A doença ocorre quando há o abuso do consumo de alguns tipos de bebidas ou alimentos. Um estudo recente comprovou que a probabilidade de uma pessoa contrair azia é 50% maior nos pacientes que têm excesso de peso. Segundo o médico Bruno Sander, especialista em endoscopia digestiva, essa relação existe porque ao comer em demasia, gera-se um aumento da pressão no estômago, ocasionando o aparecimento do refluxo esofágico. "O excesso de gordura corporal, em particular na zona do abdômen, aumenta a pressão nessa região, o que por sua vez vai causar um aumento na pressão no estômago. Isso acaba empurrando o músculo do esfíncter entre o estômago e o esôfago, forçando-o a se abrir", explica o especialista.
De acordo com o médico, a azia pode aparecer em pessoas de qualquer idade, como uma queixa isolada ou eventual. "A causa básica dela é o refluxo de material ácido proveniente do estômago, ou seja, quando o conteúdo gástrico acaba afetando o esôfago e a garganta. Ela também ocorre em algumas situações quando a acidez é muito grande ou a proteção gástrica é ineficiente. Porém, quando ela é constante, pode ser sintoma de algumas doenças do aparelho digestivo", alerta Bruno Sander.
Tratamento e prevenção
O especialista diz que a principal forma de tratamento do problema é a mudança nos hábitos de vida, principalmente os alimentares. "O tratamento do problema pode até incluir o uso de medicamentos, mas só isso não funciona. O método mais eficiente contra a queimação no estômago é a mudança de hábitos, tanto em relação à dieta, quanto à forma como os alimentos são consumidos. Mastigando bem os alimentos, por exemplo, você facilita o trabalho do estômago, que pode produzir menos ácido", completa o médico.
Veja outras dicas do especialista para prevenir esse problema:
- Pessoas que sofrem de azia não devem se deitar após as refeições. É importante esperar ao menos um período de duas horas
- Controlar o consumo de alguns alimentos ajuda a evitar crises de azia, como frituras e alimentos muito gordurosos, por exemplo
- Evite o consumo em excesso de refrigerante e alimentos gordurosos, apimentados, condimentos, embutidos e alguns tipos de verduras, como couve, couve flor, brócolis, repolho, nabo, rabanete e pepino, que possuem pH mais ácido
- Mantenha o peso ideal. Nos pacientes que estão acima do peso, o sintoma de queimação é mais frequente, pois a gordura diminui o espaço do estômago e, com isso, o suco gástrico sofre elevações e causa o refluxo, acompanhado da azia