidas e bem servidas. Essa dedicação ao longo dos anos nos trouxe reconhecimento e uma clientela fiel”, salienta Natália.
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Hoje, o cardápio e as prateleiras da padaria reúnem gastronomia japonesa, tábuas de frios, cestas de café da manhã, pratos prontos, sobremesas e uma curadoria de produtos de empório. A padaria também trabalha com presentes personalizados, platters e doces elaborados. Os pães especiais são os grandes queridinhos. “A culinária japonesa tem ótima saída, especialmente nos finais de semana. Além disso, nossa parte de confeitaria é muito procurada para presentear ou para momentos especiais”, acrescenta Natália.
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Qualidade dos ingredientes, cuidado no preparo e frescor dos produtos estão no centro da filosofia da marca. “Queremos que cada item entregue ao cliente tenha sabor, apresentação e um toque especial de afeto”, afirma. O relacionamento com o público é outro pilar. “Nós nos preocupamos em oferecer uma experiência completa, desde o atendimento até o pós-venda. Também temos um programa de fidelidade que valoriza quem está sempre conosco”, completa.
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Al. Oscar Niemeyer, 1355, Vila da Serra, Nova Lima. (31) 98896-8819. Seg. a dom.: 6h/22h. Mais 3 endereços. @bonissimaviladaserra.
 
Verdemar - Gostinho de feito em casa
 
Qualidade e queijo, muito queijo: esse é o segredo que fez da iguaria do Verdemar o predileto do belo-horizontino, afiançam os sócios da rede de supermercados, Halisson Moreira e Alexandre Poni - Foto: Paulo MárcioPolvilho de qualidade, doses generosas de queijo e ovos selecionados. Essa é a base da receita do melhor pão de queijo de Belo Horizonte, eleito pela Encontro Gastrô 2025. A iguaria, praticamente uma unanimidade entre os mineiros, é obra do supermercado Verdemar. O segredo do sabor está na combinação dos queijos escolhidos, garantem os sócios Alexandre Poni e Halisson Moreira. “Utilizamos queijos de altíssima qualidade, incluindo o tradicional Minas curado, que imprime aquele sabor intenso e levemente amanteigado, típico da receita mineira original”, comenta Alexandre.
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Em algumas variações, também são utilizados blends exclusivos de queijos, desenvolvidos internamente pela equipe. “Isso proporciona um equilíbrio perfeito entre sabor e cremosidade”, ressalta Halisson. Para completar, os sócios afirmam que o uso de altas quantidades da iguaria na mistura é um dos grandes diferenciais do produto e uma das razões pelas quais é reconhecido e premiado.
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Para alcançar o padrão entre as delícias, o Verdemar investe em um processo controlado e rigoroso, que combina o uso de receitas tradicionais a técnicas modernas. A ideia é não perder o “toque artesanal”, aquele com gostinho de feito em casa. “O desenvolvimento de produtos autorais no Verdemar é um processo multidisciplinar, que envolve pesquisa de tendências, testes sensoriais e, principalmente, respeito às tradições culinárias. Nossa equipe de gastronomia e desenvolvimento de produto trabalha com paixão”, assegura Alexandre.
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Por lá, o pão de queijo aparece em versões para todos os gostos. Tem o clássico, o sanduíche (com 11 opções de recheios) e até o mini, chamado de Pipoquinha, que caiu nas graças da clientela. “O formato lembra pipoca, perfeito para acompanhar filmes e séries”, indica Alexandre. Seja qual for o tipo escolhido, a receita é sempre a mesma. Quem prova o assado na loja encontra a mesma qualidade na versão congelada. “O processo de congelamento preserva textura, aroma e sabor. Isso assegura uma experiência do pão de queijo recém-saído do forno”, enfatiza Halisson.
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Av. Nossa Senhora do Carmo, 1.900, Sion. (31) 2105-0101. Seg. a sáb.: 7h/22h; dom.: 7h/21h. Mais 16 endereços. @supermercadoverdemar
 
Pão de Queijo Canastra - O sabor da Serra chega à capital e vai se expandir
 
À frente, o pão de queijo com presunto parma, queijo Canastra e cebola caramelizada - Foto: Paulo MárcioO nome revela logo de cara quem é a grande estrela da casa. Na Pão de Queijo Canastra, a cafeteria eleita a Novidade do Ano em Lanches e Guloseimas da Encontro Gastrô 2025,  a iguaria mineira é tratada com a reverência que merece. Feito com ovos de galinhas caipiras, leite fresco e muito, mas muito queijo (canastra, é claro), o pão de queijo é vendido em 16 versões, com recheios que vão do doce de leite à costela, da goiabada ao tomate confit. O tamanho impressiona: enrolada na mão, porque a máquina não comporta, cada unidade pesa 120 gramas. Todos os diferentes tipos recebem nomes das cidades da região da Serra do Canastra, como Piumhi, São José do Barreiro e Capitólio.
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Tudo começou na casa de uma família vinda de Piumhi para Belo Horizonte. A matriarca, Jaci Viana, preparava um pão de queijo como ninguém, sendo o ingrediente principal da iguaria proveniente de São Roque de Minas. “Minha mãe passou a receita para a minha cunhada, que começou a vender os deliciosos pães de queijo. No entanto, quando ela ficou grávida, interrompeu o processo”, conta Bruna Viana, filha de Jaci. Foi quando ela, seus dois irmãos e um amigo foram à luta para não deixarem o negócio morrer. 
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Em 2020, os quatro se juntaram para levar o produto para mais gente. “Montamos uma fábrica em Contagem e vendíamos somente pelo Instagram e pelo WhatsApp”. O negócio deu tão certo que, em abril de 2024, o grupo abriu as portas de um café no bairro Padre Eustáquio, região Noroeste de Belo Horizonte.
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Nas prateleiras da casa, que funciona de segunda a segunda, multiplicam-se quitutes além dos pães de queijo (também vendidos congelados), como cafés especiais, doce de leite, queijos curados, linguiça artesanal, carne de lata, bolos, roscas e rosquinhas caseiras. “O cliente pode comprar qualquer opção de recheio aqui. Não abrimos mão da qualidade em nada, inclusive no atendimento. As pessoas se sentem em casa”, afiança. 
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Não é por menos que, desde a inauguração, a loja vive lotada. “As pessoas amaram”, celebra Bruna. Em breve, a Pão de Queijo Canastra estará também no Buritis. No bairro, a casa também vai funcionar todos os dias da semana, mas com horário estendido até as 20h. “Queremos atender também as pessoas que chegam do trabalho”, espera Bruna.

R. Coronel José Benjamim, 704, Padre Eustáquio. (31) 99747-6211. Seg.: 13h/18h; ter. a sex.: 9h/18h30; sáb. e dom.: 8h30/12h30. @paodequeijocanastra.oficial

 
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