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Estado de Minas INGREDIENTE

Saiba mais sobre o sorgo, cereal pouco usado no Brasil

Ele pode ser consumido na forma de grãos, farinha e até como pipoca


postado em 07/11/2016 08:33

A estrutura do sorgo lembra a do milho, mas os grãos (detalhe) parecem mais com a soja(foto: Pixabay)
A estrutura do sorgo lembra a do milho, mas os grãos (detalhe) parecem mais com a soja (foto: Pixabay)
Arroz, trigo e milho são cereais bem presentes no prato do brasileiro, mas, o sorgo, um grão nutritivo e funcional, vem ganhando espaço nas prateleiras e no cardápio de quem busca uma alimentação equilibrada. Ele é aliado da saúde, versátil na cozinha e prático de preparar, atributos perfeitos para conquistar espaço na mesa das famílias.

"Esse grão não contém glúten, sendo ótima opção para os celíacos. Além disso, é rico em fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino e promovem a sensação de saciedade, sendo um bom aliado da dieta", esclarece a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

Segundo ela, o grão do sorgo pode substituir o arroz, o milho, a quinoa e o grão de bico, sendo uma opção a mais para variar o cardápio. "Ele deve ser preparado como o arroz e cozinha rápido. Depois pode ser acrescentando em saladas, por exemplo". Já a farinha de sorgo, de textura suave e sabor mais adocicado, pode substituir a de trigo em biscoitos, massas, pães e bolos. "Basta usar na mesma proporção", indica a especistalista.

Com o grão do sorgo também dá para fazer pipoca. "Lave o grão em água corrente, coloque na panela sem adição de óleo, manteiga ou azeite, tampe e deixe o grão estourar. É um petisco saudável e perfeito para comer no intervalo das refeições", sugere Letícia.

A nutricionista ainda selecionou algumas receitas práticas e saudáveis com o grão:

Broinha de sorgo sem glúten
(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha integral de sorgo
  • 2 xícaras (chá) de fécula de mandioca
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ghee (purificada)
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 ovos
  • Erva doce a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Em seguida, adicione os demais ingredientes e mexa até que a massa fique homogênea. Com as mãos, enrole a massa em forma de bolinhas e disponha em uma assadeira levemente untada. Pincele as bolinhas com gema de ovo e leve ao forno para assar em temperatura moderada e espere dourar. Sirva ainda quente.

Bolo de farinha de sorgo
(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)

Ingredientes:

  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de sorgo
  • 1 xícara (chá)  de açúcar demerara
  • 1 e ½ xícara (chá) de manteiga ghee
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Bata a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha até virar um creme. Em seguida, acrescente as gemas, a farinha, o leite, o fermento e o sal, mexendo até misturar bem. Bata as claras em neve e adicione delicadamente à mistura, deixando incorporar levemente. Leve a massa para assar em uma forma untada com manteiga. Deixe em fogo moderado, por 30 minutos.

Pão de forma de sorgo
(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 xícaras (chá) de farinha de sorgo
  • 1 xícara (chá) de aveia sem glúten
  • 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento para pão

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Quando a massa estiver homogênea, coloque em um refratário e mexa delicadamente acrescentando o fermento. Coloque em uma forma de pão untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos.

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