Publicidade

Estado de Minas GASTRONOMIA

Começa a 4ª edição do Botecar de Verão

O evento vai até o dia 15 de dezembro e selecionará cinco novos botecos para o festival de 2020


postado em 20/11/2019 14:51 / atualizado em 20/11/2019 16:01

Wesley Espedito da Silveira, do Tô a Tôa Butequeria, Lívia Morais, do Garagge Vintage (à frente), Valéria Profeta, da Bitaca Capetinga, e Dailor Rudinei Voos, d%u2019O Rola Papo: em busca de um lugar entre os melhores da cidade no ano que vem(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Wesley Espedito da Silveira, do Tô a Tôa Butequeria, Lívia Morais, do Garagge Vintage (à frente), Valéria Profeta, da Bitaca Capetinga, e Dailor Rudinei Voos, d%u2019O Rola Papo: em busca de um lugar entre os melhores da cidade no ano que vem (foto: Violeta Andrada/Encontro)
Não admira que a capital mineira seja conhecida como a capital mundial dos botecos. De acordo com a prefeitura de BH, há mais de 9,5 mil estabelecimentos cadastrados pela cidade. Isso dá, em média, 28 por quilômetro quadrado. Com tantas opções, muitos belo-horizontinos ficam perdidos na hora de escolher onde tomar sua cerveja gelada. Por isso, festivais como o Botecar estão aí para ajudar a eleger os melhores. Entre os dias 20 de novembro e 15 de dezembro será realizado o Botecar de Verão - A Seletiva, no qual 10 botecos inéditos disputarão cinco vagas para o Botecar 2020. Além disso, os 30 que participaram do festival deste ano e foram classificados vão reapresentar os pratos com os quais competiram. Nunca é demais provar essas delícias.

O Bar do Kxote é um dos já classificados. Ele entrou pela seletiva do ano passado e venceu o Botecar 2019 com o Frevo Mineiro: costela bovina cozida ao molho da casa com fatias de banana-da-terra fritas. Tudo isso sobre uma cama de mostarda e acompanhado de petit gâteau de canjiquinha recheado com muçarela e requeijão. "O prato agora está no cardápio da casa", diz a chef Mary Silva. "Não deixa de vender um dia sequer e sempre tem clientes que vêm só para prová-lo."

Mas nem todos já estão com o espaço garantido. Um dos 10 "novatos" será o Rola Papo, que disputará uma vaga com sua receita de costela de boi já consagrada entre os clientes do boteco. "Ela leva cerca de oito horas para assar", diz o proprietário Dailor Rudinei Voos, o gaúcho "Tuca". "Esse corte é mais fibroso, por isso tem de ser assado bem lentamente, para ficar macio como os mineiros gostam." Após assada, a costela é desossada, cortada e servida na chapa com mandioca cozida na manteiga de garrafa e molho da casa, à base de hortelã. O prato acompanha uma "farofinha simples", vinagrete e salada de rúcula.

E as costelas bovinas não acabam - ainda bem! O Tô a Tôa Butequeria, inaugurado em 2017, vai disputar com o corte ao vinho, acompanhado de mandioca cozida na manteiga de garrafa com catupiry. "Somos, ao mesmo tempo, raiz e gourmet", diz o proprietário Wesley Espedito da Silveira. "Servimos desde petiscos até pratos mais complexos." Entre os destaques da casa também estão o cupim com purê de batata e a maçã de peito bovino com mandioca cozida. "É um petisco bem raiz, bem botecão mesmo", diz Wesley.

Ao batizar seu bar, Valéria Profeta e seus sócios escolheram um nome bem mineiro: Bitaca Capetinga. Em Minas Gerais, "bitaca" significa uma vendinha na qual se vende de tudo um pouco. "A ideia era ser um armazém e bar despretensioso", diz Valéria. "No começo, era bem pequenininho, tinham poucas mesas e oferecíamos coisas bem simples." Agora, o espaço é maior e mais sofisticado, mas preserva a cultura do interior mineiro. Para disputar seu espaço no Botecar 2020, a Bitaca escolheu o Oratório: bolinhos feitos de milho recheados com rabada e vinagrete de ora-pro-nóbis (seis unidades).

A junção de duas paixões fez surgir o Garagge Vintage. Valdecir Morais, Lívia Morais e Weuler Ferreira abriram o boteco temático para unir gastronomia e carros. Entre fusquinhas, kombis e fiats 147, é possível degustar o prato com o qual o estabelecimento competirá: língua bovina ao molho madeira com cogumelos-de-paris, acompanhada de purê de baroa e chips de batata doce. "Quem já provou fez grandes elogios", diz Valdecir, confiante. A votação funciona assim: cada vez que um cliente for a um dos 10 botecos e pedir o prato competidor, ele receberá uma cédula de votação. O peso do voto do público será de 50%. A outra metade será referente às votações de jurados. Bora botecar?

Bar Aqui Tudo é Bom
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Carne de sol assada na brasa
Carne de sol assada na brasa com mandioca na manteiga de garrafa, finalizada com pimenta-biquinho e cebola assada
Serve duas pessoas
Av. Saramenha, 1.315, Guarani 
(31) 98920-2675
De segunda a domingo, das 11h à 0h
Preço: R$ 39,90

Bar da Cíntia
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Língua recheada
Língua recheada com calabresa ao vinho, acompanhada de cebola e pão francês
Serve duas pessoas
Rua Pastor Rui Franco, 257, São João Batista
(31) 98890-0603
De quarta a sexta, das 16h à 0h; sábado e domingo, das 11h às 22h
Preço: R$ 23,00

Bar do Pardal
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Papo Rabano
Rabada de boi cozida ao molho especial, acompanhada de batatas e cenouras cozidas, agrião e farofa de cebola frita na manteiga
Serve três pessoas
Rua dos Advogados, 321, Alípio de Melo 
(31) 3318-5337 ou 99372-0992
De segunda a sexta, das 16h às 23h; sábado, das 12h às 19h
Preço: R$ 38,00

Bar Recanto do Renato
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Isca de tilápia
400 g de tilápia em iscas, acompanhada de molhos rosé e tártaro
Serve duas a três pessoas
Avenida Itaituba, 725, São Geraldo
(31) 3568-1670 ou 98685-0977
De segunda a sexta, das 17h30 à 0h;
sábado, das 13h à 0h; domingo, das 12h às 19h
Preço: R$ 35,90

Bitaca Capetinga
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Oratório
Bolinho de milho recheado com rabada e vinagrete de ora-pro-nóbis
Serve duas pessoas
Rua Francisco Deslandes, 104, Anchieta
(31) 97118-3911
Preço: R$ 30,00
De segunda a sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 19h

Garagge Vintage
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Língua do Garagge
Língua ao molho madeira com champignon, batata doce à moda Garagge e purê de baroa
Serve duas a três pessoas
Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 1.258, Planalto
(31) 99977-8888
De terça a quinta, das 17h às 0h; sexta, das 17h à 1h; sábado, das 11h às 2h; domingo, das 11h às 23h
Preço: R$ 35,50

Museu Clube da Esquina
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Bolinhos La Brant
Caprichados bolinhos de feijão preto com todo o sabor e a suculência do bacon e da pimenta-biquinho, acompanhados de torresmo mineiro e laranja fatiada na tábua
Serve duas pessoas
Rua Paraisópolis, 738, Santa Tereza
(31) 2512-5050 ou 99688-0558
De terça a sábado, das 18h às 2h; domingo, das 15h às 22h
Preço: R$ 29,00

Petisco & Prosa
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Carne de panela ao molho negro
Maçã de peito cozida sem pressão ao molho negro (vinho, shoyo, caldo de carne e toque do chef), acompanhada de fatias de pão
Serve duas pessoas
Rua Itajubá, 1.200, Sagrada Família
(31) 3468-0439
De terça a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 14h30 à 1h; domingo, das 12h às 22h
Preço: R$ 20,00

Rola Papo Butiquim
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Costela à Minas Tchê
Costela de boi assada com mandioca cozida na manteiga, vinagrete, farofa, salada de rúcula e molho do chef
Serve duas pessoas
Rua Montes Claros, 1.112 (loja 3), Anchieta (31) 3568-0584
De terça a sexta, das 17h30 à 0h;  sábado e feriado, das 11h30 às 23h; domingo, das 12h às 21h
Preço: R$ 39,90

Tô a Tôa Butequeria
Costela ao vinho
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Costela ao vinho acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e catupiry
Serve três pessoas
Rua Dr. Pedro Pinto, 77, lj 4/5, Alto Caiçara
(31) 97103-9680
Preço: R$ 29,90
De terça a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 15h à 1h; domingo, das 12h às 20h

Os comentários não representam a opinião da revista e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação

Publicidade