Estado de Minas AGENDA

De Pão & Queijo estreia em BH com gastronomia, arte e experiências digitais

Primeira edição reúne chefs renomados, feira de sabores, shows e festival tecnológico


postado em 14/08/2025 10:34 / atualizado em 14/08/2025 10:41

Juarez Moreira é uma das atrações musicais do festival(foto: Élcio Paraíso/Divulgação)
Juarez Moreira é uma das atrações musicais do festival (foto: Élcio Paraíso/Divulgação)
Tradição e inovação vão se encontrar no Parque do Palácio, em Belo Horizonte, nesta sexta-feira (15) e sábado (16), durante a primeira edição do “De Pão & Queijo – Arte, Sabores e Modos de Fazer”. A programação ao ar livre vai reunir cultura alimentar, arte popular e recursos tecnológicos, além de incluir o Festival “Convergência”, voltado a experiências digitais.

 

Idealizado pelo gestor cultural e diretor da Malab Produções, Aluizer Malab, o projeto propõe um novo olhar sobre a gastronomia mineira. “Este projeto nasceu do desejo de unir a força da nossa tradição alimentar com as linguagens contemporâneas da arte e da inovação. O pão de queijo é apenas o ponto de partida para uma experiência que mistura cultura, afeto e futuro”, afirma.

 

A música também terá espaço importante no festival. Serão dois dias de apresentações com violonistas como Juarez Moreira, Thiago Delegado e Khadhu Capanema, e também de bandas como No Label, Velvet e Jurassic. Os DJs Motoca e Bruna Castro completam o line-up.

 

As atrações gastronômicas se concentram na Feira de Sabores, que vai reunir pães, queijos, doces, vinhos, cafés, chás, cervejas artesanais, destilados e azeites produzidos no estado. Entre os participantes estão a Assoolive e a Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira.

 

A programação culinária ainda vai contar com a presença de chefs e empreendimentos reconhecidos, como Flávio Trombino (Xapuri), Helvécio Maciel, especializado em pescados e carnes exóticas, Henrique Gilberto (Forno da Saudade), Caio Soter (Bar Pirex), André Prates (Coal), Paula Macieira (Hogdidi), Marília Balzani (Café Magrí) e Botânico. Participam também a Pão de Queijaria, a cervejaria Krug Bier e a Rota do Queijo, coordenada pelo produtor cultural Jordane Macedo. Degustações, oficinas gratuitas e atividades sensoriais abertas ao público completam as opções.

 

A área gastronômica se expande ainda mais com a presença de produtores de diferentes regiões do estado, que participam de cozinhas-show, degustações guiadas e harmonizações com vinhos, azeites e cafés. Uma exposição interativa sobre terroirs mineiros e rodas de conversa com mestres queijeiros e especialistas complementam o conteúdo

 

Além da comida e da música, o evento também abrirá espaço para a arte. O primeiro andar do Palácio será ocupado pelo Salão das Artes, com curadoria de Mary Arantes, a Mary Design, que apresentará peças de arte popular, design, moda e objetos utilitários, como cerâmicas, artigos em madeira, roupas de mesa e cozinha, cadeiras e cangas.

 

Já o Festival “Convergência”, que integra a programação, amplia a proposta do evento ao levar para o Parque do Palácio experiências digitais, música eletrônica, inteligência artificial e tecnologias interativas. O público poderá participar de oficinas de realidade aumentada, conferir instalações multissensoriais, acompanhar trilhas sonoras experimentais e vivenciar ações acessíveis e inclusivas.

 

Para integrar a programação ao território, o Instituto Serra do Curral promoverá um trekking na montanha, com saída e retorno ao Parque do Palácio. 

 

Evento: De Pão & Queijo – Arte, Sabores e Modos de Fazer

Datas: 15 e 16 de agosto de 2025

Horário: Das 9h às 22h

Local: Parque do Palácio – Prof. Djalma Guimarães, 161 - Portaria 2, Belo Horizonte

Vendas: Sympla

Classificação: Livre

 

 

Os comentários não representam a opinião da revista e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação