Estado de Minas ROTEIRO

Projeto "BH, Cidade dos Mercados" celebra a alma gastronômica da capital

Com atividades em seis espaços, iniciativa integra a Bienal da Gastronomia e reforça o papel dos mercados como símbolos culturais de Belo Horizonte


postado em 07/10/2025 10:10 / atualizado em 07/10/2025 10:24

Projeto
Projeto "BH, Cidade dos Mercados" acontece entre os dias 15 e 18 de outubro (foto: Divulgação)
Belo Horizonte é a cidade com a maior concentração de mercados do Brasil. Esses espaços, criados originalmente para abastecer as comunidades, hoje se consolidam como importantes pontos turísticos e refletem a história da cultura alimentar da população local.

Com essa tradição em destaque, a capital mineira está prestes a conquistar o reconhecimento de Cidade dos Mercados. Idealizado pela plataforma multimídia Cumbucca, o projeto “BH, Cidade dos Mercados” acontece entre os dias 15 e 18 de outubro, durante a 2ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, e contará com uma programação intensa em seis estabelecimentos selecionados.

Segundo o idealizador do projeto, Marcelo Wanderley, a chancela de Cidade Criativa da Gastronomia, concedida pela UNESCO, foi um estímulo para novas iniciativas voltadas ao fortalecimento do setor. “Explorar a riqueza turística dos nossos mercados é essencial. Eles guardam histórias e são fonte de entretenimento, e é importante ressaltar que cada equipamento possui um atrativo singular", conta.

Com quatro dias de atividades, ações e imersões, o projeto terá caráter itinerante, passando pelo Mercado Central de Belo Horizonte, Velho Mercado Novo, Mercado de Origem, Feira dos Produtores, Mercado Distrital do Cruzeiro e Mercado Santa Tereza. A curadoria busca valorizar as singularidades de cada espaço e descentralizar o roteiro gastronômico, revelando produtos, feirantes e tradições menos conhecidas.

A programação contempla experiências gastronômicas, roteiros guiados e degustações interativas. O evento será inaugurado oficialmente em 15 de outubro, no Mercado Central, com um café de abertura para autoridades e imprensa, às 10h. No mesmo dia, às 17h, o público poderá participar de uma degustação interativa com produtores e lojistas locais.

Ainda no dia 15, o Chef Ivo Faria, precursor da cozinha contemporânea da capital, ministra um workshop no Espaço 356, às 14h, para alunos do Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias (INHAC), que conta com a curadoria do Instituto Léo Paixão. Serão oferecidas sete vagas excedentes para jornalistas e turistas.

No dia seguinte, 16 de outubro, a Feira dos Produtores abre as atividades com o chef Flávio Trombino (Xapuri), que conduzirá uma cozinha de imersão em parceria com os produtores locais. À tarde, o Mercado Central recebe uma cozinha-show com Elisa Fonseca (Bar da Lora), em uma homenagem à cultura alimentar de Belo Horizonte — com destaque para o clássico fígado acebolado com jiló. Mais tarde, às 17h, o Velho Mercado Novo promove visita guiada e degustação com o diretor geral Luiz Felipe Castro.

A programação do dia 17 de outubro inclui, às 11h, uma oficina sobre Gastronomia e Sustentabilidade no Mercado Central, conduzida pela chef Fabiana Rodrigues, da Cozinha Interativa Itambé por Cumbucca. Às 14h, o produtor e idealizador Marcelo Wanderley lidera uma visita guiada pelo Mercado Distrital do Cruzeiro.

Encerrando a programação, no dia 18 de outubro, a diretora comercial do Mercado Santa Tereza, Bela Greco, conduzirá uma visita guiada com degustação, com foco nos ingredientes e estabelecimentos locais. À noite, o Mercado de Origem sediará o encerramento oficial do evento, com apresentações musicais da Banda Cash e do DJ Vavá, além de petiscos típicos preparados especialmente para a ocasião.

O evento também marcará a apresentação dos resultados do projeto, em um encontro de celebração entre chefs, produtores e convidados.

Para Eduardo Gruvinel, diretor de Políticas de Turismo e Inovação da Belotur, o projeto reforça os objetivos da Bienal de conectar tradição e inovação. “A Bienal é fruto de um processo colaborativo que valoriza o protagonismo feminino, nossas raízes e origens e a força da nossa cultura alimentar, transformando a gastronomia em política pública e motor de desenvolvimento sustentável. Ao ampliarmos essa experiência para os mercados e espaços urbanos em 2025, reforçamos o compromisso de Belo Horizonte com a UNESCO e com o mundo, consolidando a hospitalidade mineira como marca do nosso presente e legado para o futuro”, afirma.

Toda a programação do projeto “BH, Cidade dos Mercados” é gratuita. 

2ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte

De 15 a 31 de outubro de 2025, a capital mineira recebe a 2ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, evento gratuito que celebra o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO. A programação inclui palestras, roteiros de bares temáticos e o 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira, destacando a tradição, a inovação e a diversidade alimentar da cidade.

Entre as atividades da Bienal estão o Walking Tour Gastronômico, o Fórum Internacional de Gastronomia, Bares com Alma, Intercâmbio Cidades Brasileiras Criativas da Gastronomia pela UNESCO, Sabor de Mercado: Intercâmbio Gastronômico Universitário e Sabores da Noite: Território Criativo Gastronômico.

As ações serão descentralizadas e ocuparão diversos pontos de Belo Horizonte, incluindo o projeto BH, Cidade dos Mercados, além de outras iniciativas como a Feirinha Aproxima, a Oktoberfest na Praça, o Circuito de Vinhos, a Superminas Food Show 2025 e o Festival Bar em Bar, em sua 19ª edição.
 
Programação: BH, Cidade dos Mercados

Abertura oficial:
Data: 15 de outubro
Horário: 10h 
Local: Mercado Central 
Endereço: Av. Augusto de Lima, 744 - Centro

Workshop com Ivo Faria:
Data: 15 de outubro
Horário: 14h 
Local: Espaço 356 - INHAC
Endereço: R. Adriano Chaves e Matos, 100 - Olhos D'Água

Degustação interativa de produtos mineiros do Mercado Central:
Data: 15 de outubro
Horário: 17h 
Local: Mercado Central 
Endereço:  Av. Augusto de Lima, 744 - Centro

Cozinha de imersão com Flávio Trombino:
Data: 16 de outubro
Horário: 12h
Local: Feira dos Produtores
Endereço:  Av. Cristiano Machado, 1950 - Cidade Nova

Cozinha Show com Elisa Fonseca (Bar da Lora):
Data: 16 de outubro
Horário: 15h 
Local: Mercado Central 
Endereço:  Av. Augusto de Lima, 744 - Centro

Visita guiada e degustação com Luiz Felipe Castro
Data: 16 de outubro
Horário: 17h 
Local: Velho Mercado Novo
Endereço:  R. Rio Grande do Sul, 499

Oficina: Gastronomia e Sustentabilidade - Fabiana Rodrigues
Data: 17 de outubro
Horário: 11h 
Local: Mercado Central
Endereço: Av. Augusto de Lima, 744 - Centro

Visita Guiada - Marcelo Wanderley
Data: 17 de outubro
Horário: 14h 
Local: Mercado do Cruzeiro 
Endereço: Rua Ouro Fino, 452, R. Opala, 55 - Cruzeiro

Visita Guiada + degustação - Bela Greco
Data: 18 de outubro
Horário: 10h 
Local: Mercado Santa Tereza 
Endereço: Rua São Gotardo, 273 – Santa Tereza

Encerramento: Festival, Celebração e Resultados
Data: 18 de outubro
Horário: 19h 
Local: Mercado de Origem 
Endereço: R. Adriano Chaves e Matos, 447 - Olhos D'Água
 

Os comentários não representam a opinião da revista e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação