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Estado de Minas INGREDIENTE

Saiba mais sobre cinco variedades de banana

Nanica, prata, da terra, maçã e ouro. Confira as características destas frutas


postado em 08/08/2016 18:16

(foto: Pixabay)
(foto: Pixabay)
Fruta tropical mais querida no Brasil, a banana é um dos alimentos mais versáteis da gastronomia e uma excelente fonte de nutrientes. Ela é rica em potássio, mineral que auxilia no equilíbrio hídrico e contração muscular. Ainda contém vitamina C, que contribui para o combate ao envelhecimento precoce e auxilia na absorção de ferro pelo organismo. Além disso, possui triptofano, um aminoácido que ajuda a diminuir o estresse, melhora o humor e a qualidade do sono.

Segundo a nutricionista Salucha Dainez, do Oba Hortifruti, a banana ainda verde tem mais uma vantagem. "Quando não está madura [casca completamente verde], ela é considerada um alimento funcional, pois contém bastante amido resistente na polpa, que, no intestino grosso, pode ser fermentado e produzir substâncias que estimulam a multiplicação de bactérias benéficas. Essas bactérias ajudam, entre outras coisas, a melhorar a absorção de nutrientes, o trânsito intestinal e a diminuir a absorção de açúcares e gorduras pelo organismo", afirma a especialista.

Mas, você sabe diferenciar a fruta quando vai no sacolão? Para ajudar, confira, abaixo, uma descrição dos cinco principais tipos de banana, incluindo as calorias (a cada 100 g da fruta):

  • Banana-nanica (92 kcal): tem casca fina, polpa bem docinha, macia e de aroma agradável. Pode ser consumida in natura com aveia, granola ou grãos de preferência. Pode ser assada à milanesa ou usada no preparo de compotas

  • Banana-da-terra (128 kcal): também conhecida como banana pão, tem a polpa mais consistente. Mais comprida e menos adocicada, não é indicada para ser consumida crua, pois dificulta a digestão O ideal é utilizar em pratos cozidos, fritos e assados ou preparar como purê para acompanhar peixes

  • Banana-prata (98 kcal): menos doce e mais consistente do que a nanica, ela é a variedade que se conserva por mais tempo em casa. Ótima para ser consumida in natura e usada no preparo de bolos, tortas e doces

  • Banana-maçã (87 kcal): tem esse nome por conta de seu perfume, que lembra a maçã. Pequena e com polpa clara e macia, ela é recomendada para bebês e idosos, por ser de fácil digestão.  A melhor maneira de consumir é in natura

  • Banana-ouro (112 kcal): é a menor de todas, medindo no máximo 10 cm. Tem casca fina de cor amarelo-ouro, polpa doce, sabor e aroma agradáveis. Pode ser consumida in natura, compor receitas de bolos ou ser preparada empanada

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