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Estado de Minas PECUÁRIA

Produção de bovinos cai e de galináceos cresce no Brasil

Segundo o IBGE, país fechou 2017 com 214,9 milhões de bovinos


postado em 27/09/2018 11:49 / atualizado em 27/09/2018 11:50

(foto: Pixabay)
(foto: Pixabay)

Segundo a pesquisa Produção da Pecuária Municipal 2017, divulgada nesta quinta, dia 27 de setembro, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Rio de Janeiro, a produção de carne fechou 2017 em queda de 0,4% comparativamente a 2016. Os dados indicam, que, enquanto o total de galináceos chegou a 1,4 bilhão de cabeças, com crescimento de 6% em relação a 2016 – o maior resultado da série histórica da pesquisa, iniciada em 1974 –, o total de bovinos fechou o ano em 214,9 milhões de cabeças, uma queda de 1,5% de um ano para outro.

"Do ponto de vista da produção, destacou-se o aumento da produção de mel e dos ovos de galinha e de codorna. A queda de bovinos pode ser explicada pelo aumento do abate, em razão da queda do preço da arroba, o que é uma coisa cíclica: cai o preço da arroba, aumenta o abate de vaca como forma de reduzir o rebanho e, consequentemente, promover a alta do preço da arroba", comenta Mariana Oliveira, analista do levantamento do IBGE.

Para ela, o aumento do abate de galináceos está diretamente ligado à situação econômica da população: "Uma vez que o preço do produto é inferior ao da carne, a tendência é que boa parcela da população opte pelo produto mais barato disponível".

Em 2017, o total de bovinos no Brasil foi de 214,9 milhões de cabeças, uma queda de 1,5% com relação a 2016. "O ano foi marcado por um aumento no abate de matrizes, influenciado pelos baixos preços do bezerro e da arroba", informa o IBGE.

O Brasil é detentor do segundo maior rebanho mundial, atrás apenas da Índia, e é o maior exportador e segundo maior produtor de carne bovina, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

A região centro-oeste, destaque na produção de bovinos, apresentou 74,1 milhões de cabeças, correspondendo a 34,5% do total nacional em 2017. Mato Grosso segue como o estado com o maior plantel bovino, abrigando 13,8% - 29,7 milhões de cabeças. O estado tem grandes frigoríficos e é responsável pelo maior volume de abate bovino no país.

Já o rebanho brasileiro de suínos atingiu 41,1 milhões de cabeças em 2017, um aumento de 3,0% com relação a 2016. A região sul concentra o maior total com Santa Catarina no topo do ranking estadual, com 19,7% da soma nacional. Logo em seguida, aparecem o Paraná (16,8%) e Rio Grande do Sul (14,6%).

Galináceos

O total de galináceos em 2017 foi de 1,4 bilhão de cabeças. A região sul, destaque na produção e abate de frangos, foi responsável por 47,1% desse total, seguida da região sudeste (26,1%). Somente o Paraná abrigou 25,3% do total nacional.

O quadro para as regiões se inverte quando aborda o efetivo de galinhas (poedeiras). A soma nacional estimada em 242,8 milhões de cabeças – um aumento de 11,4% em relação ao ano anterior – teve sua maior concentração na região sudeste (38,7%), seguida da região sul (26,0%).

O Brasil se destaca mundialmente na produção e exportação de frangos, sendo o maior exportador e segundo maior produtor de carne de frango, também de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Os principais destinos do produto brasileiro em 2017 foram Arábia Saudita, Japão e China.

(com Agência Brasil)

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